ブログ「マクロなポケット」Blog

~今期初の研究会~

花冷えの4月6日。 正食クッキングスクールでは、今期初の研究会が行われました。 今年から、新たに運営委員会が設置され小松英子先生、笹浪泉先生、鶴見恵子先生、龍頭佳世先生の 運営で、研究会がスタートしました。(アイウエオ順) トップバッターの龍頭先生は筍の扱い方の説明からスタート! ゆで方の違いによってお味にも変化がでます。 そして、岡田校長先生は伝統料理のご紹介をしてくださいました。 本日は「三平汁」と「あらめと筍の煮物」のご紹介でした。 笹浪泉先生は、「自由テーマ」でお料理の提案をしてくださいました。 本日のご提案は、「おからコロッケ」とってもおいしい 一品でした♪なぜ、このレシピなのかの意味合いも深く話して くださいました。 午後からは、輪読会! 故岡田定三会長の「正食生活術」の輪読です。 テーマは、「習慣によって大きく隔たる」 進行は、鶴見先生。 第一回レポーター一人目は、岡田美樹先生。 そしてお二人目は、西村幸子先生。 そして、そのあと、みなさんとワークショップ形式で 話し合いました。 本当に、活気あるワークショップでした。 これからも、「みなさんの手によって作り上げる対話形式」の 研究会を実施していきたいと考えております! 第二回輪読会のレポーターもお受けしておりますので、 ぜひお声がけくださいませ♪  
  • 2015年04月09日 13時08分更新
  • ブログカテゴリー: