ブログ「マクロなポケット」Blog

11/11山村流食養診断力アップ法

  今先ほどから、雨と雷です 天気予報がばっちり当たっています。 さて、本日はまず日曜日におこなわれた 山村先生の講座の様子をお伝えします。

雨がしとしと日曜日。 実際の気温より、ずっと寒く感じられる天候でした。 ユーミンの「12月の雨」という歌が聞こえてきそうです。

山村慎一郎先生の健康セミナー、 山村流食養診断力アップ法の第3回、 「幸を手に入れる陰陽五行の基礎2」がおこなわれました。 講義前に、受講者にアンケートが配られました。 今までの人生で経験した困難、乗り越えたかどうか、 その経験でわかったことは?  というような内容で、提出後、お話は始まりました。

山村先生1111.JPG

通常、私たちの生活は不平不満だらけで、 うまくいかない理由を外に見つけることが習慣になっていますが、 思いもかけぬ事故や病を体験することで、 生きていることの有り難さや、周囲の人たちのお世話に なっていることに気づくことがあります。

いい面と悪い面は必ず同居しています。 表裏をしっかり見つめることが大切です。 悪いことは、いいことに気づくキッカケととらえれば 物事は違って見えてきます。

人は孤独だということを一回見つめる必要があります。 孤独を知ってはじめて人の温かさが分かります。

40年前に盛岡で自然食品店を始められた山村先生は、 その当時まさしく奇人変人でした。 その後の苦難、困難、孤独を乗り切ってこられた 体験からのお話は、ピンポイントで心に響きます。

ニューヨークでユニークな座禅体験から得た境地、 先生が学んでいる仏教から引用される例も、 東洋思想がベースのマクロビオティックの考え方と 自然に馴染み、納得できました。

厳しい時代、生きている限り続く困難に立ち向かう ヒントがたくさんあったと思います。

(Terry)

  • 2012年11月13日 16時25分更新
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11/11上級日曜クラス第3・4回

今回は昨日おこなわれた上級日曜クラス第3・4回の 模様をお伝えします。 第3回の担当は、藤井美千代先生。
秋上N3藤井先生.JPG メニューは吹き寄せ寿司、宝海苔蒸し、 青菜と蓮根の梅味噌和え、おたべ、鉄火味噌の5品です。 秋上N3食材.JPG この回は和食のおもてなしの盛り付けができるメニューとなっていますが、 実は主役は、「鉄火味噌」。 具材をこまかーく切ることや、加熱の仕方を、 しっかりと先生に教えていただきます。 秋上N3鉄火味噌.JPG 宝海苔蒸しは、具材を海苔に巻いて蒸しあげる料理。 蓮根ボールやゆり根などを海苔で包み込みます。 秋上N3海苔中身.JPG 上に、紅葉型に抜いた人参を飾ります。 秋上N3海苔蒸し1.JPG お出汁をはって、蒸しあげます。海苔からも出汁が出て、 ほっとするお味に仕上がります。 秋上N3海苔蒸し2.JPG お料理が完成しました 秋上N3試食.JPG 寿司飯の上に散らされたぎんなんや松葉ごぼう、 紅葉といちょうで秋らしさを表現します。 お昼には、3階の講義室に移動して、 校長先生の講義がありました。 秋上N3校長.JPG 第4回の担当は、龍頭佳世先生。 秋上N4龍頭先生.JPG メニューは、三色そぼろご飯、金時豆のスープ、 味噌グラタン、蒸しパンの4品。 秋上N4食材.JPG 雨雲で、窓の外はすっかり暗くなっていますが、 皆さん午後の授業も頑張って作業されます! 秋上N4実習.JPG 三色そぼろご飯のそぼろは、高野豆腐とひえ、グルテンとしいたけ、 人参で3つの色を出します。 高野豆腐は白、ですね。 秋上N4そぼろ2.JPG グルテンとしいたけは茶。どちらもしっかり味をつけていきます。 秋上N4そぼろ1.JPG 蒸しパンもそれぞれの班が思い思いの型で蒸して、お料理が 完成しました 秋上N4試食A.JPG 味噌グラタンは、確かに味付けに味噌を使ういますが、 玉ねぎやローリエがいい仕事をして、洋風の仕上がりに。 金時豆のスープは、ひよこ豆や夏場は枝豆など、お好みの豆で アレンジできますね 授業後、先生方からコメントをいただきました。 藤井先生から、 「今日の鉄火味噌の実習はいかがでしたか。 皆さん熱心でしたね。いいものができてよかったです。 他のメニューも彩りよくできあがり、日本の秋を 感じました。また、おうちでも作ってみてくださいね」 龍頭先生から、 「人参の蒸し煮は、油なしで水もほぼ加えないやり方で やっていただきました。 皆さんにその味、香りの変化を随時チェックしていただき、 驚かれていましたね! 初級の時から慣れ親しんだ蒸し煮ですが、再度気を配り、 手を必要最小限加える…その意味がわかっていただけたかと 思います。 頑張って、後半もおいしいものを作ってくださいね」 次回は12月9日、午前の授業では玄米クリームが登場です。 皆さん、まず玄米を炒るところから始まりますので、 お早めに来れる方は、ご協力よろしくお願い致しますね~

