マクロビオティック料理を学ぶならいいこといっぱい! 好評の集中料理教室!
「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからない」
「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたい」
正食クッキングスクールで、穀類、旬の野菜、海藻などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?
ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るので、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気です。

※海外からの受講者も参加されますので、同時通訳が入っての教室となります。ご了承ください

初級コース

定員25名 【全10回】 50,000円(税込)テキスト代・食材費含む
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます

日 程 実 習(午前) 実 習(午後)
2017年3月7日(火) ①10:15〜13:15 ②13:30〜16:30
8日(水) ③10:15〜13:15 ④13:30〜16:30
9日(木) ⑤10:15〜13:15 ⑥13:30〜16:30
10日(金) ⑦10:15〜13:15 ⑧13:30〜16:30
11日(土) ⑨10:15〜13:15 ⑩13:30〜16:30
※ 講義日程(時間)は、変更になる場合があります。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

第1回:玄米ご飯(圧力鍋)/基本の味噌汁/蓮根ボール/青菜の磯辺和え
第2回:小豆粥/ごぼうと揚げの味噌汁/青菜のごま和え/ひえドーナツ
第3回:玄米ご飯(土鍋炊き)/白玉だんご汁/青菜と豆腐の炒め煮/ごま塩(食養料理)
第4回:玄米ドリア/あわクリームスープ/ひよこ豆サラダ/豆乳プリン
第5回:ひじきご飯/小豆こんぶ(食養料理)/切り干し大根と高野豆腐煮付け(春夏)きゅうりと油揚げの二杯酢和え/
第6回:キャロットピラフ/玄米ポタージュ/かぼちゃコロッケ/豆腐マヨネーズ温サラダ
第7回:小豆ご飯/そばがきすまし汁/水無し炊き/ひじき蓮根(食養料理)
第8回:玄米五目炊き込みご飯/野菜とそうめんのすまし汁/二色高野/ひじき白和え
第9回:スパゲティ(春夏)トマトソース/スパゲティ/玄米スープ/車麩のフライ/くるみクッキー
第10回:三色おはぎ/ふのり入り味噌汁/筑前煮/青菜と蓮根の梅和え

※初級コースのみの履修も可能です
※メニュー例は前年度の実績です。食材などの都合により、メニューが変わる場合がありますのでご了承ください。

中級コース
定員25名 【全10回】56,000円(税込)テキスト代・食材費含む
家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです。また、食養料理の基本となるメニュー、野菜の陰陽や簡単な手当て法なども学びます
※中級コースのみの履修も可能です。初級コース修了生が対象です
日 程 実 習(午前) 実 習(午後)
2017年3月12日(日) ①10:15〜13:15 ②13:30〜16:30
13日(月) ③10:15〜13:15 ④13:30〜16:30
14日(火) ⑤10:15〜13:15 ⑥13:30〜16:30
15日(水) ⑦10:15〜13:15 ⑧13:30〜16:30
16日(木) ⑨10:15〜13:15 ⑩13:30〜16:30
※ 講義日程(時間)は、変更になる場合があります。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

第1回:筍とグルテンの混ぜご飯/筍とわかめの味噌汁/揚げ豆腐/筍の木の芽和え/よもぎ餅
第2回:青豆ご飯/キャベツと厚揚げの豆乳スープ/ふきと高野豆腐の煮付け/ふきとせりのごま和え/柏餅
第3回:芽ひじきご飯/あおさの味噌汁/野菜の天ぷら/しぐれ味噌/花びら巻き、小豆あん
第4回:いなり寿司/トマト、小豆の味噌汁/ひじきこんにゃく(食養料理)/玉ねぎと車麩の酢味噌和え/ごぼうスティック
第5回:玄米海苔巻き/キャベツコロッケ/キヌアの野菜スープ/きゅうりとわかめのごま酢和え/黒糖水無月
第6回:ハトムギご飯/かぼちゃのポタージュ/オートミールバーグ梅ソース/夏野菜の洋風重ね煮/グリーンゼリー
第7回:かた焼きそば/わかめスープ/キャベツのピリ辛サラダ/とうもろこしパンケーキ
第8回:金時豆ご飯/瓜の冷やし汁/うなぎもどき/そば米の葛煮/きんぴら(食養料理)
第9回:茶飯/豆腐の野菜あんかけ/揚げ餃子/わかめと切り干し大根の二杯酢/小豆かぼちゃ(食養料理)
第10回:カレーピラフ/大豆コロッケ/人参のドレッシングサラダ/豆腐ケーキレモン風味

※中級コースのみの履修も可能です。初級コース修了生が対象です
※メニュー例は前年度の実績です。食材などの都合により、メニューが変わる場合がありますのでご了承ください。

