ブログ「マクロなポケット」Blog

3/4中級月曜クラス最終回

  今日も、とてもよい天気でしたね! 本日編集部では5月号特集の一環で 京都城陽市まで取材に行っていました。 取材先の皆様、貴重なお話を 有難うございました さて、今回は昨日おこなわれた中級月曜クラス 最終回の模様をお伝えしたかったのですが、 まだ受講生の皆さんの感想がちょっとまとまっていませんので、 担当された先生がたのコメントを 先にお送りします。 (皆さんの感想も、まとまり次第、お届けします!) 午前中、第9回を担当されたのは、 今村圭子先生でした。 「皆さん、中級ダブル修了おめでとうございます。 ダブルでのご参加、本当に有難うございます。 今日のメニューはいかがでしたか? 手打ちうどんのおいしさは、素晴らしかったです。 短い時間でもおいしくできるって、嬉しいです。 また、地粉の力も凄いですね。 ぜひご自宅でも作っていただければ幸いです。 また、上級クラスでお会いできること、 楽しみにしています」 日本でとれる(小麦)粉を「地粉」と呼びますが、 その多くがうどん作りなどに適した、“中力粉”です。 その粉と、塩と、水でつくるうどん、意外と簡単に 手作りうどんが楽しめますよね 午後、最終回の担当は、竹内泉先生でした。 「“楽しかった”“初級のときの自分より、自分の中で 腑に落ちたものがあった”などの感想をいただき、 もっともっと勉強しなければ! と 背中を押していただいた気持ちです。 これからも、一歩ずつご自分のペースで 歩いて行ってください。 私もがんばります」 初級、中級と続けることによって、 メニューの幅に広がりが出る一方、 皆さん料理以外の気づきも多く得られる方が いらっしゃいます。 そして皆さんの元気な笑顔が、こちらの元気の 源にもなっています! 有難うございます。 上級クラスでは、玄米クリームなど、 手をかけ、心を込めて作ることや、 鯉こくといった、“命”をいただくことを実感できる 食養料理など、そして本格的なおもてなし料理を お伝えしています。 ぜひ、春からのコースにもご参加いただければ、 と思っております。 また、明日からは、集中料理教室が始まります 各コース、5日間連続ではありますが、 毎回、受講される方はこのご縁を楽しんで、参加されています。 明日の初級の皆さんも、教室を楽しんでくださいね

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  • 2013年03月05日 18時17分更新
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3/2・3中級コース最終回

  今日はとても良い天気ですね! 昨日は3月3日、雛祭り。 お雛様を飾ったり、 ちらし寿司やはまぐりのお吸い物でお祝いされた ご家庭もあるかと思います 気温は低いですが、日差しは春の陽気を 感じる明るさ。 今週は、半ばからまた気温もぐっと上がるようですよ さて、今回は、昨日・一昨日とおこなわれた 中級土曜クラス、日曜クラス最終回の模様を、 受講生の皆さんの感想と、先生方のコメントを 中心にお届けします。 ちなみに、今日は中級月曜クラスの最終回。 これで、秋期の授業はすべて終了です! (明後日からは、いよいよ集中コースが開講します) 中級クラスの秋冬の第9回は、大根づくし。 煮物、汁物、サラダにしていただきます。 そして、手打ちうどんを作ったりもしますので 少し忙しいですが、皆さんチームワークよく 作業を進めておられました。

「初・中級と常時受講していました。 主人は、この食事で自分の体重が減ってくると、 文句を言わなくなりました。土日に外食をすることも ありますが、主人のほうからヘルシーなものを 希望するようになりました」

 

「毎回楽しかったです。休日には両親に食事を作り、 はじめはマクロビオティックに興味がなかった両親が、 だんだん興味を持ってくれるようになり、どんなことを 学んできたのか、聞いてくれたり、 応援してくれるようになりました」

 

