ブログ「マクロなポケット」Blog

餅つき大会!

 寒さがまだまだ厳しいですが、 そんな寒さを吹き飛ばそう! と行われた楽しいイベントのご報告です ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

114日、正食協会の

1Fオーガニック&ナチュラルフーズ ムスビガーデンの店舗前で、

恒例のお餅つきが行われました。

前日、お店のスタッフが冷たい水で、

お米を手を真っ赤にして洗い、

一晩水に浸けた8升のもち米を約1時間蒸し上げて、

午前と午後に分けて2升ずつ4回つきました。

 

蒸したもち米(玄米)を、石うすに移します。

石うすは事前に熱湯で温めておきます。

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最初は杵でこ突きまわします。

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よく米をつぶすほど、つくのが楽になるということでした。

 

杵でついた後、素早くこねます。

このタイミングが難しい。

やっているのはこの道数十年のベテランです。

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ぺったん、ぺったん。

真ん中にスコーンとうまく入りました。

 

かよわい女性がやさしくつきます

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女性が続きます

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さらに続きます

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おじさんの登場です

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はい、一丁上がり!

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今回はうち粉に片栗粉を使いました

 

お店にあったパウダーのよもぎを入れてみました

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こんなにきれいに、よもぎ餅ができましたよ

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2Fの料理教室がお休みだったので

そこで餅をまるめます

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おいしいきな粉餅の出来上がり。

つきたては本当においしいです

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せっせとひたすら餅をまるめます

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お客様やご近所にふるまい餅として配りました

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ギャラリーに見つめられて

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DSC_0091.JPG DSC_0096.JPG 二人の呼吸が合うと、いいリズムの音と掛け声が響きます

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玄米きな粉もちとってもおいしいでーす

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  • 2011年01月20日 17時55分更新
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