ブログ「マクロなポケット」Blog

9/28,30春期師範科第6回

  台風も無事過ぎ去り、 穏やかな天気が戻ってきました! 本日は1日体験教室がおこなわれ、 みなさん和気あいあいと初級の基本のメニューに チャレンジされていました。 (いきなりカメラが入ると失礼かなあ、と思いその様子は 撮影しておりません・・・) さて、今日の話題は、昨日、金曜日と開催された 春期師範科の授業第6回目です。 担当は野口清美先生でした。 930料理講義.JPG

デモンストレーション前のお話で、

ホワイトボードに正食料理、マクロビオティック料理、

食養料理、食箋料理と書いて

「皆さん、これらの違いについてご存知ですか」

という問いかけがあり、

受講生の皆さんが、自分の意見を述べたあと、

それぞれの言葉の整理をされました。

930料理講義1.JPG お料理のレシピは、師範科になると 担当の先生方のオリジナルレシピがほとんどになります。 (レシピのプリントも、当日お渡し、となります) 今回のメニューは、 ごぼうとねぎのペンネ、もちもちれんこんボールの秋色スープ、 味わいきのこのイタリアンソテー、きびとひじきのカラフルサラダ、 木の実いっぱいのクッキー、の5品です。 930師範材料.JPG さすが師範科、みなさん手際よく さくさく調理が進んでいきます。 930れんこんぼうる.JPG サラダも華やかに盛り付けられています。 930からふるさらだ.JPG きのこは、まさしく秋の味覚ですよね♪ 930きのこそてー.JPG クッキーは、ドロップタイプのやわらかめの生地で、 しっとりめに焼き上げます。 930くっきー.JPG 930焼くっき.JPG 試食が完成しました 930試食.JPG

30日は、台風17号が近畿に接近している中での講義でした。

最初に、五行の解説があり、自然のサイクルと体について、

「季節の変わり目には気をつける。体調が崩れたら、

その前の季節の食事や暮らしの内容を見つめることが大切」

とアドバイスがありました。

 

免疫力を高める食事法のテーマで、

ますます健康に生きるための食事法や食べ物、

生活の仕方についての講義が行われました。

930講義.JPG 皆さん無事におうちに帰れたようで、なによりでした。 さて、今週から秋期のレギュラークラスがスタートします まだ、定員に余裕のあるクラスもありますので、 受講をご検討中の方は、ぜひ事務局までお問い合わせください ↓お問い合わせ先 [email protected] https://www.macrobiotic.gr.jp/school/form/ (申し込みフォームに、受付状況が反映されております)
  • 2012年10月01日 15時20分更新
  • ブログカテゴリー: