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6月5日大阪校師範科コース

2016年春スタートの師範科コース、3回目の教室が6月5日に開催されました。講師は今村圭子先生。今回は醤(ひしお)を使用するということで、醤と発酵の解説もありました。醤とは現在の醤油や味噌の原点ですね。 DSC06357.JPG 盛り付けも素晴らしいです。初夏らしく鮮やかな彩りで華やかですね! DSC06365.JPG ブラウンライストマトピラフ、パワーアップサラダ、いろいろ豆と車麩の香草パン粉焼、柑橘ゼリーオレンジソースの出来上がり♪ DSC06366.JPG お誕生日の生徒さんがいらっしゃったので、みんなでバースデーソングを歌って乾杯! DSC06373.JPG 午後は野口清美先生の食養料理と食箋料理についての講義。 食養料理とは人間の生体や環境、食文化を考慮し、生命を丸ごと陰陽調和して調理した料理。よく噛んで食べることで病気を防いで、身心ともに健康を維持します。一方、食箋料理とは、病気治癒や体質改善のために短期的に行う食事法です。 DSC06374.JPG 師範科コースでは午前に料理実習、午後は講義を行い、季節やテーマに応じた内容の濃い授業を受けることができます!先生方はマクロビオティックの知識はもちろん、人生経験が豊富で生き方のヒントをたくさん下さいます♪料理だけじゃなく、自分に合った生き方の指針を得ることができるのもマクロビオティックの魅力です。 今、初級~上級を受講中の方も、ぜひ師範科めざして頑張ってください! みなさん1日お疲れさまでした! 事務局 添田  
  • 2016年06月14日 10時24分更新
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