ブログ「マクロなポケット」Blog

理事会がありました。

  ここ数日、日中の気温があまり上がらなかったのですが、 本日はお昼間の大阪はかなり暖かかったです! さて、本日は昨日おこなわれた師範科の 模様をお伝えしようと思ったのですが、 日曜日のクラスも同じく龍頭先生が 担当されるので後日一緒にお伝えさせて いただきますね (日曜クラスの方、レシピは当日の お楽しみ!ということで…) ということで、今回は本日おこなわれた理事会のお話を少し。 理事会1027.JPG 現在、協会の活動をサポートいただいている理事の先生方に お集まりいただき、理事会が開かれました。 山村先生と片野先生.JPG 山村先生と、片野先生。 おふたりは、片野先生が岩手大学勤務時代、マクロビオティックに 出会って以来のご縁。 大浦先生.JPG 札幌から、大浦先生。 今、ロイトン札幌の支配人となられています。 福井先生.JPG 9月の合同講義でもお世話になった福井先生。 10月6日にお子さんが誕生されました! なお、岡部先生はタイのセミナーでスケジュールを調整 したため、今回は残念ながらご欠席でした。 協会の活動が、よりよい活動になっていくよう、 意見が交わされました。 会が終了したあとも、さまざまなお話を 聞かせていただきました。 その中で片野先生が、 「大学で、生徒に講義の感想を書いてもらうのですが、 学生のひとりが『先生の“人生60点でいいじゃない”という一文を 読んで、涙が止まらなかった』と書いていました」 とおっしゃっていました。 なんでも完璧にしようと力みすぎず、ほどほどに、 その分、自分と周囲への気持ちに余裕を持つこと。 完璧が必要な場面も、もちろんありますが、 “人生60点”の余裕ある心持ちも必要だなあ、 と思いました 先生方、本日はお忙しい中お時間をいただき、 ありがとうございました!
  • 2012年10月27日 22時24分更新
  • ブログカテゴリー:

海外からのお客さま

 

正食協会には、様々なお客様が来られます。

 

先日は、オーガニック&マクロ食品を輸出入している、

むそう商事の松田さんが、

ユダヤ系アメリカ人のJosh Cohenさん(Amber Flavors, Ltd

を連れて来られました。

 

ユダヤ教の戒律に基づく食べ物の基準として、

「コーシャ」と呼ばれる認証があります。

Josh(ジョシュ)さんは、日本国内で製造されている

コーシャ食品の工場のチェックのために来日されました。

 

私たちからジョシュさんには、

馴染みがうすいコーシャ食品について、

ジョシュさんからは正食協会の内容や

世界に広がっているマクロビオティックの質問があり、

2時間ほどの楽しく有意義な時間を持つことができました。

 

調理室に案内し、

壁に貼ってある「健康の七大条件」を松田さんに訳してもらうと、

ジョシュさんは「なるほど!」と感心されていました。

そして、「あなたは、“愉快でたまらない”を実践されてるんですね!」

というコメント…(笑)

 

皆さんから、元気をもらっている毎日です Joshさんと.jpg 校長先生と一緒に記念の1枚をパチリ

 

Amber Flavors, Ltdのサイトはこちら↓】

http://www.amberflavors.com/

 

Terry

 

  • 2012年08月22日 13時17分更新
  • ブログカテゴリー:

8月11~15日はお盆休みです

  立秋に入り、夜風はだいぶ涼しくなりましたが、 日中はまだまだ暑いですね 本日は、1日体験教室の日です。 今、みなさん教室で玄米の話や、出汁を使わないお味噌汁の 作り方などを受講されている最中です。 なれない場所での調理は戸惑われるかもしれませんが、 毎回、お料理が完成してご飯をいただくときには 参加者のみなさん同士うちとけて、おしゃべりに花が咲いています さて、協会は明日からお盆休みになります お問い合わせ、お申し込みのお返事は16日以降と なりますので、ご了承ください。 また、新しいセミナーや公開料理教室、地方教室の ご案内も16日中に更新の予定ですので、 お楽しみに
  • 2012年08月10日 10時54分更新
  • ブログカテゴリー: