ブログ「マクロなポケット」Blog

10/9スペシャルコース「暦を感じる食生活のススメ」秋冬編1

  台風の影響は皆さん大丈夫でしたでしょうか? 今日も真夏日だった大阪ですが、週末からは徐々に 平年並みの気温に戻ってくれそうです。 しかしそこで気をつけたいのが、気温差による体調の崩れ。 どうぞ、風邪や疲労にご注意ください! さて、今回は昨日おこなれたスペシャルコース 「暦を感じる食生活のススメ」秋冬編第1回の模様を お伝えします。 前回好評だった、日本の季節感を大事にしながら、お料理をしていく このコース。 今回は秋から冬にかけてのお料理を学んでいきます。 ご担当は、島田弘子先生。 109暦1.JPG 第1回のテーマは「秋のお弁当」。 まだ紅葉には少し早いですが、秋の風情を愛でながら いただきたい、和のお弁当作りを皆さんにチャレンジしていただきました。 109暦2.JPG 椎茸バーグやさつま芋のメンチコロッケなど、作ったおかずを 縁高弁当箱に、ハランを使い盛りつけをしていきます。 109暦3.JPG 詰めていくと、ひとつひとつのおかずが、さらに上品な 印象に! 109暦4.JPG 秋にふさわしく、菊の花をワンポイントにあしらったりと、 ヘルシー&食欲をそそるお弁当の完成です。 島田先生からのコメントです。 「秋のお弁当、お疲れ様でした。 旧暦を意識することで、自然をいつくしみ 自然と常に一体となることを『美』と 感じてきた日本人の感性をよみがえらせましょう。 さつま芋のコロッケ、おから、きのこご飯等、簡単に できるので、おうちでも是非作ってみてください」 9日の朝は台風の影響で大雨だったのですが、 悪天候の中お越しいただき、皆さん有難うございました! 次回の暦コースのテーマは、根菜のキャセロールなどの洋風メニュー。 どうぞお楽しみに! ↓クッキングスクールの詳細は、こちら。 https://www.macrobiotic.gr.jp/cookingschool/index.html  
  • 2013年10月10日 17時27分更新
  • ブログカテゴリー: