山村流食養診断力アップ法
マクロビオティックは、穀物や旬の食材を楽しくおいしくいただいているうちに自然と体調がよくなる食事法です。 生命力あふれる食べ物は、体質改善や治病などの目的をもって取り入れた場合も、症状の緩和に大変有効です。この講座では、経験豊富な講師が初心者にもわかりやすく食養診断法を指導します。
マクロビオティックの食事法を実践する上でも大切な自己判断力を高め、実生活で役立つ診断法や手当て法を学びましょう。
講 師 山村 慎一郎
Profile:
岩手県生まれ。77年、岩手山ろくの雫石町で自然食品店を始め、80年に「盛岡マクロビオティックセンター・いーはとーぶ」と改名、盛岡市に店舗を構える。 99年に渡米しクシインスティチュートMCTを卒業。 帰国後、同市でゴーシュ研究所を設立して現在に至る。 東京を拠点として全国で食事指導や講演会などを中心に活動中。正食協会理事。
日 程 全5回・日曜日に開講
第1回:10月14日(日) 厄を克服する 陰陽五行の基礎1
第2回:11月11日(日) 幸を手に入れる 陰陽五行の基礎2
第3回:12月9日(日) 望診法の考え方
第4回:1月13日(日) 望診法の基本
第5回:2月10日(日) 診断力ワークショップ
受講料 全5回  会員 20,000円/非会員 22,000円  
会 場 正食協会 3F講義室  
時 間 10:30〜12:30
定 員 50名

「山村流食養診断力アップ法」の受講料・お申込みについて
※ お申込みは、毎回必ず事前に正食協会まで、電話・FAXまたはE-mailでお申し込み下さい。
正食協会ホームページのセミナー申込みフォームからもお申し込みいただきます。
キャンセルされる場合は必ずご連絡ください 。
お申込みのない場合は参加できませんのでお気をつけ下さい。
※ 受講料は、初回受講の際に一括でお支払い下さい 。
※ 欠席された場合のご返金はいたしておりません 。
※ むすび誌を定期購読して頂いている方は会員登録されています 。
※ 講義に関しての録音、録画などの行為は一切禁止しております。
※ 会場は都合により変更になる場合があります。

マクロビオティックについて

マクロビオティック
クッキングスクール

地方&ネットワーク教室

セミナー案内

出版関連