ブログ「マクロなポケット」Blog

秋期中級火曜クラス★

もうすっかり木枯らしの季節に なってしまったようです・・・ あったかいものがほしくなりますね~。 さて、今回は中級火曜クラスの模様をお伝えします。 このクラスは月に2回、1日1講座のじっくりペースです。 担当は島田弘子先生。 お料理のデモの前に、みっちり講義をしていただきました
1030中Aデモ島田.JPG 第2回のメニューは、 ごぼうと揚げ入りご飯、野菜スープ、がんもどきと青菜、 ひじき五目煮、豆腐ケーキの5品。 1030中A食材.JPG とってもさまざまな作業があります ので、皆さん一斉に手分けして作業に取り掛かります。 1030作業.JPG まずは野菜を切り分けていきます。 切り方がはっきりしないときは、先生にちゃんと教えてもらいます。  1030作業2.JPG ひじき五目煮の大豆は、炒ってから使います。 ひじきも大豆も乾物なので、落し蓋をして煮含めていきます~ 1030五目.JPG がんもどきは、一度に油に入れると温度が低くなることが あるので、半量ずつ入れて、丁寧に揚げていきます。 1030がんも揚げ.JPG いい色に揚がりました 1030がんも.JPG さて、難関(?)の豆腐ケーキ。 土台部分はクスクスをりんごジュースで煮て、型で固めます。 1030ケーキ土台.JPG 豆腐と葛がベースになったフィリングを、よーく火にかけて練ったら、 型に流し入れます。 1030ケーキフィリング.JPG よくよく冷やして固めたら、 型から抜いていきます。緊張の一瞬… 1030ケーキ型外し.JPG きれいに仕上がりました 1030ケーキ.JPG 料理が完成しました 1030中A試食.JPG ごはんでごぼうの蒸し煮、 野菜スープにはひえが入っていて、雑穀の扱いのおさらい、 と盛りだくさんの内容になっていましたが、 皆さん力をあわせて、おいしい仕上がりになっていました 授業後、先生からコメントをいただきました。 「今日はメニューも多く、内容も複雑で大変でした。 お疲れ様でした! もう一度、気になったお料理はぜひ復習してみてください」 次回は2週間後の11月13日。 洋食メニューのスパゲッティ、そして今回とは違うケーキが 登場です 風邪などに気をつけて、お過ごしくださいね
  • 2012年10月30日 18時36分更新
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