ブログ「マクロなポケット」Blog

12/4暦を感じる食生活のススメ最終回

  本日は暦で「大雪」、「雪が激しくふるころ」とは違って穏やかな日差しの 大阪ですが、着々と冬になりつつあります。 さて、今回は4日におこなわれた「暦を感じる食生活のススメ・秋冬編」 最終回の模様をお伝えします。 1204暦1.JPG 「大雪」から「冬至」にかけていただきたい冬のお料理として、 この回の食材を紹介していく島田弘子先生。 写真で手に持たれているのは、「むかご」です。 メインのお料理は、白菜と蓮根の鍋。 お鍋はお野菜がたっぷり食べられますし、身体がとっても 温まりますよね! 1204暦2.JPG お鍋の具として、こんな大きな乾燥ゆばも登場しました。 (写真だとちょっとわかりにくいですが、40cmくらいありました) また、全員で協力して、餃子を皮から作っていきました。 1204暦5.JPG 鮮やかな緑色の餃子です☆ 1204暦4.JPG 1204暦7.JPG ↑焼いたら、こんな感じに。 1204暦3.JPG 炊きたての、むかごご飯。 「零余子飯(むかごめし)」は、晩秋の季語なのだそうです。 皆さんでお鍋の具をよそっているところ。 1204暦6.JPG つみれ風に見えるのは、正食おなじみの「蓮根ボール」です。 蓮根ボールが油で揚げているので、味にコクもでて、 食べ応えもばっちりですよね。 試食後は、先生による「暦」の講義。 “冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひきにくくなる”といったことは よく耳にされると思いますが、 “冬の空になる”、“鮭が川をのぼりはじめる”などなど、 細やかに季節感を感じるキーワードがたくさんあることを 学んでいきました。 最終回ということで、授業後皆さんで記念写真をパチリ! 1204暦8.JPG 皆さん、ご参加有難うございました!! 来年1月からは、野口清美先生による「根菜づくし」の3回コースが スタートします♪ 蓮根・ごぼう・大根の根菜をつかったアレンジレシピを学びます。 「マクロのことを詳しく知らないけど…」とお思いでも大丈夫! おいしい根菜のお料理の仕方をマスターしましょう。 皆さまのご参加をお待ちしています! 詳細はこちら↓ https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/special.html 1DAY体験教室も受付中です! 「どんな感じに授業をするの??」 と疑問をお持ちなら、実際にしてみるのが一番! ぜひご参加ください。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/taiken.html

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  • 2013年12月07日 11時27分更新
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