「今まで普通だと思っていた、みりんなどの甘みをつけた 料理に違和感を感じるようになりました。 野菜だけでこんなにおいしくなる。家族にも好評です」

 

「仕事と、結婚、出産・子育てをずっと両立させてきたので バタバタしていたのですが、今、生活がシンプルになって きました。家族のマクロビオティックの受け入れ度は、 まだ3040%ですが、まずは自分の芯を作っていきたいと思います」

 

「マクロビオティックを始めて、身体のコリがなくなったり、 ストレスを感じなくなりました。これからも続けて、 周りに伝えていけたらと思います」

9年前、妻の妊娠がきっかけでマクロビオティックを知り、 6年前くらいから台所にも立つようになりました。 この春、農業もできるように引越しを予定しており、 農業研修を受けています。6年間、自分なりにマクロを やってきて良かった、と思う一方、もっと早くここに 来ていたら良かった! とも思います」

 

「今師範科ですが、振替で参加しました。 かつて、初級中級をとてもストイックにやっていた頃を 思い出しました。ストイックになりすぎてやせすぎたり したのですが、今は自分の適量を見極められるように なってきました。主人の花粉症をよくしたいと思って いましたが、今年は全然症状が出ず、効果があったと喜んでいます」

 

「畑を借りて野菜を作っていますが、 今まではおいしい調理法を知らず、ただいつも使わない 種類の調味料を使ったりしていただけでした。 今はおいしく食べられるように調理でき、野菜が余らなくなりました」

 

土曜クラスの最終回を担当されたのは、藤井美千代先生 でした。 「中級最終回お疲れ様でした。 最後まで明るい雰囲気で教室を盛り上げて くださり、有難うございました。 とてもおいしい味つけをされるクラスでした。 これからもおいしい料理を作っていってくださいネ。 楽しみにしています 」 翌、3日も同じく午前が第9回、 昼食後に感想発表をしていただきました。

「素材のおいしさを引き出す調理、 味付けの仕方が学べました。今までレシピを 見ながら実験するような料理をしていましたが、 大まかな材料を頭に浮かべて、自分で味付けできる ようになりました。死ぬまで活かせる料理法です(笑)」

 

「圧力鍋が遠い存在でしたが、玄米ご飯がいろんな バリエーションがあるので、ぐっと近づいてきました」

 

「家ではどろどろした生活をしていますが、 ここに来ると心がきれいになれそうで、幸せです」

 

「今まで料理は手抜きしていましたが、 手間隙かけるようになりました。そのためにさらに 忙しくなったのですが、子供がおいしいと言ってくれるので、 家族のためにもがんばります」

 

「職場の保育園で、この4月から玄米和食を給食で 出すことになりました。このことを実現したい 気持ちでここに通いました」

 

「味噌汁を必ず作るようになりました。 料理に化学調味料を使わなくなりました」

 

「家でも、おいしく玄米が炊けるようになりました。 出しの素を使わなくなり、味が敏感になりました」 日曜クラスの最終回を担当されたのは、 島田弘子先生。 「中級最後の授業、お疲れ様でした。 今日はビデオ撮影で緊張しましたね。 またホームページで動画が見られるように なりましたら、ぜひ覗いてください。 半年間とても楽しかったです。 また、公開料理なども充実させますので、 ご参加ください」

実は昨日は、ホームページリニューアルの一環で 動画用に撮影をおこなっていました! 皆様、お疲れ様でした。 さて、島田先生は26日の中級火曜クラスも 担当されていたのですが、そちらのコメントも いただけました。 「中級お疲れ様でした。 お料理のレパートリーも増え、アレンジ力も だいぶついたことと思います。 おいしく楽しくをモットーにいつも カラダの声を聞くことを忘れずに正食料理を ますます活用してください。 素晴らしい感想の数々を有難うございました!」 校長先生からも、お話がありました。

「自分は変わっていないと思っている方もおられるかと 思いますが、周りから見ると、最初の頃からずいぶんと 皆さん変わられました。皆さん、確実に マクロビオティックを自分のものにしていると思います」 土曜クラスは2週間に1回で2講座ずつの駆け足、 日曜クラスは月に1回で2講座、と午前午後の授業での カリキュラムでした。 遠方からお越しになる方や、お仕事と兼ねあいながら ご参加される方など、皆さん、受講いただき 有難うございました。 また春からも、通常の授業や公開料理教室、 セミナーなどでも皆さんのお越しをお待ちしております!

