ブログ「マクロなポケット」Blog

集中料理教室初級3日目です★

  本日も朝からいい天気! と思いきや、3時前には一時激しい雷雨がありました 大型の台風も沖縄地方に近づいているようで、 お天気模様には注意しないといけないですね…! さて、本日は集中料理教室の初級3日目です 皆さん、だいぶ打ち解けられてきたようです 午前中の担当は、安福昌代先生です。 安福さん.JPG 昔の人は、1日と15日、厳密には新月と満月の日に、 体調を整えるため小豆を食べていた、というお話をされる先生。 (ちなみに明日が新月です) ただ、小豆がいいからといって、お砂糖たっぷりの おまんじゅうなどでは、小豆の力が身体には作用しにくい ので、その点は取り入れ方に注意してほしい、ということです メニューは、小豆粥、野菜の水無し炊き、 野菜天ぷら、ひじきの白和え、そば餅の5品。 材料5.JPG 5品、ということと、お野菜を切る作業が多いので、 皆さん手分けして一斉にお野菜を刻んでいきます。 お粥は時間がかかるので、すでに火にかけられています。 実習5.JPG 蒸している最中の、そば餅です。 そば餅.JPG 完成が、こちら 試食5.JPG お粥には、ごま塩をかけていただきます。 水無し炊きは野菜の水分と、塩としょうゆだけの味付けでシンプルながら、 味わいがあります さて、午後の授業です。 担当は、弓削香里先生。 いつもは福岡教室で上級クラスのお手伝いや、 初級、中級のクラスを担当されています。 弓削先生.JPG メニューは、あわ入りご飯、玄米スープ、 キャベツサラダ豆腐ドレッシング、いきなり団子、の4品です。 材料6.JPG 玄米は、炒ってスープに使います。 ことこと煮ると、香ばしくコンソメのような風味が出せるんですよ 豆腐ドレッシングの味見をされています↓ 味見.JPG 豆腐はゆでで水切りして、ミキサーにかけてなめらかにし、 調味料を混ぜます。 そうするとマヨネーズ状のドレッシングになります 校長先生も入られ、 いきなり団子の生地のこね具合や、包み方を指導されていました いきなり団子包み.JPG いきなり団子は、九州熊本地方のお団子で、 お芋と小豆あんを生地で包んで蒸す、簡単にできる=いきなりできる、 というお団子です。 市販のものはあんもとても甘くしていますが、 ここではシンプルな食材、あんの甘さも市販より控えめでつくるので、 とても素朴な味わいのお団子になります。 こちらが出来上がりです 試食6.JPG 早くも折り返し地点ですが、 あと2日、皆さん頑張って下さいね
  • 2012年09月15日 16時23分更新
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集中料理教室初級2日目です♪

  今日は昨日とは打って変わって、 朝は晴れたものの、今、…雷雨で雷がゴロゴロいっています… 外出の予定がある方、どうぞお気をつけて! さて、本日は集中料理教室2日目、 担当は午前午後と、金子多重美先生です 金子先生は、三重県名張市でネットワーク教室も 開催されています。 金子先生.JPG 炊き込みご飯の作り方を説明されています↑ 午前中のメニューは、 ひじき入り玄米ご飯、かぼちゃスープ、車麩のフライ、 蓮根とりんごのサラダ。 3回目材料.JPG この材料が… 完成すると、こうなります かぼちゃスープ.JPG かぼちゃのスープはポタージュとして、洋食メニューでの組み合わせもいいですよ。 車麩のフライは…定番、人気メニューです そして、午後は、 玄米海苔巻き、湯葉とわかめのスープ、 青菜と豆腐の炒め煮、あわぜんざい、のラインナップ。 4回目材料.JPG (豆腐は水切り中にて写真にはありません…) 今、皆さんでお料理真っ最中です 人参のへた.JPG 人参のへたも、食べられない部分だけとって、あとは使います↑ この海苔巻きのミソは、具の人参の蒸し煮をしっかりして、甘みを出すこと 炊きたて玄米.JPG 海苔巻き用のご飯は、アシスタント側でまとめ炊きして、お渡しします。 この海苔巻き、お弁当にも、ちょっとしたお客様にも、ぱくっと、お醤油なしでも おいしくいただけるので、中の具をアレンジしたりして、重宝します 皆さん、ひとり1本は巻きますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね
  • 2012年09月14日 14時58分更新
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集中料理教室 初日♪

