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東京校にてバラエティー重ね煮教室第1回「ひじきの重ね煮」開催

12月9日、正食クッキングスクール東京校にて、戸練ミナ先生のバラエティー重ね煮教室の第1回「ひじきの重ね煮」クラスが開催されました。   「今日は和風の組み合わせですが、組み合わせるお野菜を変えると、洋風にもなるんですよ。煮物以外にもひじきってこんな風にアレンジできるんだ、ということを知ってほしいなと思います」と戸練先生。 「重ね煮」の基本部分のおさらいから、今回取り組むひじきについて丁寧に解説していかれました。 DSC_0011.JPG 今回「ひじきの重ね煮」でチャレンジするのは、「揚げのはさみ焼き」「長芋のさっぱりサラダ」「梅風味のスープ」の3品。 重ね煮に入れるのは、ひじきに糸こんにゃく、と純和風の取り合わせです。 DSC_0005.JPG 先生の説明を聞き逃さないよう、デモを見ながらメモをとる受講生の皆さん。 DSC_0027 (1).jpg 鍋の中で、じっくりとおいしさが調和されています。 「デモのときは中がどうなっているかわかりやすいようガラスのお鍋にしていますが、お家のお鍋でもおいしくできますよ」 DSC_0023.JPG しっとりとつやつやした重ね煮ができあがりました! DSC_0033.JPG 盛り付けも美しく! とっても美味しそうです。 DSC_0042.JPG DSC_0043.JPG DSC_0044.JPG 「このひじきの重ね煮、ポタージュやパスタソースにも、サンドイッチにアレンジしてもおいしいんです!」という先生のお話に、皆さんすかさずメモメモ。 お野菜を沢山、おいしく食べられてストックがきく重ね煮に、とても納得のひとときでした。   次回の「重ね煮」教室は、1月7日「大根の重ね煮」です。 お正月明けの体のリセットに、年始の忙しい合間に作り置きができる「重ね煮」はいかがでしょう。 皆さんのご参加、お待ちしております!
  • 2015年12月12日 15時04分更新
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