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  • 2013年03月04日 12時21分更新
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3/1上級金曜クラス最終回

  昨日から3月ですね~ 午前中はとても晴れていて、気温も4月並み! でしたが、午後は一転しての豪雨。 「春の嵐」の先駆けかなあと思いながらの1日でした。 今日はとてもよい天気ですが、 最高気温は昨日より10度近く下がっているそうなので、 皆様、体調管理には充分ご注意くださいね! さて、今回は昨日おこなわれた、 上級金曜クラスの最終回の模様を、 受講生の皆さんの感想をメインにお届けいたします。 この回の担当は、岡田校長先生。 「この年になって、ますます勉強しないといけない ことがいっぱい…! これも皆様のおかげです」 とおっしゃっておられます。 最終回のメニューは、食養料理の「ひじき蓮根」を 含めた、和風のメニュー。 桜沢氏時代からあるレシピ「ごま汁」や、 高キビを使ったレシピを実習しました。 試食がひと段落したところで、 ひとりひとり感想を発表していただきました。

「上級のクラスもとても楽しかったです。 引き続き勉強を続けていきたい。 正食の料理を作るのが苦にならなくなったのが、 一番の収穫です。家族もこの料理に慣れてくれました」

「上級まで来て、“また初級に戻ってやりたい”という 先生の言葉が思い浮かびました。やはり基本が大切だと思いました。 人間的に成長できる何か、を学べました。 進級するか迷ったときもありましたが、来て良かったです!」

「初・中級はネットワーク教室で学び、 上級で初めて本校に来たので、最初は物の場所とかが 全然分からず、先生や班のメンバーに助けてもらいながらの 実習でした。有難うございました。 体調を崩したり、気分が沈んでいても、ここに来ると元気に なりました! 自分が元気になると、家族が元気になる。 精神的にも成長できたと思います」

「タイに行ったとき、校長先生から“梅干番茶”のスティックを 持っていくといいとアドバイスしていただいたので、 皆が体調を崩す中、元気に滞在できました。身の回りのもので、 体調の手当てもできると、ここに来てから学びました」

「上級に来て、“覚醒”してきました。仕事柄生活が 昼夜逆転しているときもあり、休日もそのまま逆転して しまっていたのですが、最近は休みの日もシャキッと 生活できるようになりました」

「上級での目標は、『玄米食を習慣化させること』。 3食玄米、最低週3回は家族全員マクロのおかずにして、 仕事のお弁当も玄米おにぎりを持っていっています。 使う調味料も受講を続けるうちに全部変わっていて、 今居心地のいい生活ができています」

 「今まで、海外でわざわざ日本食を食べる人の 気持ちが全然分かりませんでした。しかし上級まで来て、 この間旅行をしたら、無性に『ご飯と味噌汁、梅干が食べたい!』と 思いました(笑)。この料理が好きで食べていましたが、 身体も確実に変わっていると実感しました」

「回を重ねるごとに、色々な食材を通して、 料理だけでないさまざまなことを学びました。 まだまだ勉強をしていきたいと思いますが、 目下の目標はテキストを見ないでも、 レシピ通り作れるようになることです」 校長先生からも、お話がありました。 「皆さん、こういう食事をしていると、 ガチガチになってしまう方もいますが、 本来は何を食べてもいいんですよ。 ここで学んだのは、そのバランスの取り方。 もう、お肉やお魚だけを毎食食べるということは されないでしょうし、お肉やお魚を食べるときには、 その倍のお野菜をいただくようにすることを 皆さんはご存知です。 周りの人が何を食べているかを見て、 人を裁かないようにしましょう。 その気持ちは周囲に伝わります。 気持ちを汲んで、思いやりをもって接すると、 その思いが返ってきて、皆が優しい気持ちで過ごせます」

