大阪本校で開催された公開料理教室です。
【現在募集中の講座はこちらをご覧下さい】
That’s Macrobiotic !こんな時代だからこそマクロビオティック
今年のお節は中華にもチャレンジしよう!チャイナNA秋冬
※写真はイメージです

 「身体に優しい生活を始めました!でも、時々パンが無性に食べたくなるんです。そういうときどうすればいいでしょうか?」と質問をよくお受けします。そんなときは、「罪悪感のないパン♪」を作ってみてはいかがでしょうか?
 今まで「天然酵母パンは大変そう」と思っていたあなたもご安心ください。みか先生(永原味佳先生)が徹底的に基礎から教えてくれる講座ができました。
 もちろん、パン作りがベテランの方にも振り返っていただけるいい機会となります。酵母の起こし方からパンのこね方、焼き方まで丁寧にお伝えいたします!


永原味佳(正食クッキングスクール講師)
Culinary design ひとはし∞代表・料理研究家・国際薬膳調理師・フードビジネスプロデューサー・フードコンサルタント・書道家。料理研究家アシスタント、大手食品メーカー・外食産業の商品メニュー開発を経て、店舗プロデュース、フードコーディネート・オペレーション構築等に携わる。自身の病気をきっかけに正食と出会い、克服した経験を活かして全国で食に関する講演会や、料理教室講師、幼稚園給食のコンサルティング等も行う。料理を陰陽だけでなく、歴史、調理科学、栄養学、心や作法などをクロスオーバーさせ、初心者の方へも美味しく楽しく料理を伝えている。社会人になってからパンを基礎から学び直し、パン屋で2年間生地作りやペストリー作成、サンドイッチ等の製造に携わった後、大手パンメーカーやベーカリー向け商品開発の現場に携わる。幅広いジャンルのパンを裏側から知るからこその、引き算のパン作りを心かけている。


日 程:
2017年1月30日(月) 基本のプチパン

【パン作りの基本丸めをとことん学びます】 酵母を起こしてみよう !
天然酵母パンの講義1
「天然酵母とイーストの違い」メーカーのパンと天然酵母パンの違いを知りましょう。

2017年2月27日(月) あんぱん・チョコクリームぱん

【パン作りでは必須 ! 包餡をマスターしましょう 】
作ってきた酵母の確認(二回目のみ参加の方はこちらからお渡しします)
天然酵母パンの講義2
「グルテンって悪者?」 小麦粉をきちんと知りたいあなたへ


会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:各回10:30〜15:00
受講料: 1回参加 一般 6,000円 ・ 会員5,500円(むすび年間購読者)
     2回参加 一般 11,000円 ・ 会員10,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:各回24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:ご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが10名未満の場合、開催を中止いたします。


That’s Macrobiotic !こんな時代だからこそマクロビオティック
今年のお節は中華にもチャレンジしよう!チャイナNA秋冬
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今年も、西邨マユミ先生が正食協会へ!
色々なダイエット情報が氾濫するこんな時代に、「今こそマクロビオティック」なんだという思いを料理にのせて、クッキングライブ&トークセッションを実施いたします。
おもてなしの一品に加えたいメキシコ風なお料理をみんなで作ってみましょう。
マユミ先生ならでは、ワールドワイドなお話もお楽しみに♪


西邨マユミ Mayumi Nishimura
(マクロビオティックコーチ/パーソナルシェフ)
1982年に単身渡米し、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。その後、クシ・インスティティュート・ベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任し、同時にガン患者への料理指導も行う。2001年より、歌手マドンナのパーソナルシェフを務め、ロンドン、ロサンゼルス、ニューヨーク、東京を中心に活動。ゴア元副大統領、スティング、ブラッド・ピット、ガイ・リッチーをはじめ、多くのセレブリティにマクロビオティックの食事を提供。マクロビオティックをもっと沢山の人にと、誰でも実践可能な「プチマクロ」を提唱。同時に、執筆活動も積極的に行い、数々のレシピ本などを出版。「MAYUMI'S KITCHEN」はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど広く海外でも親しまれている。また、UHA味覚糖株式会社との共同開発によるプチマクロスイーツ「HAPPYDATES」が発売中。マクロビオティック・パーソナルシェフを務める他、日本発信のライフスタイルの普及のため、国内外において精力的に活動中。 ★クックパッドにて無料でレシピをアップ中
西邨マユミの公式キッチン http://cookpad.com/kitchen/8011173


