マクロビオティック料理を学ぶならいいこといっぱい! 好評の集中料理教室!
「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからない」
「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたい」
正食クッキングスクールで、穀類、旬の野菜、海藻などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?
ただ見ているだけの実習ではなく、みんなで料理を作るので、とっても楽しくて和気あいあいとした雰囲気です。

初級コース

定員25名 【全10回】 50,000円(税込)テキスト代・食材費含む
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます

日 程 実 習(午前) 実 習(午後)
2017年9月11日(月) ①10:15〜13:15 ②13:30〜16:30
12日(火) ③10:15〜13:15 ④13:30〜16:30
13日(水) ⑤10:15〜13:15 ⑥13:30〜16:30
14日(木) ⑦10:15〜13:15 ⑧13:30〜16:30
15日(金) ⑨10:15〜13:15 ⑩13:30〜16:30
※ 講義日程(時間)は、変更になる場合があります。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

第1回:玄米ご飯 / 基本の味噌汁 / 蓮根ボール / 青菜の磯辺和え
第2回:小豆粥 / ごぼうと揚げの味噌汁 / 青菜のごま和え / ひえドーナツ
第3回:玄米ご飯(土鍋炊き) / 白玉だんご汁 / 青菜と豆腐の炒め煮 / ごま塩(食養料理)
第4回:玄米ドリア / あわクリームスープ / ひよこ豆のサラダ / 豆乳ゼリー
第5回:ひじきご飯 / 小豆昆布(食養料理)/ 切り干し大根と高野豆腐の煮付け / 白菜とりんごのサラダ / 葛餅 黒蜜きなこ添え
第6回:キャロットピラフ / 玄米ポタージュ / かぼちゃコロッケ / 豆腐マヨネーズ温サラダ
第7回:小豆ご飯/そばがきすまし汁/水無し炊き/ひじき蓮根(食養料理)
第8回:玄米五目炊き込みご飯 / 野菜とそうめんのすまし汁 / 二色高野 / ひじき白和え
第9回:スパゲティ<秋冬>和風きのこソース / 玄米スープ / 車麩のフライ / くるみクッキー
第10回:三色おはぎ / ふのりの味噌汁 / 筑前煮 / 青菜と蓮根の梅和え

※初級コースのみの履修も可能です
※メニュー例は前年度の実績です。食材などの都合により、メニューが変わる場合がありますのでご了承ください。

中級コース
定員25名 【全10回】56,000円(税込)テキスト代・食材費含む
家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです。また、食養料理の基本となるメニュー、野菜の陰陽や簡単な手当て法なども学びます
※中級コースのみの履修も可能です。初級コース修了生が対象です
日 程 実 習(午前) 実 習(午後)
2017年9月16日(土) ①10:15〜13:15 ②13:30〜16:30

17日(日)

③10:15〜13:15 ④13:30〜16:30
18日(月) ⑤10:15〜13:15 ⑥13:30〜16:30
19日(火) ⑦10:15〜13:15 ⑧13:30〜16:30
20日(水) ⑨10:15〜13:15 ⑩13:30〜16:30
※ 講義日程(時間)は、変更になる場合があります。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

第1回:いなり寿司 / そば米つぶつぶスープ / 里芋の煮っころがし / わかめと切り干し大根の二杯酢 / ねぎ味噌餅
第2回:くるみご飯 / ひよこ豆と根菜のサブジ / オートミールバーグ 茸ソース/人参のドレッシングサラダ / パンプキンパイ
第3回:金時豆入りご飯 / 野菜スープ / 信太巾着 / ひじき五目煮 / さつま芋餅
第4回:ごぼうと揚げ入りご飯 / 小豆入りだんご汁 / 蓮根のはさみ揚げ / 高野サラダ / 人参とココナッツのクッキー
第5回:芽ひじきご飯 / コーフの作り方 / 焼きコーフ / 青菜の辛子和え / 小豆かぼちゃ(食養料理)/ ナッツケーキ
第6回:野菜のキッシュ / ひえコロッケ、梅ソース / 玄米ビーフンサラダ / りんご入りスイートポテト
第7回:黒豆入りご飯 / 豆腐の蓮団子の清まし汁 / がんもどきと青菜 / ひじきこんにゃく(食養料理)/ 黒ごま豆乳プリン
第8回:玄米海苔巻き / ごま汁 / 蓮根とグルテンの味噌煮 / 卯の花五目和え / みぞれ寒
第9回:切り干し大根ご飯 / 手打ちうどん / のっぺい汁 / 大根と車麩の煮物 / 大根サラダ / あわぜんざい
第10回:きび入り蓮ご飯 / けんちん汁 / 豆腐の野菜あんかけ / しぐれ味噌(食養料理)/ おひな菓子ひちぎり