受講を通して皆さんが得られるさまざまな“気づき”に、 スタッフも改めて学ばせていただいています。 師範科に進まれる方も、ご自宅で復習しながら 生活で実践される方もいらっしゃいますが、 公開料理やスペシャルなどでも お会いできるのを楽しみにしておりますので、 いつでもお越しくださいね 

  来週6日からは、春期集中料理教室(初級~上級)が始まります! 春夏のレシピをひと足早く知りたい方、 大阪は遠いので、一気に受講したいという方、 定員まであと少し余裕がありますので、お問い合わせください

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  • 2013年03月02日 10時56分更新
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「正食料理基礎の基礎」改訂版出ました。

  今日はとっても良いお天気ですね とはいえ九州のほうでは大陸からのスモッグが すごいようですので、どうぞご注意ください 料理教室では、本日1日体験教室を開講し、多くの方に ご参加いただきました!! 皆様熱心に校長先生や担当講師のお話を聞いておられ、 実習していただきました。 皆様、ご参加いただきありがとうございました。 どうもお疲れ様でした。 1日体験教室では、正食クッキングスクールの 初級で学ぶメニューを実習いたします。 ご興味のある方には、一度実際にご参加いただくのが マクロビオティックのお料理を知ってもらえる一番の 近道かと思っておりますが、 なかなか大阪までお越しになれない方、 「料理全般ちょっと自信がないかも…」という方も いらっしゃるかもしれません。 2008年に発行した協会の本、 「正食料理 基礎の基礎」は、 野菜の切り方やお米の洗い方、乾物などの下ごしらえの仕方など、 お料理の基本から正食(マクロビオティック)をご紹介した内容となっています。 しばらく品切れをしていて、ご迷惑をおかけいたしましたが、 このたび印刷が完了いたしました! 基礎基礎改訂.jpg (料理の陰陽についての解説が追加され、改訂版となりました) 玄米の炊き方、味噌汁のつくり方、 切り干し大根と高野豆腐の煮付けの作り方など、 レシピも数点ご紹介しています。 ご覧になってみると、「マクロビオティックって、思ったより取り組めそう」 と思っていただけるかと、存じます。 お値段は、800円+税となっております。 詳細は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/publication/books/cooking/ その他書籍の通信販売は、こちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/macro_shop/macroshop_cgi/shop.cgi?class=6/0&keyword=&superkey=1&FF=0&order= 1日体験教室の日程は、 次回:3月30日(土曜) 次々回:4月2日(火曜) まだまだ定員に余裕がありますので、 「よし、行ってみよう!」と思われましたら、 ぜひお申し込みください クッキングスクールの岡田校長をはじめ、スタッフ一同お待ちしております。 ↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/school/taiken/index.html

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  • 2013年02月28日 14時33分更新
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2/26中級火曜クラス最終回

  昨日今日と雨模様ですね でも、雨が降って少し気温が緩むたびに、 徐々に春に近づいていっている気がしています さて、今回は、昨日おこなわれたレギュラーコース 中級火曜クラス最終回の模様を、受講生の皆さんに 発表いただいた感想をメインにお伝えします。 初級では、家庭料理の基本を中心に学んでいただきましたが、 中級では雑穀バーグやお肉の代用品ともなる コーフの作り方などメニューの幅が広くなり、 また体調を整えるのに欠かせない、ひじき蓮根や きんぴらごぼう、小豆かぼちゃなどマクロビオティックでも 大切な料理を学んでいただきました。

