ブログ「マクロなポケット」Blog

お盆あけです♪

  お盆休みもあっという間に終わり、 本日から事務局は稼動しております。 先ほど、協会ホームページの「むすび」、「セミナー」 「料理教室」「地方教室」ページを更新いたしました お待たせしました! 10月から開講する福岡教室、岡山教室の インターネットでのお申し込みが可能になっております https://www.macrobiotic.gr.jp/provinces/top/ また、11月開講の公開料理教室「薬草・野草の会」がUP、 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 新セミナー「山村流食養診断力アップ法」 「マクロビオティック基礎講座第3ステージ」もUPしております https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/ 明日からは料理教室も通常通り授業があります。 上級では、中華ちまきをつくりますよ まだまだ残暑は続きますが、 皆様夏バテなどお気をつけて、元気にお過ごしください

8月11~15日はお盆休みです

  立秋に入り、夜風はだいぶ涼しくなりましたが、 日中はまだまだ暑いですね 本日は、1日体験教室の日です。 今、みなさん教室で玄米の話や、出汁を使わないお味噌汁の 作り方などを受講されている最中です。 なれない場所での調理は戸惑われるかもしれませんが、 毎回、お料理が完成してご飯をいただくときには 参加者のみなさん同士うちとけて、おしゃべりに花が咲いています さて、協会は明日からお盆休みになります お問い合わせ、お申し込みのお返事は16日以降と なりますので、ご了承ください。 また、新しいセミナーや公開料理教室、地方教室の ご案内も16日中に更新の予定ですので、 お楽しみに
  • 2012年08月10日 10時54分更新
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スペシャルコース「スイーツ」最終回

  本日はスペシャルコース 「からだにやさしいスイーツコース」の最終回でした 第1回目のメニューは 「豆腐白玉団子」と「野菜ドライフルーツのクッキー」、 第2回目のメニューは 「ベイクドパンプキン(焼プリン風)」と「おからと米粉の卵ボーロ風クッキー」、 そして、最終回の今日は、 「シンプル豆腐プリン」と「玄米ごはんと甘酒のパンケーキ」の2品を つくりました 担当は鹿島三嘉先生です。 プリンデモ.JPG パンケーキは粉をふるい、 粉ふるい.JPG レーズンを刻みます。 レーズン刻み.JPG そして玄米ご飯(!)を一緒に混ぜて生地にします ケーキ種.JPG フライパンで焼き… フライパンの中.JPG 表裏ひっくり返して、 ケーキ返し.JPG 焼き上げます 焼き上げ.JPG 豆腐プリンは、豆乳をにがりで固めてつくります プリン生地.JPG 生地を混ぜ、 型に流し込みます 流し込み.JPG 蒸し器で蒸して、 プリン蒸し.JPG 冷やします ぷりん冷やし.JPG 型から出して、 (鹿島先生が型から出すコツを伝授されています) プリン取り出し.JPG 盛り付けていきます プリン型だし.JPG プリンにはシロップをつけて、タンポポコーヒーも入れて、 いただきました 完成品例.JPG と、いただく前に、忘れず作品の記録を1枚 作品撮影.JPG ↓ 鹿島先生がコーディネイトされた、 パンケーキのディスプレイです ケーキ見本.JPG ごちそうさまでした 試食中には、甘みについての講義がありました。 そして最終回ということで、先生を囲んで、 みなさん記念の1枚を撮らせていただきました スイーツ集合.JPG みなさん、どうもおつかれさまでした
  • 2012年08月09日 15時40分更新
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8月の研究会☆

  本日は各地から指導員、講師の先生方が集まる研究会でした 毎月おこなわれている研究会 (研修会からちょっと呼び名が変わりました) では、その月ごとにテーマがあり、 今回は8月真っ最中ということで、 「夏野菜の調理について」 生、塩ゆで、塩なしゆで、塩煮、塩なし煮、 塩蒸し、塩なし蒸し、塩焼、塩なし焼、…などなど、 さまざまな調理法で、どう夏野菜の味が変わるのかの 大検証でした 夏野菜説明.JPG ↑ 夏野菜のカリウムとナトリウムについてのお話をされる 野口先生 夏野菜A.JPG スタンバイしている大量の夏野菜… 野菜切り.JPG 担当を決めた後、校長先生、ベテラン講師、中堅講師指導員、 新米指導員、全員いっせいにとりかかります。 野菜びーまん.JPG 野菜きゅうり.JPG 下ごしらえが済んだら、それぞれ 担当の調理をおこないます。 野菜焼.JPG 調理したあとは、みんなで食べ比べをしました そして、郷土料理のコーナーでは、 世古口先生が伊勢の「盆汁」と「伊勢うどん」、 浅津先生が出雲に伝わる「うず煮」を紹介していただきました 伊勢と出雲、神様つながりですね~ せこぐちさん.JPG 「盆汁」は、お盆のときにつくる、夏野菜を使った具沢山のお味噌汁、 とのこと。 このお味噌汁をつくって、ご先祖様を迎え、供養するのだそうです 盆汁蒸し煮.JPG かぼちゃ、なす、三度豆、枝豆、ごぼう、こんにゃく、豆腐などが たっぷり入っています。 盆汁ブログ.JPG 伊勢うどんは、漁師が仕事中に何度も温めなおして食べていたことから、 こしのないやわらか~いうどんになったらしい、というお話もしていただきました 伊勢うどんブログ.JPG 今回は先生手作りのおつゆを持ってきていただきました。 そして、出雲の「うず煮」です。 (先生、逆光になってしまってすみません…!あさつさん.JPG なんと、旧暦元旦におこなわれる「福神祭」に 関わった人だけにふるまわれるというお料理、とのことです うず煮ふぐ.JPG ハレの日のお料理だけあって、フグが使われています かんぴょう、椎茸、とフグ、そしてご飯の上にはセリともみ海苔とわさび… 「出雲国風土記」に登場する食材ばかりなのだとか! 葛粉でとろみをつけたお出汁でいただきます うず煮ブログ.JPG 各地で受け継がれている「郷土料理」、その味を大事にしていきたいですね
  • 2012年08月08日 17時39分更新
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8/10は1日体験教室です

  8月の第2週、お盆まであと1週間となりました 今日も料理教室ではレギュラーコースの中級クラスが 午前午後とおこなわれ、皆さん熱心に取り組まれています。 今週末の金曜は、クッキングスクールの1日体験教室です。 メニューは、 玄米ごはん、基本の味噌汁、車麩のフライ、切り干し大根と高野豆腐の煮付け  の4品。 だしや砂糖を使わずに、素材の味をぐっと引き出す調理法のコツを 知ることができますよ ぜひ一度、ご参加ください 詳細は、こちらまで ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/school/taiken/index.html
  • 2012年08月06日 14時01分更新
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