ブログ「マクロなポケット」Blog

ビオ・マルシェ甲東園で出張料理教室

3月27日木曜日。阪急電車の西宮北口で 宝塚線に乗り換え二つ目の駅、甲東園で降りました。 いつの間にか青空に変わって気持ちの良い春の日差しが降り注いでいました。
駅から歩いてすぐにカラフルな店舗が見えました。 オーガニック100%の品揃えを目指すビオ・マルシェ甲東園店です。 新鮮な野菜や果物、根菜をはじめたくさんの食品が並んでいました。         お店の奥にあるキッチンで、お客様を対象にした マクロビオティック料理の1DAY教室が行われました。 担当は、正食協会の講師、島田弘子先生。 参加者の方たちとアットホームで楽しい授業ができました。       メニューは、玄米ご飯、オートミールバーグ梅ソース、 切り干し大根のジュリエンヌスープ、キャベツと高野豆腐のサラダです。 ジュリエンヌとは、野菜の細切りの意味で、フランス料理の用語と聴きました。       終了後、アシスタントを務めてくださった、 お店のスタッフ、宇鷹美有紀さんと島田弘子先生。     桜の花は、吉野の山から蕾の状態で届けられたもので、お店で咲きました。 この時は、まだ開花宣言前でしたので、とても新鮮に感じました。 (Terry)