ブログ「マクロなポケット」Blog

新春セミナーのご案内♪

今日はよいお天気ですね 今回は、タイのセミナーでも熱弁をふるっていただいた 岡部先生の新春セミナーのご案内です 「食・開運講座! ~食が変れば意識が変わる!人生が変わる!~」 思い込みや決めつけにとらわれた潜在意識を リセットし、眠っている能力を引き出す秘訣と、 自分でできる開運法について食の立場から お話いただきます。
岡部さん.jpg  日時:2013年1月11日(金)    14時~16時 定員:50名(要事前申し込み) 受講料:会員(「むすび」年間購読者)3,500円      非会員 4,000円 お申し込み、お問い合わせは TEL:06-6941-7506(9時~17時半) FAX:06-6941-7039 mail:main@macrobiotic.gr.jp なお来月11月には、協会ホームページのセミナーの ページにもお申し込みフォームをアップ予定です 1月11日といえば、鏡開きの日(地方によって異なります) また、旧暦の1月11日に上杉謙信が武田信玄に塩を送ったことから、 「塩の日」なのだそうです。(「敵に塩を送る」の語源だそうですよ) 来年こそ、心機一転新しい自分になろう! とお思いの方、 今のままでもいいけれど、もうちょっと充実したいな~? とお思いの方も、 皆様のご参加をお待ちしております ちなみに…、 タイセミナーのエピソード番外編。 福岡空港から出発された岡部先生、 免税店の店員さんから英語で話しかけられた そうです ・・・もしかしてタイの方と思われたのかも? とのことでした
  • 2012年10月26日 09時47分更新
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10/24研修科!!

  秋の日暮れはつるべ落とし・・・、 ほんとうに日没が早まりましたね! 本日は10時から 近所にある、りゅうフォトグラフィックスさんの スタジオで来年の「むすび」の表紙撮影のため、 夕方まで缶詰になっていました (ちゃんと皆でお昼休憩はとりました・・・) 4か月分、よいお写真を撮っていただけたので、 来年もどうぞお楽しみに さて、上記のような理由があり、 昨日おこなわれた研修科の模様を お伝えするのが遅くなってしまいました…! 師範科を卒業された方がさらなる勉強のために、 また指導員を目指す方の勉強会である研修科。 先日タイより帰国したばかりの校長先生が、 始まりにタイのセミナーの様子を 紹介されました。 研修校長1024.JPG 「これからは、日本の方でない方にもわかっていただける ように説明できることが必要になってきます」 同じ文化の中に生まれ育った者同士だと、 なんとなくで通じることがあるかもしれませんが、 異文化ではその意味や根拠も理解していないと、 きちんと相手にわかっていただけないかも しれません。 改めてお伝えする側の重要さをお話されました。 研修デモ1024.JPG 午前中は、担当に当たった研修生がひとり1品ずつの デモをおこなっていきます。 校長先生やベテラン講師もいる中でのデモで、 そこはかとなく緊張した空気が漂っています。 デモの後には、それぞれ講評があり 講師陣、校長先生からお伝えする際の注意事項や 重要なポイントのアドバイスをいただきます。 研修野口デモ.JPG 担当者全員のデモが終了すると、 講師のデモです。 今回の担当は野口先生。 レシピは、テキストを改定したときに変更されたものや、 新しく登場するレシピなどを中心におこなわれます。 デモのお料理を全員で仕上げて昼食タイム そして、午後の部は講師の講義の後、 研修生が担当するスピーチです。 選んだテーマについて、時間を決めて 全員の前で発表してもらいます。 研修スピーチ調子.JPG 自分でわかっていたつもりのことでも、 いざ人にお伝えするとなると 「これってどういう根拠だったのかしら?」 と疑問がわいてきたり、 そのことをお伝えするために整理していると、 改めて自分の中で納得できたり、と 新たな発見が出てきます。 みなさんひとつひとつ、ご自身の中に課題を しっかりと持たれ、授業に臨んでおられました。 来月は11月21日、次回もどうぞよろしくお願い致します それと、「むすび」表紙写真用のお料理作成に お力をいただきました野口先生、島田先生、 有難うございました
  • 2012年10月25日 18時23分更新
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秋期初級火曜クラス第2回♪

