ブログ「マクロなポケット」Blog

8/27は1日体験教室です

  猛暑、オリンピック、お盆、でうっかりしておりましたが… 来週末で、8月は終わるんですね~ さて、来週27日は1日体験教室の日です。 まだ、定員には余裕がありますので、 「どんなコトするのかなあ?」 「どんなお料理?」 「どんな先生だろう??」 と思われている方は、ぜひご参加くださいませ (インターネット、お電話でも受け付けております) きっと、何か新しい発見がある…かと思います もっちり玄米、お野菜のエキスたっぷりのお味噌汁、 お日様のパワーをもらう切干大根の煮付け、 食べごたえ満点の車麩のフライ  のラインナップでお待ちしております 9月、10月にも1日体験教室は開講しますが、 9月の秋期集中料理教室、 10月からスタートする秋期レギュラーコースの クラスは、ぼちぼちお申し込みの方が集まって来ております。 クラスによっては、曜日やスケジュールの具合で お申し込みが集中する場合がありますので、 お早目のご検討をお願い致します
  • 2012年08月21日 14時23分更新
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8月24日は卒業制作発表会です

  お盆休みの集中豪雨、週末の雷雨、 そして、まだまだ続く残暑…。 不安定なお天気が続いておりますが、 皆さんどうぞ体調には十分注意して毎日を 過ごしてくださいね! さて、今週金曜日は、 クッキングスクール秋期師範科の皆さんの “卒業制作発表会”の日です 毎回、創意工夫を凝らした力作を披露していただいてる この発表会、見事なお料理に目も舌も合わせて 感動をいただきます そろそろ、師範科の皆さんは 当日に向けて動き出されているころでしょうか…。 暑さに負けず、頑張ってください~ ちなみにこの会、残念ながら師範科の皆さんのご招待枠か、 関係者しか参加できません… その分、ブログでご報告しますので、 お楽しみに
  • 2012年08月21日 11時07分更新
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お盆あけです♪

  お盆休みもあっという間に終わり、 本日から事務局は稼動しております。 先ほど、協会ホームページの「むすび」、「セミナー」 「料理教室」「地方教室」ページを更新いたしました お待たせしました! 10月から開講する福岡教室、岡山教室の インターネットでのお申し込みが可能になっております https://www.macrobiotic.gr.jp/provinces/top/ また、11月開講の公開料理教室「薬草・野草の会」がUP、 https://www.macrobiotic.gr.jp/school/koukai/ 新セミナー「山村流食養診断力アップ法」 「マクロビオティック基礎講座第3ステージ」もUPしております https://www.macrobiotic.gr.jp/seminar/top/ 明日からは料理教室も通常通り授業があります。 上級では、中華ちまきをつくりますよ まだまだ残暑は続きますが、 皆様夏バテなどお気をつけて、元気にお過ごしください

8月11~15日はお盆休みです

  立秋に入り、夜風はだいぶ涼しくなりましたが、 日中はまだまだ暑いですね 本日は、1日体験教室の日です。 今、みなさん教室で玄米の話や、出汁を使わないお味噌汁の 作り方などを受講されている最中です。 なれない場所での調理は戸惑われるかもしれませんが、 毎回、お料理が完成してご飯をいただくときには 参加者のみなさん同士うちとけて、おしゃべりに花が咲いています さて、協会は明日からお盆休みになります お問い合わせ、お申し込みのお返事は16日以降と なりますので、ご了承ください。 また、新しいセミナーや公開料理教室、地方教室の ご案内も16日中に更新の予定ですので、 お楽しみに
  • 2012年08月10日 10時54分更新
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スペシャルコース「スイーツ」最終回

  本日はスペシャルコース 「からだにやさしいスイーツコース」の最終回でした 第1回目のメニューは 「豆腐白玉団子」と「野菜ドライフルーツのクッキー」、 第2回目のメニューは 「ベイクドパンプキン(焼プリン風)」と「おからと米粉の卵ボーロ風クッキー」、 そして、最終回の今日は、 「シンプル豆腐プリン」と「玄米ごはんと甘酒のパンケーキ」の2品を つくりました 担当は鹿島三嘉先生です。 プリンデモ.JPG パンケーキは粉をふるい、 粉ふるい.JPG レーズンを刻みます。 レーズン刻み.JPG そして玄米ご飯(!)を一緒に混ぜて生地にします ケーキ種.JPG フライパンで焼き… フライパンの中.JPG 表裏ひっくり返して、 ケーキ返し.JPG 焼き上げます 焼き上げ.JPG 豆腐プリンは、豆乳をにがりで固めてつくります プリン生地.JPG 生地を混ぜ、 型に流し込みます 流し込み.JPG 蒸し器で蒸して、 プリン蒸し.JPG 冷やします ぷりん冷やし.JPG 型から出して、 (鹿島先生が型から出すコツを伝授されています) プリン取り出し.JPG 盛り付けていきます プリン型だし.JPG プリンにはシロップをつけて、タンポポコーヒーも入れて、 いただきました 完成品例.JPG と、いただく前に、忘れず作品の記録を1枚 作品撮影.JPG ↓ 鹿島先生がコーディネイトされた、 パンケーキのディスプレイです ケーキ見本.JPG ごちそうさまでした 試食中には、甘みについての講義がありました。 そして最終回ということで、先生を囲んで、 みなさん記念の1枚を撮らせていただきました スイーツ集合.JPG みなさん、どうもおつかれさまでした
  • 2012年08月09日 15時40分更新
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