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師範科卒業生対象「MMC第3回米粉アレンジ教室」開催

 

6月25日に大阪校にて師範科卒業生対象のマクロビオティックマスターズクラブ第三回「米粉アレンジ教室」が開催されました。講師は師範科卒業生の岩崎裕子さんです。

岩崎さんは北九州市で「からだにやさしいnoah」で小麦、卵、乳製品、白砂糖を使用しない米粉のおやつの販売と料理教室を行っていらっしゃいます。

 

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まずはじめに、「米粉とは何か」というところから講義がスタート。実際にいくつかの粉を比べて手触り、粒、吸水させたときの違いなどを見ていきました。みなさん興味津々です。

 

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実習スタート!

 

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完成です!

 

マフィン

 

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米粉のムース

 

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夏野菜ピザ、きなこクッキーも!

 

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すべて米粉(製菓用米粉や上新粉)が使用されているんですね、驚きです!

米粉を使ってみたいけれど扱い方がわからなくて参加された方が多かったです。本を読むだけじゃわからないことがありますから、実際にどう作るかを見て実習をして、皆さんコツをつかまれたようです。今回は4つのアレンジを学ぶことができました!

 

 

次回のマスターズクラブの予定はコチラ。

テーマ:手作りナンとココナッツカレー!色々楽しいエスニック

日時:7月24日(日) 10:30~15:00

講師:小松英子先生

料金:¥4,500

メニュー:ナン、ミニトマトのココナッツカレー、夏野菜パコラ(インドの天ぷら)、トマトチャツネのシュワッシュワラッシー(玄米ヨーグルトドリンク)※メニューは変更される場合があります

 

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正食クッキングスクール師範科コースを卒業された方なら参加できます!

お申し込みはコチラから↓

https://ws.formzu.net/fgen/S33301426/

 

これからいよいよ夏本番ですね!健康に楽しく涼しく夏を乗り切る智恵が満載のエスニック教室に是非ご参加ください。

 

 

事務局 添田

 

  • 2016年07月03日 09時00分更新
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