日 程:2016年11月27日(日) 

・セイタンポソレ:Seitan Posole
・野菜のタマレス:Vegetable Tamales
 メキシコ風ちまき〜金時豆の詰め物とともに

・かぶの浅漬け:Turnip Pickles
・フルーツケーキ:Fruits Cake

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 11:00〜15:00
受講料: 一般 8,000円 ・ 会員  7,000円 (むすび年間購読者)
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:30名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:ご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが10名未満の場合、開催を中止いたします。


今年のお節は中華にもチャレンジしよう!チャイナNA秋冬
今年のお節は中華にもチャレンジしよう!チャイナNA秋冬
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毎回好評の蓮田マチ子先生の中華教室がスペシャルとなって3回コースとして開校!中華の基本的なお料理から、12月にはお節料理としても大活躍のメニューまで学べます。マクロビオティックの中華料理を極めませんか?
1回ごとの参加(単発受講)も大歓迎です!






日 程:
第1回 2016年10月17日(月) 
・マーボー丼(麻婆豆腐烩飯)  ・はるまき(炸春巻)
・コーフとカシュナッツの炒め(腰果烤麩丁)
・はるさめサラダ(粉絲沙拉) ・わかめスープ(裙帯菜湯)
第3回  2016年11月14日(月) 
・玄米チマキ(玄米粽子) ・ユウリンチ(素油淋鶏)
・焼大根餅(夢ト焼餅) ・小芋葱油炒め(葱油茘芋)
・ほうれん草ほしえび炒め(開洋菠菜)
 2016年12月12日(月)
・白菜ピクルス(辣白菜) ・黒豆五香風味(五香黒豆)
・絹こし揚げ 、中国風煮物(紅焼油豆腐)
・百合根、腐乳和え(腐乳百合根)
・自家製氷豆腐、煮込み(時菜永腐) ・蓮根ボール、甘酢あん(荔枝藕球)

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:30
受講料:3回参加 一般 18,000円 ・ 会員 16,500円(むすび年間購読者)
    2回参加 一般 12,000円 ・ 会員 11,000円(むすび年間購読者)
    1回参加 一般 6,000円 ・ 会員  5,500円 (むすび年間購読者)
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
※お申し込み多数の場合は全回参加の方が優先となります。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:ご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが10名未満の場合、開催を中止いたします。


~みか先生の天然酵母パン教室 2016~フォカッチオとグリッシーニでランチサンドプレート
~みか先生の天然酵母パン教室 2016~フォカッチオとグリッシーニでランチサンドプレート
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 毎回大人気のみか先生(永原味佳さん)の「天然酵母パン教室」が今年も開催決定!
今回は、なんと家庭でも簡単にでる「フォカッチオ」をご紹介。
 天然酵母パンで利用される甘味類を使わず作ってしまう技ありの「フォカッチオ」をお楽しみください。パン作り初めてさんも大歓迎です。
 酵母のおこしかたも丁寧にご説明くださいますよ♪ 目からうろこの技がたくさん!
 フィリング (はさむ具材) として 「手作りツナ」 などもご紹介します。そして、季節のお野菜を使った美味しいスープも!
 季節のお野菜の扱いも勉強できる二度も三度もお得な教室です♪
ぜひ、お越しください。
(※通常の小麦粉を使用します。グルテンを控えている方は、お気を付けくださいませ。)


・フォカッチオ、甘酒のグリッシーニ
・手作りツナとハーブフィリング、人参フィリング
・季節の野菜のスープ

日 程:2016年6月12日(日)
会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:30〜15:00
受講料:【一般】 4,500円/【会員】 4,000円(※材料費・食事代込)
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)※1テーブル4名
※24名1テーブル6名になりました。
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具・スケッパー(お持ちの方)・保存用袋(大)