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  • 2012年11月12日 17時04分更新
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11/10秋期初級土曜クラス第5・6回

  昨日はまとまった雨の1日でしたね 1日1日、確実に冬に近づいています。 さて、本日は土曜におこなわれた 初級土曜クラスの第5回・6回の様子をお届けします! 第5回の担当は、森脇敦子先生。 秋初土5森脇先生.JPG メニューは、小豆粥、水無し炊き、 野菜天ぷら、ひじき白和え、そば餅の5品です。 秋初土5食材.JPG 水無し炊き、野菜天ぷら、それに白和えの具と それぞれ野菜の切り方が異なるので、間違えないように 注意して、手分けして作業していきます。 秋初土5実習.JPG 切り方のわからないところは、先生に確認していきます。 秋初土5実習1.JPG 三度豆の斜め細切り…斜め具合が切るときに「あれ?」と、なるんですよね。 他の野菜の大きさや、仕上がりをイメージしながら、切っていきます。 野菜の天ぷらです。衣はつくらず、野菜から出た水分で ふった地粉をまぶしてまとめ、かき揚げにします。 ですので、切る太さに注意、ですね 秋初土5天ぷら.JPG お料理が完成。 小豆粥で、お粥の炊き方を学びました。 水無し炊きは、いつの季節でも具材を変えるといただける1品ですよね。 秋初土5試食.JPG 白和えでひじきの扱いが登場しましたが、これからも、 ひじきなどの海藻が出てくるのでおさらいしてみてくださいね! 第6回の担当は野口清美先生。 秋初土6野口先生.JPG メニューは、あわ入りご飯、玄米スープ、 キャベツサラダ豆腐ドレッシング、いきなり団子の4品です。 秋初土6食材.JPG 玄米スープは、炒り玄米を使います。 具材ということもあるのですが、炒り玄米から香ばしいお出汁が 出て、コンソメのような風味になります 秋初土6炒り玄米.JPG 野菜の蒸し煮具合、味加減は、しっかりと先生に確認しながら 班の皆さんで味を決めていきます。 秋初土6実習.JPG いきなり団子は、熊本の郷土菓子。 材料があればすぐ作れて、お客様にお出しできることから命名されている そうです。 秋初土6団子.JPG 生地をこねた後、作る個数だけ等分にわけ、芋とあんを包みます。 蒸しあがりには、竹串でしっかり中のお芋まで火が通って柔らかくなるか 確認です お料理が完成しました。 豆腐ドレッシングはマヨネーズの固さがちょうどよい具合。 サラダの具材を変えて楽しんでくださいね。 秋初土6試食.JPG あわご飯は、季節や体調によって、「きび」「ひえ」などにしたり、 またそれらを混ぜて炊いてもおいしいですよね。 雑穀の扱い方のおさらいも、してみてくださいね。 授業の後に、先生方からコメントをいただきました。 森脇先生から、 「今日の料理は、基本的なところをきっちり覚えれば、 応用がきいたり役に立つものばかりです。 玄米のお粥はちょっと体調の悪いときに最適です。 水無し炊きや白和えは、その時ある材料を上手に 使ってヴァリエーションを楽しめますし、野菜の天ぷらは 天丼や天ぷらうどん(そば)にしても好評なので、 ぜひ家でも作ってくださいね」 野口先生から、 「皆さんお疲れ様でした。 帰りに、『そば餅の皮はお湯で、いきなり団子の皮は水で 溶きましたが何故ですか?』という質問をいただきました。 それは、そば粉の香りを引き立て、ほどよいねばりを出すために お湯を使いました。 小麦粉(地粉)の入る皮(生地)をお湯で練ると、温度で グルテン質が固まり吸水の偏りで皮(生地)が上手に のびないので、水でしてくださいね!」 次回は11月24日、早くも7・8回目と後半真っ只中です! 今回出てきた疑問や、次回の予習で「?」なところは、 授業でしっかり先生に確認してくださいね~