※中級コースのみの履修も可能です。初級コース修了生が対象です
※メニュー例は前年度の実績です。食材などの都合により、メニューが変わる場合がありますのでご了承ください。

上級コース
定員25名 【全10回】68,000円(税込)テキスト代・食材費含む
ハレの日の料理、洋風・中華のおもてなしの料理、懐石風料理、体調を整える食養料理など、内容豊富な料理を学びます
※中級修了者が対象のコースです。
日 程 実 習(午前) 実 習(午後)
2017年9月21日(木) ①10:15〜13:45 ②14:00〜17:30
22日(金) ③10:15〜13:45 ④14:00〜17:30
23日(土) ⑤10:15〜13:45 ⑥14:00〜17:30
24日(日) ⑦10:15〜13:45 ⑧14:00〜17:30
25日(月) ⑨10:15〜13:45 ⑩14:00〜17:30
※ 講義日程(時間)は、変更になる場合があります。
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。

第1回:豆腐ご飯 / 船場汁 / 手作り豆腐 / 厚揚げとしめじと青菜の煮付け / おから餅
第2回:萩ご飯 / 月見椀 / 抹茶豆腐ともずく梅だれ / さつま芋とグルテンの揚げ煮
第3回:吹き寄せ寿司 / 宝海苔蒸し / 青菜と蓮根の梅味噌和え / おたべ
第4回:手打ちほうれん草パスタ 茸ソース / 金時豆のスープ / 味噌グラタン / 蒸しパン
第5回:玄米クリーム(食箋料理)/ 鯉こく(食箋料理)/ 鉄火味噌(食箋料理)
第6回:巻き寿司カナッペ / 車麩のスープ / 茸のホイル / 人参・ブロッコリー・大根の三色サラダ / りんごパイ
第7回:玄米ピザ / 根菜たっぷりミネストローネ / 丸ごと人参の温サラダ / たんぽぽコーヒーゼリー
第8回:そば寿司 / かぶら蒸し / 切り干し大根と小松菜の煮物 / 煮なます / さつま芋のお菓子
第9回:黒米ちまき / 豆腐餃子 / 麻婆豆腐 / きゅうりと春雨のごま酢 / 杏仁豆腐
第10回:おめでとう(食箋料理)/ ごま塩(食箋料理)/ 塩鮭の頭と大豆(食箋料理)/ きんぴら(食箋料理)

※上級コースのみの履修も可能です。中級コース修了生が対象です。
※メニュー例は前年度の実績です。食材などの都合により、メニューが変わる場合がありますのでご了承ください。


短期集中料理教室 受講生の感想
◇連続受講なので大変では? と思いましたが、とても楽しく、疲れるどころか体も整い快調になりました。
◇先生方の教え方がとても丁寧で、料理初心者の私にもわかりやすく学べました。
◇野菜を使ったお手当て法の講義などとても興味深く、お料理だけにとどまらない授業に感動しました。
◇シンプルな調味料だけでこんなに美味しいお料理が作れるということに驚きました。
受講にあたってのご注意
初級コースから上級コースまで、連続受講も可能です。
集中料理教室は原則的に5日間すべての日程に出席できる方を対象にしていますが、特別な事情がある場合はお申し出ください。
会 場
正食協会(正食クッキングスクール 2F料理教室)
大阪市中央区大手通2-2-7
TEL06-6941-7506 / FAX 06-6941-7039
持ち物
エプロン・三角巾かバンダナ・布巾2枚・筆記用具
宿 泊
宿泊の必要な方は各自でご予約ください。
【ご参考】※正食協会より徒歩5分以内のホテル。
東横イン(天満橋大手前) 06―6966―1045
ホテルサンホワイト 06―6942―3711
アパホテル(大阪谷町) 06ー6944ー3300
お申込み方法・受講料の納入

18歳以上ならどなたでも受講できます。インターネット・お電話・事務局窓口にて正食協会までお申込みください。
なお受講にあたっては、別途入会費が必要です(1年間7,400円)。
お申込みいただいた方へは、ご入金についての案内を送付いたします。ご入金確認後、受付完了通知を送付いたします。

※正食協会入会費について
正食協会に入会されますと、正食協会発行の月刊誌「むすび」を1年間(全12冊)お送りいたします。ほか、正食協会主催の各種講座などが、お得な価格で受講できます。登録の更新は1年ごとになります。

受講料の納入
※郵便振替、または窓口でご入金をお願いいたします。
(むすび誌ご購読の方は、巻末の郵便振替用紙をご利用ください)
※ ご入金確認後、受付完了案内を送付いたします。
おことわり
※先着順で受付けし、25名の定員になり次第締め切らせていただきますのでご了承ください。
※参加人数が一定人数に満たない場合は、開催を中止する場合があります。
※入金期限までにご入金がない場合、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
※ご入金済みの受講料の返還には原則として応じかねます。
 

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