さわやかな…というより夏の暑さがまだ居座っている?ような 秋晴れの本日、 正食クッキングスクール大阪本校で秋期集中料理教室が 始まりました 初級の5日間、一緒に勉強する皆さんに向けて、 校長先生から正食についてのお話がありました。 初日初回の担当は、校長先生です。 校長.JPG メニューは、玄米ご飯に、出汁なしのお味噌汁、 蓮根ボール、青菜の磯辺和えです。 食材.JPG 実習開始 蓮根ボールの粉の入れ方、塩加減を、各班を回って指導していただきます。 指導.JPG 試食完成です ご飯.JPG 配膳をして、皆さん一緒にいただきます よく噛むこと、お味噌汁の味加減など、校長先生より アドバイスをいただきました 試食.JPG 初日は皆さん初顔合わせの日でもあります。 食事が落ち着いたところで、それぞれの自己紹介をおこないました。 近畿一円はもちろん、遠くは広島、熊本、宮城から… さらにはドイツから一時帰国されて来られた方もおられました 食事の後片付けが終わったら、 少し休憩を挟んで、午後からまた授業が始まります。 5日間、皆さん頑張って下さいね! どうぞよろしくお願い致します
  • 2012年09月13日 12時55分更新
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明日から秋期集中料理教室です☆

9月も第2週が過ぎ、日中の暑さはまだ続いていてますが、 朝方はようやく涼しくなってまいりました 昨日、春期のレギュラーコース、最後の授業が無事終了しました 受講生の皆さん、ご参加ありがとうございました。 進級される方、お休みされる方など秋からの予定は様々でしょうが、 公開料理教室やセミナーなど、またのお越しをお待ちしております さて! いよいよ、明日から 秋期集中料理教室が始まります 13日~17日が初級(午前・午後で全10回)、 18日~22日が中級(同上)、 23日~27日が上級(同上) の日程でおこなわれます。 使用するお料理のテキストは、秋冬用。 今から寒くなる時期にいただきたいお料理を、 レギュラーコース(10月開始)より、ひと足に 学ぶことができます また、教室の様子などもブログで レポートする予定ですので、お楽しみに ちなみに、10月から開始のレギュラーコースも 目下、受講生募集中です 詳細はこちらまで↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/school/top/index.html
  • 2012年09月12日 13時15分更新
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9/9研修科合同講義

  9月9日、本日は「重陽の節句」です 古来中国では陰陽の考えから、1桁の数字の中で一番「陽」の 力の強い「九」が重なる9月9日を「重陽」として行事をしてきました。 「菊の節句」ともされていますね そんな今日ですが、 正食クッキングスクールでは、 研修科、そして指導員・講師の先生方の合同の講義を おこないました。 講師の先生は3名。 現在「むすび」で連載、 そして現役のクッキングスクール受講生でもある 医師の福井潤先生。 福井先生1.JPG 高知でネットワーク教室をされてきた 料理の大先輩でもあり、心理学の専門家でもある西森寿美子先生。 西森先生2.JPG 現在「むすび」で連載、 そして来週日曜(16日)から公開講座(セミナー)も開始される、 鍼灸師西下圭一先生。 西下先生1.JPG 先生方は、 それぞれの立場からマクロビオティックや陰陽についての講義をされました。 福井先生のテーマは、 「病は自然からの贈り物-全てを受け入れる魂をつくる-」 迷い多き少年時代や、事故に遭った話などからスタートし、 今でも一般的な常識で言われている健康に関する認識から、 「ナノ」の世界まで、幅広いお話をしていただきました。 福井先生2.JPG 西森先生のテーマは、 「生命共感に基づく心優しいマクロビオティックを-」 義母の病気治しから入ったマクロビオティック、様々な人に 助けを求められてきながら、その人たちを自分は「判断」して いたんだ、と気づいたことから広がった新たな認識についてを中心に、 お話いただきました。 西森先生1.JPG 西下先生のテーマは、 「自然と調和する生き方~生活に活かす東洋の知恵~」 ムソーの社員時代、故岡田定三会長との思い出話をはじめ、 陰陽の考え方、またバランスのとり方などをお話いただきました。 西下先生2.JPG 50分のお昼休憩、10分のお茶休憩を挟んで各々1時間半ずつ、 近畿圏だけでなく、遠くは九州や静岡から来られた50名近くの 参加者の皆さんは、真剣に、ときには笑いも起こりながら、 講義に聞き入りました。 参加者.JPG とても充実した1日になりました。 皆さん、ご参加ありがとうございました
  • 2012年09月09日 17時49分更新
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