マクロビオティックお料理レシピ

Oh!YASAI滋味sun菜

2017.11月のマクロビオティックお料理レシピ
今回のテーマ「クリスマスにもぴったり おうちで簡単プチマクロ」

かぶの浅漬け
野菜のタマレス
フルーツケーキ
セイタンポソレ
辛めのレシピになりますが、ハラぺーニョや鷹の爪を控えれば普段の食卓でも頂けます。
陰陽を楽しく


macrobiotic recipe 材料
セイタンポソレ
(6人分)
  • オリーブ油 … 大さじ1.5
  • 玉ねぎ … 1/2カップ
  • 自然塩 … 小さじ1/2
  • 鷹の爪 … 2個
  • にんにく … 1片
  • クミンパウダー … 小さじ2
  • オレガノ … 小さじ1
  • セイタン … 1.5カップ
  • ヴィーガン・スープストック … 900ml
  • ひよこ豆 … 180g
    (水煮または蒸し豆)
  • ハラペーニョペッパー … 1/2個
  • コーン(冷凍でも可) … 150g
  • 白味噌 … 小さじ2
  • 白胡椒 … 少々
  • 玄米餅 … 1カップ程度
    (おろしたもの・飾り用)
  • 香菜(飾り用) … 6本
作り方
セイタンポソレ
  • 鍋にオリーブ油を入れ中火で温める。
  • にさいの目に切った玉ねぎを入れ、塩ひとつまみ(小さじ1/2の内)を加えてしんなりするまで1分ほど炒める。
  • に輪切りにした鷹の爪、にんにく、クミンパウダー、オレガノ、玉ねぎより大きいさいの目に切ったセイタンを加えてさらに1分ほど炒める。
  • にヴィーガン・スープストックを加え沸騰したら、ひよこ豆、ハラペーニョペッパー、コーンを加え、ふつふつとしたところで、白味噌、残りの塩、白胡椒で味を整え、3分ほど煮る。
  • 器に盛り分け、玄米餅と香菜で見栄え良く飾る。
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