Contents … 2016.1月号
巻頭言
「和食文化として伝えるものは何か」

熊倉功夫( 静岡文化芸術大学学長/一般社団法人・和食文化国民会議会長)


 マクロビオティック運動と正食協会

  真・食養会の松岡代表と有川講師に聞く
  マクロビオティックに賭けた先人たちの情熱

【NEWS】どんな人にもわかりやすい陰陽、マクロビオティックを
波多野毅 ・ 一般社団法人TAO塾代表が合同講義で熱弁
【エッセイ】真弓定夫先生の本棚 13
「 97歳、健康博士のいきいき生活術」「 100歳を元気に生きる 安藤百福の賢食紀行」……… 真弓定夫
【マクロ】[リニューアル!] マクロビオティック one テーマ 1
……… 岡部賢二 アーシング
【マクロ】[リニューアル!] しんちゃんのよろず相談所 1
……… 山村慎一郎 心の病気 脳の病気
【マクロ】マクロビオティックで安心な出産&子育て 22 ……… 野口清美
マクロビオティックで育む元気な体2
【info】美容アナリスト中村祐子のしあわせコスメ美容相談
【健康】圭楽堂のカルテ49 治すのではなく、治る ……… 西下圭一
【書評】新刊EXPRESS 「 知らなかった国よ」/「ながのばあちゃんの食術指南」
【マクロ】女子大学院生のマクロビ自炊日記 12 最終回……… 大国沙織
料理する・食べるってどういうこと?
【農ライフ】21世紀村 目指せ半農コミュニティ 48 ……… 寺口正人 
明るい農村
【マクロ】[新連載]Ricaのお弁当だより1……… 浅野里香 
お弁当はラブレター
【ひと】 わき道 より道 さんぽ道 13
……… 「 かんとりい」 増本晃・緑ご夫妻( 奈良市)
【CHINEMA】映画「はなちゃんのみそ汁」いよいよ封切り
【info】寺口正人さんの自然栽培玄米をMusubi倶楽部で特別販売
【info】旬情報 ムソーからのお便り 21 山本食品
【ネットワーク】正食クッキングスクール・ネットワーク教室のご案内
【レシピ】Oh! YASAI〜滋味sun菜〜ゆり根 ……… 藤井美千代
ゆり根餅のお椀/ゆり根飯蒸し/ゆり根と青菜の柚子醤油/ゆり根まんじゅう
【料理教室】クッキングスクール通信 体験レポート ……… 松村郁子さん
おたよりひろば
今月のプレゼント 有機しっとりすりごま・黒
むすびのむすび

閉じる