 

「煮物にレーズンを入れたりするメニューもあったりして、 正食料理はユニークだなと思いました。初級のときよりも、 家で作る料理が増えました。 20代にお茶を習っていたのですが、 正食と根底につながっていることを感じました」

「初級の時は、初めての体験でしたので びくびくしていましたが、中級は楽しく通えました。 料理だけでなく、生き方・考え方を学ぶことができました。 海外の生活が長かったので、日本に帰ってきて、 心の落ち着く場所で、しっかり地に足をつけて生活ができました。 また、海外に出るのですが、正食を現地に伝えようと思っています」

「レパートリーが増えて、主人が喜んでいます。 結婚して2年ですが、今まで冷蔵庫に蓮根やごぼうは 入っていませんでした。ここに来て根菜を食べるようになってきて、 主人にトイレットペーパーを頼んでも、 蓮根を買ってくるようになりました(笑)」

「大学生活で、一人ぼっちになって寂しさを感じていた頃、 『正食生活術』を読んでひらめくものがあり、弱った心が戻りました。 ここで習った料理で、玄米ドリアが一番おいしくて、 家で何回も作っています(笑)。弟も料理に興味をもってきて、 『手伝おうか』と言うようになり、教えるのも楽しみです。 家にいるとダランとなっていましたが、 ここに来ると生まれ変わりました」

「いつも迷いながらですが、ここまできました。 周りの人間関係と調和がとれるようになってきました。 柔らかくなったと思います。意見を言うと、協力してくれるように なりました。 家でここの料理を作るようにしていますが、 『また作って』と言われます。 子供は何度も作っているうちに、おいしくなるのを知っていて、 何回作ったか回数を数えているんです(笑)」

「ヒエの野菜スープをよく家で作っています。 雑穀を料理に使うということを教えていただきました。 中級に来たかったのは、きんぴらごぼうを習いたかったからです。 小豆かぼちゃは食べたくなって何度も作りました。 失敗が多くて、先生に助けていただきました。 おかげで教科書にないリカバリー方法を学べました(笑)」

「体調が悪かったので、料理のみを学ぶつもりでしたが、 それ以外のことが大きかったと思います。 食べることの大事さを痛感しました。 今まで、身体が悲鳴をあげていたことに気づいたことが 大きかったです。すごく楽しかったです」

「下の娘が、あまりこの料理を好きではなったのですが、 外食が続くと『作って』と言うようになりました。 お腹の調子が悪かったとき、校長に『食べないことも方法ですよ』と 言われ、実践したらすぐに回復しました」

6年くらい前からあった腎臓結石が、半年ごとに検査していたの ですが、先週、知らないうちに消えてしまいました。 無断ケッセキです(笑)」

「料理を習っている気持ちより、物の見方を学ばせていただきました。 もっと深いところを考える側の人間になりたいと思っています。 大阪から離れた土地に住むことを決意しました。 ここに通える距離のところですが、在来種の種から野菜を作る生活を したいと思っています。仕事が“能”なので、半農半能になります(笑)」

「初級で陰陽がちがちになって、7キロ体重が落ちましたが、 中級にきて楽になり、5キロ戻りました。 基礎体温を毎日測っているのですが、食べ物によって体温に 影響することがわかりました。主人に『腕が上がったね。究めてこい』と 言われています(笑)」

この半年間(初級も含めると1年間)で、 体調や心境、そして周囲の環境にも 変化があった方が多いかと思います。 そういったお話を聞くたび、 スタッフもとても嬉しい気持ちになります。 有難うございます。 上級コースに進まれる方、復習を兼ねて初級・中級を 受講される方、また毎日の生活で実践されていく方、 さまざまですが、皆様がいつでもお元気に 活躍されることを一同応援しております また、公開料理教室やセミナーなどにも、ご参加くださいね!

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  • 2013年02月27日 10時11分更新
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