  今日は晴れましたね! でも朝の冷え込みもかなりのものでした 脱ぎ着のできる服装や、うがいなどで 風邪を寄せつけないよう気をつけましょうね。 さて、本日は昨日おこなわれた初級火曜クラス第2回の 模様をお伝えします。 担当は、今村圭子先生。 「むすび」11月号の滋味SUN菜「のり」のお料理も 担当していただいています 秋初A2今村先生.JPG 第2回のメニューは、小豆ご飯、そばがき清まし汁、 切り干し大根と高野豆腐の煮付け、青菜のごま和え、玄米串団子の5品です。 秋初A2食材.JPG デモの最中に一度中断して全員でご飯の仕込をし、 先に火にかけながら実習を始めます。 第1回に比べて作業量が多いので、段取りよく皆で手分けして 進めていきます。 秋初A実習1.JPG 切り干し大根と高野豆腐の煮付けは、1日体験教室でも登場します。 土曜日におこなわれたオーガニックライブ2012でも、 とても好評でした!(その様子もブログにアップしていますので、 ご覧下さいね~) 塩と醤油だけで仕上げるためには、いくつかのコツがあります。 そのポイントは教えていただけたかと思いますが、 「ここはどうするんだっけ?」 と思われたら、次の授業で先生に確認して下さいね 秋初A2切干鍋.JPG そばがき、玄米串団子と手作業のものも協力して 丸めていきます 秋初A実習2.JPG そばがきは、火にかけながらこねるのですが、 こねるうちに生地が重くなってくるので男性がいらっしゃると 力強く混ぜていただけるので助かりますよね 秋初A2そばがき.JPG 料理が完成しました。 秋初A2試食.JPG 授業後、今村先生からコメントをいただきました。 「皆さん、雨の中のご参加有難うございます。 ご飯もおいしく炊け、切り干しの炒め方は学んだことに注意 しながら炒めておられました。 そばがきは各班個性もあり、「木の葉」や「栗」の形にされて いましたね。 玄米串団子は焼くことで香ばしさが出て、風味が引き立ち おいしく仕上がりました。 青菜の炒め蒸し煮と、ごま炒りはぜひ復習して、 しっかりマスターしてくださいね」 皆さんすっかり打ち解けられ、とてもにぎやかなクラスでした 次回は11月6日、ちょっと洋風なメニューも登場です。 元気に皆さんお越しいただけるのをお待ちしております
  • 2012年10月24日 10時03分更新
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秋期中級日曜クラス第1・2回

