マクロビオティックお料理レシピ

Oh!YASAI滋味sun菜

2017.9月のマクロビオティックお料理レシピ
今回のテーマ「初秋のマクロビオティック精進会席」

フルーツトマトと生湯葉の博多
胡麻豆腐と秋茄子の
胡麻味噌田楽
きのこおこわ
柿の白和え
固めの柿を使うのがポイント、見た目もきれいに仕上がります
白和え衣をガーゼ漉しすれば、ぐんとまろやかで上品に
macrobiotic recipe 材料
柿の白和え
(1人分)
  • 柿(固めのもの) … 1個
  • クルミ … 2個
【白和えの衣】
  • 白味噌 … 105g
  • 練り胡麻 … 47.5g
  • みりん(お好みで) … 25cc
  • 薄口醤油 … 17.5cc
作り方
柿の白和え
  • 柿は水洗いの後、へたをつけて上の部分を切り落とし、下の器になる部分から実をくり抜き、中身をさいころ状に切る。(くり抜いた後の柿を柿釜として使う)
  • クルミはオーブンで1度こんがり焼き、水分を飛ばす。粗く砕いておく。
  • 【 白和えの衣】の材料をすり鉢で合わせ、ガーゼ漉ししておく。
  • の中身の柿とで和えて、の柿釜を使って盛り付ける。
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