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  • 2012年11月12日 15時27分更新
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海外特派員(?)ゲット☆

 
連日の秋晴れ。
珍しく教室は、連続して授業がありません。

お料理の話題もちょっとお休みして、
本日も編集部よりお届けします。

7日、午前中は公園でロケ、
午後は教室を使って「むすび」滋味SUN菜の料理撮影でした。
(ちなみに撮影した滋味~は新年1月号分で12月発行。
テーマ食材の解説、頑張ります…!)

夕方、事務所に思わぬ来客が。
ご主人のお仕事の関係で香港在住となった
指導員、野﨑恭子さんです。

夏から移住の準備をされていたのですが、
ようやく住まいが決まったため、
残していた荷物を送るため一時帰国されたとのこと。
野崎さんと.JPG
(↑ちょうど部屋に入ってきた事務局長と2ショットです)

「香港の最近の食事情などなど、
教えてもらってもよいですか?」
とお願いすると、
「いいですよ!」とのお返事

晴れて、ブログなどに情報をいただける
海外特派員(?)をゲットいたしました

香港のお土産として、お茶をいただきました。
プーアル茶とローズティー、そしてなんだかすごい名前の、
「フェニックスクラシック」…
飲んでみるのが楽しみです。
お土産茶.JPG

今後、このブログでは正食協会に関係する情報(国内外問わず)を
もっと発信していこうと思っています
ブログをご覧の先生方、教室の受講生の皆さん、
ご協力のほど、よろしくお願い致します

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  • 2012年11月09日 23時19分更新
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ビジネス街でピクニック気分

 

昨日は立冬でした。ゆるやかに晩秋から 冬に移っていきますね。

ヒートテック、マフラー、セーター、コート、 手袋と身に着けるものが少しずつ増えていく 変化を楽しむことにします。

来年用の「むすび」誌表紙写真の撮影に、 朝からロケに出かけました。

ロケといっても近くの公園です。

月曜日の予定でしたが、曇り空で断念。 素晴らしい陽光が注ぎ、延期して大正解でした。

こんな日は思わず天に向かって「ありがとう」と 言いたくなります。

編集部のNさんが作ってきた料理を、 同じ編集部のJ女史から借りてきたワッパ弁当につめて、 ベンチの上にセットします。

秋の休日、秋の実りと行楽弁当が設定です。 果物.JPG

落ち葉拾いもして、ベンチの周りの芝生の上に散らしました。

えさと間違えて鳩が集まってきました。

近くのベンチに座るおじいさんが、興味深そうに見つめています。

緑の木々から時折注ぐ太陽の光は、 まぶしいけれど柔らかい暖かさでした。

葉の擦れ合う音を聞きながら、 思索する時間を持つことができました。

ビルに囲まれた小さな場所でも、 自然を感じることはできるんですね。

公園木下.jpg

とてもいい写真が撮れました。ずいぶん先ですが、お楽しみに。

カメラマンのRyuさんとコーディネーターのS谷さんお疲れさまでした!

そうそう、「西邨マユミのプチマクロワールド」を特集した 「むすび」11月号ですが、数日前、

シアトルに住む在米30数年の日本人の方から10冊の注文がありました。 シアトルに住む友人たちから欲しいと言われたそうです。 こんな反応、うれしかったです。

(Terry ・ Photo by Ryu) +++++++++++++++ macropocket(正食協会事務局) https://www.macrobiotic.gr.jp/ +++++++++++++++

  • 2012年11月08日 10時41分更新
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