上級コース
定員25名 【全10回】68,000円(税込)テキスト代・食材費含む
ハレの日の料理、洋風・中華のおもてなしの料理、懐石風料理、体調を整える食養料理など、内容豊富な料理を学びます
※中級修了者が対象のコースです。
日 程 実 習(午前) 実 習(午後)
2017年3月17日(金) ①10:15〜13:45 ②14:00〜17:30
18日(土) ③10:15〜13:45 ④14:00〜17:30
19日(日) ⑤10:15〜13:45 ⑥14:00〜17:30
20日(月) ⑦10:15〜13:45 ⑧14:00〜17:30
21日(火) ⑨10:15〜13:45 ⑩14:00〜17:30
※ 講義日程(時間)は、変更になる場合があります。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

第1回:桜ご飯/玉ねぎの蓮の花/いろいろ野菜煮こごり/桜餅
第2回:手作り豆腐/豆腐ご飯/湯葉のすまし汁/菜の花と揚げの煮びたし/おから餅
第3回:花巻寿司/藤の花/ひよこ豆のスープ/ふきと筍、わかめの早煮/わかめとブロッコリーのサラダ
第4回:手打ちほうれん草パスタトマトクリーム/えんどう豆と豆腐のスープ/人参・アスパラ・大根の三食サラダ/小豆パイ
第5回:玄米クリーム(食箋料理)/鯉こく(食箋料理)/鉄火味噌(食箋料理)
第6回:巴ご飯/そうめん流し缶/ごま豆腐翡翠あん/ごぼうのうなぎもどき/雲龍菓子
第7回:生姜ご飯/枝豆すり流しと白玉だんご/うずら豆と夏野菜の含め煮/たたきごぼう/かぼちゃと小豆の蒸し菓子
第8回:玄米ご飯の玉ねぎピッツァ/とうもろこしのポタージュ/ラタトゥイユ/生麩のフルーツポンチ
第9回:黒米ちまき/豆腐餃子/麻婆豆腐/きゅうりと春雨のごま酢/杏仁豆腐 
第10回:おめでとう(食箋料理)/ごま塩(食箋料理)/塩鮭の頭と大豆(食箋料理)/きんぴら(食箋料理)

※上級コースのみの履修も可能です。中級コース修了生が対象です。
※メニュー例は前年度の実績です。食材などの都合により、メニューが変わる場合がありますのでご了承ください。


短期集中料理教室 受講生の感想
◇集中コースに入る前は体調が優れなかったのですが、この教室で正食料理を食べ続けたらすっかり良くなりました! このまま続けて痩せることも期待しています。
◇先生方や生徒さんのポジティブさに影響されて、自分ももっと変わっていきたいと思いました。
◇なぜ正しく食事をしなければならないのかを教えてもらって、大変勉強になりました。家族が病気なので習った料理を作って食べてもらいたいです。
◇とてもシンプルな調味料で、こんなに美味しく体に優しい料理を作れるなんて! とても感動しました。
受講にあたってのご注意
初級コースから上級コースまで、連続受講も可能です。
集中料理教室は原則的に5日間すべての日程に出席できる方を対象にしています。そのため欠席された場合は他の日程コースへの振り替え受講はできません。また、コース途中での部分参加もお受けできませんので、あらかじめご了承ください。
会 場
正食協会(正食クッキングスクール 2F料理教室)
大阪市中央区大手通2-2-7
TEL06-6941-7506 / FAX 06-6941-7039
持ち物
エプロン・三角巾かバンダナ・布巾2枚・筆記用具
宿 泊
宿泊の必要な方は各自でご予約ください。
【ご参考】※正食協会より徒歩5分以内のホテル。
東横イン(天満橋大手前) 06―6966―1045
ビジネスイン谷町  06―6946―7777
ホテルサンホワイト 06―6942―3711
アパヴィラホテル
(大阪谷町四丁目駅前店)
06ー4790ー2111
お申込み方法・受講料の納入

18歳以上ならどなたでも受講できます。インターネット・お電話・事務局窓口にて正食協会までお申込みください。
なお受講にあたっては、別途入会費が必要です(1年間7,400円)。
お申込みいただいた方へは、ご入金についての案内を送付いたします。ご入金確認後、受付完了通知を送付いたします。

※正食協会入会費について
正食協会に入会されますと、正食協会発行の月刊誌「むすび」を1年間(全12冊)お送りいたします。ほか、正食協会主催の各種講座などが、お得な価格で受講できます。登録の更新は1年ごとになります。

受講料の納入
※郵便振替、または窓口でご入金をお願いいたします。
(むすび誌ご購読の方は、巻末の郵便振替用紙をご利用ください)
※ ご入金確認後、受付完了案内を送付いたします。
おことわり
※先着順で受付けし、25名の定員になり次第締め切らせていただきますのでご了承ください。
※参加人数が一定人数に満たない場合は、開催を中止する場合があります。
※入金期限までにご入金がない場合、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
※ご入金済みの受講料の返還には原則として応じかねます。

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