雨が止んで、夕方は晴れてきました 週末はイベントが目白押しになっていたため、 料理教室の模様のお伝えが遅れ気味になって しまっておりました 10月21日は、中級の日曜クラスの第1回、第2回の 授業がおこなわれました。 担当は、午前午後とも今村圭子先生です。 今村先生秋中1.JPG 第1回のメニューは、 かぼちゃ粥、信太巾着、わかめと切り干し大根の二杯酢、 ねぎ味噌餅の4品です。 秋中N1食材.JPG 中級になると、初級の頃と違い、 ちょっと工夫するとおもてなしにも使えそうなレシピ、 一品料理風のレシピも登場してきます。 ただ、忘れてはいけないのが、上級、師範科でも 復習するような大事な食養料理も登場するということと、 華やかな料理であっても、初級で学んだ基本の料理法を 踏まえてお料理する、ということです。 かぼちゃ粥では、初級に小豆粥を習ったので、 圧力鍋のふたのチェック、水加減などが復習できます。 信太巾着では蒸し煮が出てきます。 わかめと切り干し大根~では、切り干し大根の戻し方があります。 ねぎ味噌餅は軽食ですが、 なめらかになるよう生地をこねる作業は、初級から それこそ師範科まで、いろんな場面で登場しますよね。 ひとつひとつの作業は何気ないですが、 今まで習ったことが、これからのメニューにも どんどん出てきます その集大成が、今つくるお料理に反映されるのですね 秋中N1試食.JPG 第2回のメニューは、 ごぼうと揚げ入りご飯、野菜スープ、がんもどきと青菜、 ひじき五目煮、豆腐ケーキの5品です。 引き続き、ごぼうと揚げ入りご飯はごぼうの蒸し煮が 復習で、と、おさらいポイントを並べても良いのですが、 そこは、皆さん先生のお話をしっかり聞かれていると 思いますので 「あれ? ここ・・・メモが抜けてる??」 というところが見つかったら、次の授業で ぜひ先生に質問して下さいね お昼には、皆さんの自己紹介がありました。 「幼稚園に勤務しており、玄米食の給食実施のため、 受講しています」 「春に中級を受講していましたが、もう少し 中級でじっくり学びたいと思いました」 「おかずのレパートリーが少ないので、 増やしたいと思います」 「看護学を学んでいますが、マクロにも興味が あるので、師範科まで行きたいです」 皆さんそれぞれに目標を持たれており、 色んな世代の方があつまっているので、 これからお互いに様々な交流ができそうな クラスです 豆腐ケーキN.JPG 豆腐ケーキは、クスクスがケーキの台になっているという 面白いケーキ。豆腐を練りごまや豆乳を合わせ、葛で練り上げて フィリングにします。 これは、葛の扱いの復習でもありますよね 秋中N2試食.JPG  授業の後に、今村先生からコメントをいただきました。 「日曜日、中級のダブル、大変お疲れ様でした。 午前午後と、エネルギッシュにお料理をつくって下さいました。 今回は初級復習の意味で、ごぼうの蒸し煮がたくさん入りましたが、 皆さん、ちゃんとマスターされていて、おいしく出来上がりました。 盛り付けも、美しくしていただきました。 ねぎ味噌餅は、手軽につくれます。ぜひ、ご自宅でもつくってみて くださいね」 次回は11月18日、秋もぐっと深まっている頃かと思います。 木枯らしに負けずのご参加、お待ちしております~!
  • 2012年10月23日 17時37分更新
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マクロビオティック基礎講座第2回♪

1021日、鍼灸師でもある西下圭一先生の マクロビオティック基礎講座がありました。 3ステージ応用編2回目のテーマは 「東洋思想とマクロビオティック」。
DSC_0038.JPG  東洋思想とマクロビオティックの本質は 同じことを伝えています。 どちらも「人間を磨いていく道」を説いていて、 とりわけマクロビオティックは「食」という 日常生活の中で、よき生活習慣を身につけて いくことを通して高めていくので、より実践的です、 と西下先生は桜沢如一氏や荘子の言葉もまじえて、 和やかな雰囲気で講義は進みました。 マクロビオティックとは何か? 分かっているつもりに なっていないか? とあらためて考える機会となり、 当たり前と思っていることの中にある大切なことに 気づかせていただきました。

受講生からも 「宝石を散りばめられたようなお話でした」 との感想があり、参加された方たちはそれぞれに キラリと光るものを持ち帰っていただけたのでは ないでしょうか。

岡田定三会長が、生前よく話されていたことを 思い出します。

「食事法・健康法としてのマクロビオティックが 広がっているのはいいが、欲を言えば、根底にある 東洋的な考え方を伝えることのできる日本人が 出てきてほしい」 今回初めて参加したので、 理解できるか不安もありましたが、 西下先生の丁寧でわかりやすい話に 引き込まれました。 1回だけの単発受講もできますので、 お気軽にご参加ください。 (A)
  • 2012年10月23日 17時30分更新
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