ブログ「マクロなポケット」Blog

正食クッキングスクール集中料理教室・中級コースに潜入!

初級に続き、3月11日から15日までの5日間にわたり行われた集中料理教室の中級コースが無事終了いたしました!パチパチパチ! メニューも指導内容もレベルアップした中級コースでの皆さんの奮闘ぶりを、新人事務局員の添田がリポート致します。       まずは、教室の様子から。 ホワイトボードを使って講義される永原味佳先生。
    料理のデモンストレーションをする藤井美千代先生。
    今回マレーシアから参加された生徒さんに事務局員の樊さんが中国語で通訳をしました。マクロビ発祥の地の日本で勉強したいという中華圏や欧米の方が増えてきています。
    島田敬子先生にコーフの蒸しあがりを確認してもらっています。 各班同じようにやっても出来上がりが違うのがおもしろいですね。 手打ちうどんの指導をする柳澤幸代先生。一生懸命こねています。  
  班のチームワークも日を追うごとによくなっていきます。ご飯の時間はどこのテーブルも賑やかです。もっと味付けをこうしたらよかったとか、先生からのアドバイスからプライベートの話など情報交換の時間でもあります。     限られた時間ですので、昼食の間も先生方は講義をしてくださいます。 岡一美先生の話に聞き入る生徒さん達。
    お手当てのお話をしてくださる藤原祐子先生。 先生方は実体験に基づいてお話をしてくださるのでとっても興味深いです。
    続きまして、中級で習った料理をさらっとご紹介します! 初級に比べて品数が増え、料理自体も手の込んだものが多くなってきました。   玄米海苔巻きは見た目にも華やかです。 がんもどきが手作りできるなんて驚きでした。  
野菜のキッシュのような洋食メニューも嬉しかったです。
  このナッツケーキは甘みを最小限におさえながらとっても香ばしく美味なんです!
      それでは、みなさんのアンケートから人気メニュートップ3を発表します! 今回は票が結構バラけました。さてさて結果はどうでしょう?     第3位! オートミールバーク茸ソース 粒々感がいい、オートミールの食感が良かった、フワフワで茸ソースとても合う、とのことです。     第2位! ひえコロッケ 梅ソースと相性ばっちり、さめても美味しい、ひえのモチモチ感が食べたときに嬉しいなどのコメントがありました。         そしてそして、栄えある第1位は!                     ジャーン、ドコドコドコドコドコドコドコ(ドラムロールの音)     ジャン!! 手打ちうどんののっぺい汁でした!!   手打ちうどんが美味しかった、とても優しい味、意外と簡単にできてビックリ等のコメントをいただいております。 皆さん、自分で手打ちうどんを作った感動がひとしおだったようです。うどんにこしがあり、とっても美味しかったです。       最後に中級コースを受講された生徒さんの感想を紹介させていただきます。   ・レシピが増えたことがとっても嬉しく頑張って家庭でも実践していきたい。   ・手の込んだ料理だと思い込んでいた献立も時間はかかるけど自分で作ることができるんだとわかり、これから是非作ってみようと思う。   ・陰と陽についてもう少し詳しく知りたかったので上級に期待します。   ・たくさんのこと学んだ中級。お料理の基礎からお手当て、生き方まで。初級に習ったものを先生がもう一度説明してくださって復習も兼ねて納得したし、質問にも優しく答えてくださったのが嬉しかった。   ・初級の基本メニューとはまた違うマクロビを知らない家族や友人にも喜んでもらえそうなメニューが増え、作って食べるのが楽しかった。         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ いやーとうとう中級も終わりました! マクロビも料理も超初心者の私は、品数も工程も増えた中級の内容についていくのに最初は必死でした。それでも段々と慣れてきて知らず知らずのうちにできることも増えたような気がします。日を追うごとに班ごとのチームワークも良くなっていくので手際よく皆さん料理されていました。 メニューも基本的な初級コースを踏まえた、それでいて子供さんやお友達にも喜んでもらえるようなバラエティ豊かなものになっているのが中級コースの魅力ですね!   さて、上級コースはどんなことになるのでしょうか?! 乞うご期待!  
 
  • 2015年03月21日 09時34分更新
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