マクロビオティックお料理レシピ

Oh!YASAI滋味sun菜

2017.7月のマクロビオティックお料理レシピ
今回のテーマ「マクロ de 乾物 グルテンフリーメキシカンLunch」

乾物de味噌チリコンカン
切干大根のサルサメヒカーナ・クリーミーなワカモレ
米粉のクレープ風トルティーヤ サクッとカリッとフリット・豆乳カッテージチーズ
ソパ・デ・リマ
炒り玄米を一緒に入れるのもおすすめ!
macrobiotic recipe 材料
ソパ・デ・リマ
    (6人分)
  • 玉ねぎ… 1/2個
  • トマト… 1/2個
  • ズッキーニ… 30g(1/4本程度)
  • えのき… 50g
  • 揚げ(京揚げ)… 1/4枚
  • にんにく… 1片(2g)
  • 長ねぎ… 10cm
  • セロリ … 10cm
  • 白ごま油… 小さじ1
  • 出し汁(昆布)… 4カップ
  • 塩… 小さじ1/2
  • 豆板醤… 小さじ1/4
  • 麦味噌… 小さじ2
  • 醤油… 小さじ1/4
  • 胡椒… 適量
  • ライム… 1/12個
  • パクチー… 適量
作り方
  • 玉ねぎ、トマト、ズッキーニは1cm角に切る。えのきは1cm、揚げは細かめに切る。にんにくはみじん切り、長ねぎ5mm幅、セロリは小口切りにする。
  • 鍋に白ごま油を入れにんにくを弱火で炒め香りを出し、セロリ、長ねぎを炒め、えのきも加えしっかり炒める。トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、揚げを加えて、炒め蒸し煮する。
  • 出し汁を入れ、沸騰したら塩で味をつける。
  • 豆板醤(お好みで)、麦味噌、醤油、胡椒で味を調える。
  • 食べる直前にライムを搾る。お好みでパクチーを飾る(たっぷりがおいしい)。※ライムを一緒に炊くと苦味がでるので、必ず最後に搾ること。

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