ブログ「マクロなポケット」Blog

11/20初級火曜クラス第4回

  すっかり日が暮れるのが早くなっていますね。 午後からの時間の過ぎ方が、とても早く感じます。 さて、今回は昨日おこなわれた初級火曜クラスの 模様をお伝えします。 担当は、今村圭子先生。 第4回のメニューは、 玄米海苔巻き、湯葉とわかめのスープ、 青菜と豆腐の炒め煮、あわぜんざいの5品です。 1120初火4試食.JPG 海苔巻きの人参も、青菜と豆腐の炒め煮も、 「蒸し煮」がしっかり活きていています。 湯葉とわかめのスープは、ちょっと中華風な味のスープ。 好みで隠し味の香辛料を変えてみたりしてもよいですよね。 今回巻き寿司と一緒に登場していますが、 おうちではチャーハンやギョウザの付け合せにぴったりだと 思いますよ あわぜんざいの小豆あんには、甘みがついていたましたが、 お店で食べるぜんざいに比べると、微々たるもの 通常の小豆あんは、2~3回湯でこぼして小豆のアクを 完全に抜いて雑味を取り去り、 小豆と同量の上白糖を入れてつくります。 (つまり、小豆200gだと、お砂糖も200gですよね) だから、ひとくち食べて舌に触れた瞬間に「甘い」と 感じるわけなのですね。 せっかくのスイーツで心もほっとしたいときに、 甘いものと思っていたら「甘くない!」とちょっと悲しいので、 おうちでつくる際にはお好みで甘みを入れても大丈夫ですよ でも、慣れてくると穀物本来の甘みや、やさしい甘みが 心地よくなってきます 試食中、校長先生から 「健康の条件について」の講義がありました。 教室に通われている方は、健康についての意識は高いと思われますが、 一般的に健康というと、どんな状態を言うのでしょうか? 「“病気ではない”、それだけでは、本当の健康だとは言えません」 プリントを使いながら、説明されていきました。 1120初火4校長.JPG 1120初火4講義.JPG 班の中で一緒に試食されていた今村先生も、 講義に聞き入ります。 後片付けが済んだ後、授業のポイントの確認などを今村先生が お話されました。 1120初火ラスト.JPG 授業後、今村先生よりコメントをいただきました。 「初級第4回お疲れ様でした。玄米海苔巻きは初めての 方もいらっしゃいましたが、各テーブル、段取りよく、 ちゃんと具を中心に巻かれて美しくできていました。 玄米ご飯はもちもちするので、板のりに広げにくいかも しれませんが、玄米を板のりに広げ置くような感じですると、 上手にできますヨ!! ご自宅でもぜひつくってください」 次回は12月4日、 どんどんと年の瀬が迫ってきていますが、 皆さんがお元気にご参加されるのをお待ちしております ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Macropocket(正食協会事務局) JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION https://www.macrobiotic.gr.jp/ ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  • 2012年11月21日 17時42分更新
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11/18中級日曜クラス第3・4回♪

  今日もよい天気ですね 昨日は東京・日比谷公園にいましたが、 そちらもきれいに晴れて、祭典日和でした!! …でも風が冷たかったです~ さて、本日は昨日おこなわれた 中級日曜クラスの模様をお伝えします (野草教室はまた、おってお送りいたしますね) 担当は午前午後とも島田弘子先生。 1118中N3島田先生.JPG 第3回のメニューは、スパゲッティ茸ソース、ひえコロッケ梅ソース、 人参のドレッシングサラダ、ナッツケーキの4品です。 1118中N3食材.JPG 寒くなってくると、クリーム系の温かいお料理が食べたくなりますが、 正食では牛乳の代わりに豆乳を使うので、 あまり豆乳をいただきすぎると身体が冷えてくるので気をつけましょう ひえコロッケは、いろんな雑穀でアレンジができます。 ひえは、荒地でも育つ雑穀。寒さに強く、 その名の通り「冷え」対策にもいただきたい穀物です 人参のドレッシングサラダでは、「人参のドレッシング」の作り方を 学びます。 こってりしたものや味付けの濃いものの多い冬場、 ちょっとすっきりさせたいときに最適ですよね。 1118中N3試食.JPG 第4回のメニューは、いなり寿司、三色白玉団子、蓮根のはさみ揚げ、 青菜の辛子和え、ひじき蓮根の5品。 1118中N4試食1.JPG 三色白玉の色は、人参のすりおろし汁と、よもぎの粉でつけます。 白玉粉の扱い方も、授業で教えてもらいます 抹茶など粉物で色をつける場合は普通に混ぜればよいのですが、 かぼちゃのペーストなど、固形のものを混ぜたり色づけに使う場合は 白玉粉をすり鉢などで粉状にしたほうが、スムーズに 混ざりますよ ちなみに白玉粉は、水加減には注意しながらこねていきます。 1118中N4試食2.JPG お碗の中に浮いている赤いものは海藻の、ふのり。 昔は着物をパリッと仕上げる「布のり」としても使われていました。 新潟地方の「へぎそば」のつなぎに使われている「ふのり」。 ぷるぷるした食感ですが、産地によってお湯にすぐ溶けたり、 固くてなかなかやわらかくならなかったりするので、 おうちで使うときは戻した状態を確認してみてくださいね~ 授業の後、島田先生よりコメントをいただきました。 「どの班もしっかり味付け、調理バランスよく仕上げていました。 常に五感を利かせ、バランスを整えることを意識して 楽しんでお料理してください」 次回は、12月16日。 その前日はCMになりますが、「シェーナウの想い」の 無料上映会があります! 師走でお忙しいのは重々承知の上ですが、 教室も、上映会も、ぜひぜひご参加くださいね

