ブログ「マクロなポケット」Blog

山村流食養診断力アップ法スタート!

 

正食協会の理事、山村慎一郎先生の 5回シリーズセミナーがスタートしました。

1回目は、「厄を克服する陰陽五行の基礎1」。

 

「厄の年齢に差し掛かる頃には、 精神的・肉体的に変化が起こりやすく、 人生の節目になっています。

この苦難を、自分以外の何かのせいにするところに、 本当の救いはありません。

イエス・キリストの言葉 「この苦しみは、誰のせいでもない。 その人が経験するための機会となる」を引用し、 その苦難を乗り越えた先の喜びを見出すことができれば、 もっと人生は素晴らしく、光り輝くものに変ります。 桜沢如一先生も、同じことを言われています」

  山村先生1014.JPG

61歳の本厄を乗り越えてきた先生は、仏教で言う四苦八苦や、 般若心経の解説を様々な例えを使い、時折、 いや頻繁に親父ギャグを入れ(失礼!)、 面白く分かりやすい解説をしながら、 後半の陰陽五行の内容に入っていきました。

 

いろんな年代の受講生がおられましたが、 それぞれに課題や試練を抱えている方にとって、 今日の講義は、きっとその苦難に立ち向かう ヒントと具体策がたくさんあったはずです。

昨年逝去された、岡田定三会長が よく話されていたことを思い出しました。 「60歳を過ぎてから見えるものがあります。 そして、その年齢になったからこそ、 話せることがあります」 (Terry)

  • 2012年10月14日 17時22分更新
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秋期初級土曜クラス第1回♪

  10月も、もう中旬です。 お天気の休日は、お掃除や衣更え、虫干し日和ですね 本日は、昨日おこなわれた初級土曜クラス第1・2回の 様子をお伝えします 第1回の担当は、森脇敦子先生。 メニューは、玄米ご飯と基本の出汁なしのお味噌汁、 青菜の磯辺和えと蓮根ボールの4品です。 初回は玄米の洗い方から、説明が始まります。 森脇先生デモW2.JPG お味噌汁で習う野菜の蒸し煮のお話は、 以前何回かさせていただいたかと思うので、 今回は蓮根ボールのお話を。 (と、蓮根ボールも何回か登場してますよね) 材料は、蓮根、玉ねぎ、地粉(国内産の中力粉)、塩。 W2初回れんこん生.JPG とてもシンプルな揚げ物です。 すりおろした蓮根にみじん切りした玉ねぎを加え、その量の1/3の地粉を 入れ、塩も入れて混ぜます。 つくねやミートボールのように、お団子状にして揚げるのですが、 ここで先生に揚げ物の油の温度の見方や、 揚がったボールの油の切り方を教えてもらいます。 初回油切り.JPG すくい網で、ざくざくとすくうイメージがありますが、 そうすると油も一緒にすくいあげてしまいます。 引き上げるときの最後のひと工夫で、揚げ物がからっと 仕上がります W2初回れんこん.JPG こちらは、お醤油で下味をつけた、小松菜。 水に放して色止めをしないので、ゆがくときは 余熱で火が通ることも考えて、お湯から引き上げます。 W2初回青菜.JPG 磯辺和えは、和える前に乾のりをあぶります。 のりの香りがとても香ばしく、味にも深みが出ます (のりについては、「むすび」11月号をご覧下さいね~) 初級W21試食.JPG 試食の完成です。 シンプルなメニューですが、彩りの南天の葉をしいたり、きちんと 配膳するとお料理が引き立ちますよね! お昼には、自己紹介がありました。 「書店で買った、免疫力を上げる本の中に、 マクロのことが書かれていて知りました。 主人にマクロの料理を出すと、みるみるやせてきて、 面白い!と思いました」 「今まで自己流でしたが、今日の味噌汁がおいしかったので、 早速今夜試してみます」 「ひとり暮らしをしているとアレルギーがひどくなってしまい、 薬をやめたいので、食べものを見直したいです」 「もう子育ては終わってしまったけど、次の世代の人たちに 伝えていきたいと思います」 皆さん様々なお話をされていましたが、とても熱心に 授業に取り組まれていました! 午後、第2回の担当は、藤井美千代先生。 藤井先生初回.JPG メニューは、小豆入り玄米ご飯、そばがき清まし汁、 切り干し大根と高野豆腐の煮付け、青菜のごま和え、 玄米串団子の5品です。 午前中は蓮根ボール、午後はそばがきと串団子、 お団子を丸める作業が続きます 切干大根と高野豆腐の煮付けは、1日体験教室でも 登場するメニュー。 切干と高野豆腐の旨みがぎゅっと合わさって、 出汁やみりん、お砂糖を使わず、 塩と醤油だけで風味よく仕上がるのです。 そのつくり方のコツは、授業でしっかりと教えていただきます 初級W22試食.JPG 豆ご飯の炊き方、ごまの炒り方、蒸し煮の仕方、乾物の扱い、 ひとつひとつ大事なことがありますが、 いっぺんに何でもやろうとすると、「パンクしそう・・・」と思われる方も おられるかもしれません 1日1品、3日で1品、でもいいので、 自分のペースでおさらいしていってみてくださいね。 そして、おうちで「あれ?これってどうだったっけ?」 と思われたことは、次回、先生に確認してくださいね 授業後、お味噌のことなど、先生と質疑応答を交えて 談笑する皆さん。 藤井先生授業後.JPG 次回の授業では、炊き込みご飯や海苔巻きが登場します。 お時間ある方は、ちょっとお早めにきていただけると、 下準備も学ぶことができます 授業後、先生方からコメントをいただきました。 森脇先生からは 「蒸し煮でつくるお味噌汁が、上手にできましたね。 忘れないうちに家でもつくって、しっかりマスターしてくださいね」 藤井先生からは 「初めてなのに皆さん間違わず、熱心にちゃんとされていたと 思います。おいしくできていました。次回も頑張ってください」 皆さん、どうもお疲れ様でした! 次回は10月27日、どうぞよろしくお願い致します
  • 2012年10月14日 10時23分更新
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オーガニックライブ2012に参加☆

