ブログ「マクロなポケット」Blog

2/7,9秋期師範科コース

  昨日まで三連休で、ゆっくりされていた方も おられるかと思います。 料理教室では、連休3日目には1日体験教室が開催されました。 ご参加いただいた方には、実際の授業の様子を 体感していただけたかと思います。 さて、今回は先週木曜日と土曜日におこなわれた 秋期師範科の模様をお伝えします。 木曜日クラスの担当講師は、ロイトン札幌支配人、 そして正食協会理事である大浦隆司先生でした。 先生には、北海道から前日入りして授業の準備を していただきました (2月といえば、札幌は雪祭りなどまっただなか… お忙しい時期に有難うございます) プロの先生に学ぶのはほぼ初めての、師範科の皆さん。 少し緊張した面持ちで、先生の手元を見つめます。 207師範大浦2.JPG しかし根っからの関西人で気さくな大浦先生。 デモ中も笑顔でお話されます。 207師範大浦先生.JPG 流れるような手際で、お料理を盛り付けて完成。 209師範大浦3.JPG 師範科の皆さんも、先生にアドバイスを受けながら、 作ったお料理を盛り付けていきました。 209師範大浦4.JPG 209師範大浦5.JPG 午後からの講義は、大浦先生が日頃感じたことを書き留めたメモから、 多岐にわたるジャンルのお話をしていただきました。 209師範大浦午後.JPG 大浦先生より、コメントをいただきました。
「皆様、先日はありがとうございます。料理は何度も何度も
繰り返して身につくものです、ぜひ今回の料理を自分のものにして
素敵なアレンジを加えて下さい。 大浦の独り言にお付き合いいただき
ありがとうございました。また皆様にお会いできる日を楽しみにしています」
 
大浦先生、有難うございました! 2月9日の土曜日クラス、担当講師は徳島の龍頭佳世先生。 古代米と玄米のおかゆを中心とした、 滋養の高いメニューを学びました。 味、食感にも変化をもたせた組み合わせのラインナップです。 209師範龍頭.JPG 龍頭先生よりコメントをいただきました。
「皆さん、師範科とあって仕上がりが美しく、 様々な配慮が施膳に現れていました。
後半もがんばって下さいね!」 次回は、3月23日と28日。 両方のクラスとも、またまた凄い先生が登場されます! お早目に来ることができる方は、お早めにお越しいただいて、 レシピの読み込みや準備のお手伝いなど、 よろしくお願い致します~

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Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

https://www.macrobiotic.gr.jp/

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  • 2013年02月12日 16時31分更新
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