ブログ「マクロなポケット」Blog

初級火曜クラス第1回

10月10日、今日もよい天気ですね 本日は、昨日おこなわれた初級コース火曜クラスの 第1回の模様をお伝えします。 担当は、金子多重美先生。 初級A1金子先生.JPG メニューは、先日お伝えした日曜クラスと同じく、 玄米ご飯、出汁なしの基本のお味噌汁、 蓮根ボール、青菜の磯辺和えの4品です。 材料初A1.JPG 青菜の磯辺和えは、青菜と海苔をお醤油で和えた、 シンプルなお料理です。 今回青菜は小松菜をつかっていますが、 季節それぞれの青物でも簡単に作れますよ 普段、青菜をゆでるときはゆでた後色止めなどで 水にさらす方も多いと思います。 でも、ここではさらさないことで、野菜の旨みを 保ったまま料理に活かします。 (※ほうれんそうなど、さらすものもあるので、そこはご注意を磯辺和え.JPG 和え物をおいしくいただくため、和えるタイミングにもポイントが あります。 さて、どんなタイミングでしょうか? (いつだったかな? と思われた方は、次の授業で 確認して下さいねレンコンボール.JPG 蓮根ボールは、そのままでも、また更に料理の具材にも 使える一品 お弁当のおかずにもよいですよ。 試食初A1.JPG 自己紹介をしていただいた皆さんのお話を少しご紹介・・・ 「いろんな料理教室を探していましたが、やっとめぐり合えました」 「今までの食生活が悪かったので、根こそぎ変える決意でまいりました」 「将来結婚する旦那さんと、生まれてくる子どもたちのために学びます」 「出産を機に、生活を見直したいと思います」 皆さん熱心に学ばれていて、その真剣さがこちらにびんびん 伝わってくる感じでした (どのクラスの皆さんも熱心ですが) 金子先生より、コメントをいただきました。 「蒸し煮で作ったお味噌汁はいかがでしたか? 旬の野菜で蒸し煮をしたお味噌汁を、おうちでも作ってみて下さいね」 次回は10月23日、第2回では実際に各班で ご飯を炊いていただきます。 お米の洗い方など実地で学ぼう!と思われる方は、 下準備のお手伝い(=調理のスタート)もできるので、 ちょっと早めにお越しくださいね~ どうぞ、よろしくお願い致します! 受講、お疲れ様でした。どうも有難うございました
  • 2012年10月10日 09時57分更新
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