  13日から21日までの約1週間、 大阪では「水都大阪フェス2012」~水辺のまちあそび~ ということでさまざまなイベントがおこなわれています 教室の近くの八軒家浜では、巨大なアヒルちゃんの 展示も見れるようです 開催期間中におこなわれるイベントのひとつ、 「オーガニックライブ2012」に 正食協会も参加させていただくことになりました OL2012.jpg 当日は「むすび」のバックナンバー、 料理教室のパンフレットなどを配布する予定です。 それと、切り干し大根の試食(時間限定)も予定しております 会場は中之島公園・なにわ橋駅前広場、 10時から18時まで、イベントは開催されています。 よかったら、ぜひおこしくださいね ↓オーガニックライブの詳細はこちら http://biomarche.jp/organiclive2012/

1日体験教室、準備中!

ここ数日、大阪では夜に急に雨が降ったりと 変わりやすい空模様となっています。 朝晩で気温がぐっと下がったりもしますので、 皆さん脱ぎ着できる上着の用意など、 体調にお気をつけてお過ごしくださいね さて、実は珍しく、連日料理教室がお休みです。 その間スタッフはお休み・・・というわけではなく、 いつもどおり仕事をしているのですが、 そんな中、ぼちぼち来年の予定やスケジュール 固めが進みつつあります。 また、秋期のレギュラーコースがスタートし始めて、 次の1日体験の予定をお問い合わせいただくことが あります。 今回、予定が固まったらいち早く情報発信していこう! ということで、例年よりすこしだけ早く、 1月からの1日体験教室の予定を公開させて いただくことになりました ただいま、その準備の真っ最中です 今月20日以降にはホームページ上にも 掲載できるかと思いますので、 もうしばらくお待ちいただけましたら、幸いです 明日は初級コース土曜クラスの初日です。 受講生の皆さん、どうぞよろしくお願い致します!
  • 2012年10月12日 12時52分更新
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初級火曜クラス第1回

10月10日、今日もよい天気ですね 本日は、昨日おこなわれた初級コース火曜クラスの 第1回の模様をお伝えします。 担当は、金子多重美先生。 初級A1金子先生.JPG メニューは、先日お伝えした日曜クラスと同じく、 玄米ご飯、出汁なしの基本のお味噌汁、 蓮根ボール、青菜の磯辺和えの4品です。 材料初A1.JPG 青菜の磯辺和えは、青菜と海苔をお醤油で和えた、 シンプルなお料理です。 今回青菜は小松菜をつかっていますが、 季節それぞれの青物でも簡単に作れますよ 普段、青菜をゆでるときはゆでた後色止めなどで 水にさらす方も多いと思います。 でも、ここではさらさないことで、野菜の旨みを 保ったまま料理に活かします。 (※ほうれんそうなど、さらすものもあるので、そこはご注意を磯辺和え.JPG 和え物をおいしくいただくため、和えるタイミングにもポイントが あります。 さて、どんなタイミングでしょうか? (いつだったかな? と思われた方は、次の授業で 確認して下さいねレンコンボール.JPG 蓮根ボールは、そのままでも、また更に料理の具材にも 使える一品 お弁当のおかずにもよいですよ。 試食初A1.JPG 自己紹介をしていただいた皆さんのお話を少しご紹介・・・ 「いろんな料理教室を探していましたが、やっとめぐり合えました」 「今までの食生活が悪かったので、根こそぎ変える決意でまいりました」 「将来結婚する旦那さんと、生まれてくる子どもたちのために学びます」 「出産を機に、生活を見直したいと思います」 皆さん熱心に学ばれていて、その真剣さがこちらにびんびん 伝わってくる感じでした (どのクラスの皆さんも熱心ですが) 金子先生より、コメントをいただきました。 「蒸し煮で作ったお味噌汁はいかがでしたか? 旬の野菜で蒸し煮をしたお味噌汁を、おうちでも作ってみて下さいね」 次回は10月23日、第2回では実際に各班で ご飯を炊いていただきます。 お米の洗い方など実地で学ぼう!と思われる方は、 下準備のお手伝い(=調理のスタート)もできるので、 ちょっと早めにお越しくださいね~ どうぞ、よろしくお願い致します! 受講、お疲れ様でした。どうも有難うございました
  • 2012年10月10日 09時57分更新
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