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  • 2012年11月19日 10時22分更新
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クリスマスイベントin和歌山

雨が止んで、今日はいい天気になりそうでよかったです! さて、本日はイベントのご紹介です。 12月4日(火)、和歌山市内の「Onomachi α(おのまちあるふぁ)」にて、 クリスマスのマクロビオティックランチとコンサートの イベントが開催されます。 お料理を担当するのは、クッキングスクール指導員で 初級日曜クラスを担当していただいている 栁澤幸代先生です。 和歌山チラシ この「おのまちあるふぁ」、とても趣のある建物で、 いろいろなイベントがおこなわれているそうです。 11月25日には、マルシェもおこなわれるそうですよ! 以前にもマクロビオティックのランチをコラボレーションされており、 そのときのお料理が、「おのまちあるふぁ」の取材の一部として eo光テレビにも紹介されているとのことです 【情報navi旬なKANSAI】

http://eonet.jp/eohikari-ch/syunkan/

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野草教室、その準備・・・

  今日は公開料理教室 「秋の実りで心と身体を養う 薬草・野草の会」当日です! 今ちょうど、授業開始に向けて 着々と準備が進められています。 早めに来た参加者の方々もお手伝いをされています。 昨日の午後、担当の龍頭先生が教室で スタッフとともに前準備をされていました。 1116仕込先生.JPG ダンボール箱いっぱいの、野草たちです! 四国から直送していただきました。 野草たち.JPG クワの葉のお茶や、 桑の葉茶.JPG むかご、 ゆがきむかご.JPG ちなみにむかごは2種類。 左が龍頭先生のご実家の畑で作られた「畑むかご」 右が山でとれた「山むかご」です。 大きさもそうですが、味もちょっと違うのだそうです! むかご比べ.JPG こちらは、先生のお庭に咲いている黄色い菊。 1116先生の菊.JPG こちらもお料理に使います そして、手作りのもろみ。 1116手作りもろみ.JPG さてさて、いったいどんなお料理ができあがってくる のでしょうか 後日のブログを、どうぞお楽しみに! ちなみに、明日は東京日比谷公園の「土と平和の祭典2012」 に行ってまいります その様子も、後日ブログや「むすび」にてご紹介させていただく 予定です

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  • 2012年11月17日 09時58分更新
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11/16上級金曜クラス第4回♪

  今日は雨ですね~ 昨日の午前中は晴れた分放射冷却でなかなか 気温が上がりませんでした 皆さん、不意の寒さには本当に気をつけましょうね。 さて、本日は昨日おこなわれた上級金曜クラスの模様をお伝えします。 担当は、藤井美千代先生。 1116上A4藤井先生.JPG 第4回のメニューは、三色そぼろご飯、金時豆のスープ、 味噌グラタン、蒸しパンの4品です。 1116上A4食材.JPG 温かいポタージュスープや、焼きたてのグラタンがちょうどおいしい季節 蒸し煮や味付けなどを確認しながら、作業を進めていきます。 1116上A4実習.JPG 蒸しパンは、ベーキングパウダーなどを使わず、山芋(今回は大和芋)を 使ってふんわり仕上げます。 まず、粉をふるっておきます。 1116上A4粉.JPG 甘みは、レーズンと玄米甘酒。 すりおろした山芋と粉、甘みを入れて、型に生地を入れます。 そして蒸しあげていきます 1116上Aリング.JPG グラタンは、具材をしっかり蒸し煮します 1116上A4鍋.JPG 豆腐をフードプロセッサーにかけて滑らか~にすることで、 クリームソースのような食感が生まれます。 ローリエがいい仕事をして、風味に深みが出てきます 耐熱皿に入れて、パン粉をかけて焼き上げます。 1116上A4グラタン.JPG 焼きたてはほんとうに熱々なので、ご注意を! 料理が完成しました 1116上A4試食.JPG 蒸しパンはお好みで抹茶やよもぎ、かぼちゃパウダーなどで アレンジもできますよ 試食の後、片づけをして3階の講義室で校長先生の講義が ありました。 1116上A4校長.JPG 桜沢先生が朝一番から熱心に掃除をしていたエピソードを紹介し、 身の回りの整理整頓が常にできていると、 考えなど、頭の整理整頓もできるというお話もされていました。 授業後、藤井先生からコメントをいただきました。 「今日は4品ともとてもきれいにおいしくできました。 皆さんのお味付けが上手だったからだと思います。 蒸しパンも、校長先生のご指示通り型に油を塗り、その後 粉をまぶしてから生地を流し込んだので、 蒸し上がった後外しやすかったですね。 ちょっとしたことでずいぶん違うのですね。 次回はとても大事な玄米クリームがあります。 頑張ってください!」 次回は、11月30日。 11月最後の日です… もう、いよいよ年末のバタバタした足音が 聞こえてきそうですが、 どうぞよろしくお願い致します~

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  • 2012年11月17日 09時31分更新
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