ブログ「マクロなポケット」Blog

初級デビュー♪

こんにちは。今日も秋晴れのいいお天気ですね  10月から正食クッキングスクール秋期がスタートしましたが、 火曜日の初級コースを正食協会スタッフのTerry氏が受講することになりました。 これから、Terryの初級ダイアリーをお届けします! 第1回目の昨日は、どうだったのでしょうか?? 待ちに待った正食クッキングスクールのデビューです。 前日に購入したエプロンとバンダナで身支度を整え、 いざ会場に入ると、学ぼうとする気配に満ちた 受講生の方々で一杯でした。 講師は竹内泉先生。自身のマクロとの出会い話に、 説得力がありました。 初回のメニューは、 ・玄米 ・玉葱、人参、油揚げ、干しわかめの味噌汁 ・蓮根をすりおろし、玉葱のみじん切りと小麦粉で練って  揚げる蓮根ボール ・青菜を塩ゆでした青菜の磯辺和え 事前に手順の説明を受けてから、6人ずつがテーブルに 分かれての実習です。 今日のメニューをテーブルごとに、一度に取りかかります。 ぼくは家で焼きめしを作る時に経験豊富な玉葱の みじん切りを担当しましたが、竹内先生からお聴きした 手順を間違えたらしく、スライスした山が崩れてしまい、 みじん切りがぶつ切りになってしまいました。 この失敗に軽いショックを受け、チームプレーの大変さを 知りました。 しかし、ぶつ切り玉葱の蓮根ボールは、なかなかの出来で、 とてもおいしかった。 すぐに立ち直るのがぼくの強いところです。 久しぶりに一口50回以上噛み、穀物の自然な甘みを 身体で感じました。さあ、早速家で披露してみようっと。 IMG_5134.JPG Terryさん、楽しい第1回目だったようですね。 2回目は10/26です。どうぞお楽しみに!

 

  • 2010年10月13日 16時47分更新
  • ブログカテゴリー: