ブログ「マクロなポケット」Blog

6/7~9レギュラーコースコメント☆

  先週はずっとよいお天気でしたね。 今週はやや下り坂。 “恵みの雨”は、やはり降るときには降ってほしいものですね。 さて、今回は先週金曜日から日曜日にかけておこなわれた クッキングスクールレギュラーコースの模様を、 先生方のコメントや受講生の皆さんの感想を中心に お送りします。 7日金曜日は、上級金曜クラスの第5回。 担当は、はるばる久留米からお越しの鶴久ちづ子先生です。 鶴久先生は、自然食品店「産直や蔵肆」のかたわら、 ネットワーク教室を開催、そして福岡の地方教室 (※現在地方教室はおこなっていません) のお世話役などで活躍されてこられました。 607靏久先生.JPG 第5回は初夏に嬉しいそうめんの寒天寄せや、 華やかな変わり寿司“藤の花”を作っていきました。 精進料理には欠かせない、ごま豆腐も、この回で手作りに挑戦です。 授業後、鶴久先生よりコメントをいただきました。 「テキストをしっかり読んできてくださいね。 段取りが分かるようになりますヨ!」 6月21日の第6回は、「玄米クリーム」が登場します! ぎょうざも作りながらと、ちょっと忙しい授業になりますので、 段取り力アップ、目指してみてくださいね。 翌8日は、初級土曜Wクラスの第9回、10回がおこなわれました。 早くも最終回のこのクラス、午前中の担当は 大阪府下からお越しの永原先生。 608初W土永原.jpg 第9回はかぼちゃコロッケとかぼちゃのニョッキという、 かぼちゃが大活躍の回です。 今はまだちょっとかぼちゃの旬には早いですが、 かぼちゃの盛りの時期に、ぜひお家でも作ってみてくださいね。 午後の第10回の担当は、兵庫からお越しの藤井美千代先生です。 608初W土藤井.jpg 最終回でも、三色おはぎの餡として、ふたたびかぼちゃが登場。 そして、「蒸し煮」の集大成の「筑前煮」を作りました。 この日は、テキストのメニュー以外にも、もう1品加わりました。 608hooba.JPG 福井の「NPO法人フードヘルス石塚左玄塾」会員の黒田さんより、 「朴葉」を送っていただいたので、郷土料理の「朴葉ご飯」を 校長先生と藤井先生が作られました。 608朴葉ごはん.jpg 608ごはん.jpg 朴葉の上に、ご飯を乗せてきな粉をかけます。 608ほおば.jpg 包んで出来上がり! 本当は、炊きたてのほかほかご飯を乗せて蒸らした状態にすると、 朴葉のよい香りがご飯に移り、それを楽しんでいただきます。 お昼の試食のときには、最終回ということでクラスの 皆さんに感想を発表してもらいました。

「悩まされていたアレルギーや花粉症などが、 少しずつ改善されていきました。体温が上がったので、 抵抗力がついたと思います。これからも玄米食、 正食を続けていきたいと思います」

「今まで好きな食べ物を好きなだけ食べていましたが、 教室に来てから、身体に良いものを選ぶようになり、 スーパーで無駄なものを買わなくなりました。 習ったことを母に伝えて、一緒に作ったりして、 毎日食べることが楽しくなりました」

「ジャンクフードの好きな夫が、『うまいやん』と 言ってくれました。また、ある日の朝ご飯の味噌汁を 『めっちゃ、うまいやん』。 実習で作った串だんごが固かったので、 再度材料を買ってトライしました。上手にできて、 子どもがおいしいと言ってくれたのが嬉しかったです」

「蒸し煮を覚えたことがよかったです。 カレーとかも蒸し煮するとおいしくできます。 今までは、とりあえずお酒とかみりんを放り込む、 ということをしていましたが、使わなくても おいしくできるようになりました」

「息子が一人暮らしを始めたのですが、 料理はまだ無理なので、まずは塩(ミネラルを残したもの) からと思い、渡しました。子供から『調子がええね』と 電話がありました(笑)」

「ここに来て変わったことは、3つあります。 食材を選ぶようになったこと。調子が悪いとすぐに 薬を飲んでいたことをやめたこと。そして、 丁寧に生活するようになりました」 授業後、先生よりコメントをいただきました。 永原先生からは、 「10回本当にお疲れ様でした。 とてもステキな熱心な皆さんに私も楽しく料理が できました。 細く長く続けていきましょう。 またお会いできるときを楽しみに・・・」 藤井先生からは、 「あっという間に最終回。 皆さんお疲れ様でした。 クラスの雰囲気も良く、熱心な皆さんと 中級でお会いできることを楽しみにしています」 中級土曜Wクラスのスタートは、6月29日。 皆さんのお越しをお待ちしております♪ さて、9日は初級日曜クラス。こちらはちょうど折り返し

地点の第5・6回です。 609初日柳澤.jpg 第5回の担当は、和歌山からお越しの柳澤幸代先生。 和歌山といえば、今は梅の収穫まっさかりのようです。 そろそろ梅干し漬けの準備で忙しくなる方も、多いかもしれませんね! 第5回では、夏に嬉しいさっぱりとした「きゅうりとわかめの梅和え」や 「青菜と豆腐の炒め煮」を学びました。 609試食.jpg 朴葉は、車麩のフライのお皿にも使わせていただきました! 午後の第6回は、その前日に3回コースのセミナーを終えた 野口清美先生が担当。 609初日野口.jpg この回では、作る過程も楽しい「チャパティ」を学びました。 授業後、先生方よりコメントをいただきました。 柳澤先生からは、 「金時豆の扱い方、初めて出てきましたね。 圧力鍋の玄米の炊き方も、復習してくださいね。 蒸し煮の具合はまだまだ分かりにくいかもしれませんが、 回数を重ねて上手になってください。 ごまの炒り方、コツをつかめばおいしく炒れますよ。 鍋を熱くしてからごまを入れましょう。 次回はまたごまの炒り方が出来てますよ。 練習しておいてくださいね」 野口先生からは、 「今日のどんよりとしたお天気のように、 皆さん少しお疲れ気味に見えましたが、大丈夫ですか? 6回目ということでちょうど半分が済んだところで 身体のほうも少しずつ、何か変わりかけていて、 少ししんどい方もいらっしゃるのかも知れませんね。 それに、急に暑くなって来て、身体のついていかない こんな時期こそ、無理をしないで、少食で、 よく噛むようにして、気力、体力、両方の 充実をはかってくださいね!」 次回初級日曜クラスは7月7日、七夕の日です。 「星に願いを」ではありませんが、マクロを始めてから より“ご縁”を得られるようになった、 アンテナが広がって興味あるものに出会えるようになった、 というお話をよく伺います。 そんな出会いを楽しみながら、また次回もお元気に ご参加いただければ、と思います☆

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年06月10日 17時20分更新
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