※受付終了
〜島田弘子先生の料理の極意〜
〜島田弘子先生の料理の極意〜
※写真はイメージです

 みなさん、お待たせいたしました。知っているようで実は、知らない料理の極意をお伝えするコースができました。担当は、島田弘子先生。 
 第1回は、料理をする上でとても重要な「切る」。ちょっとした工夫や意識で、味やその料理の力までもが変わることを丁寧に学びます。 第2回は、一般的に料理の基本といわれる「だし」を、基本的な取り方の講習をはじめ、正食ならではの見方で紐解きます。そして最終回には総復習!
 料理指導の経験豊富な島田弘子先生だからこそ伝えられる料理の極意。3回シリーズですが、単発受講でもOKです。世界でますます和食が注目されている今、この機会にぜひ、「料理の極意」 学びましょう!


日 程:
第1回 2015年10月22日(木)
切り方の基本~盛り付けまで
(色々な切り方と違い・包丁の使い方/和え物作り〜美しい盛り付け方などを詳しく伝授)

第3回  2015年11月19日(木)
だしの取り方、旨味比べ、味のつけ方
(昆布・かつお・しいたけ・精進料理だしの取り方/味比べ体験/素材の陰陽を考えた調和の取り方/蒸し煮とだしの関係など)

第3回  2015年12月10日(木)
煮物~総復習
会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:15〜14:00 料理実習
受講料:3回参加 一般 16,000円 ・ 会員 15,000円(むすび年間購読者)
    2回参加 一般 11,000円 ・ 会員 10,500円(むすび年間購読者)
    1回参加 一般 5,700円 ・ 会員 5,500円(むすび年間購読者)
※お申し込み多数の場合は全回参加の方が優先となります。
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
夏の精進懐石料理~季節のマクロビオティック~

※写真はイメージです

 「季節や旬を大切にする」のは、マクロビオティックをご存知の方なら“当たり前”、ですよね。でも、当たり前だからこそ、旬の食材や季節を意識した調理法をしっかり身につけたい!とお思いの方もいらっしゃるでしょう。今回のスペシャルコースでは、ベテラン講師の藤井美千代先生に、夏ならではの野菜をふんだんに使った精進懐石料理を学びます。
 きゅうり、トマト、とうもろこし、なす、というように、夏は色とりどりの野菜が採れる季節。そんな彩りを楽しみながらも、身体を冷やすといわれる食材はほどよく調和させ、和食の美しさが際立つ精進懐石に仕上げていきます。食後のお菓子も、7月は見た目からも涼を感じる「夏衣」、8月はつるんとした食感が嬉しい「ほうじ茶プリン」、9月には重陽の菓子「着せ錦」といった季節や節句にぴったりの品々を堪能できます。この機会にぜひ、「和食」の魅力も一緒に再発見しましょう!


日 程:
第1回 2015年7月11日(土) : 文月
【先付け】きゅうり トマト 丁字麸のかぼちゃすり流し
【椀物】枝豆豆腐 じゅんさい 青柚子 【冷やし鉢】 丸なす 夏野菜の旨出し葛ゼリーかけ 【ご飯】 新生姜ご飯 【菓子】 夏衣

第3回  2015年8月8日(土) : 葉月
【先付け】 焼き野菜の南蛮漬け 【椀物】 かぼちゃ饅頭 野菜の煮込あん万願寺唐辛子 針葱 【炊合】 大豆ミートと椎茸の鳴門巻き かぼちゃいんげん 【ご飯】 とうもろこしご飯 【水物】 ほうじ茶プリン

第3回  2015年9月5日(土): 長月
【先付け】 長芋羹 酢どり茗荷 胡麻酢添え 【椀物】 道明寺餅の萩蒸し椀 枝豆 小豆 細葱 【焼き物】 塩麹豆腐の利休焼き 満月小芋
【ご飯】 銀杏ご飯 【菓子】 着せ錦
会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:15〜14:00 料理実習
受講料:3回参加 一般 16,000円 ・ 会員 15,000円(むすび年間購読者)
    2回参加 一般 11,000円 ・ 会員 10,500円(むすび年間購読者)
    1回参加 一般 5,700円 ・ 会員 5,500円(むすび年間購読者)
※お申し込み多数の場合は全回参加の方が優先となります。
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
月のリズムでデトックス~新月の日に、岡部賢二先生と過ごす~

 新月には解毒・排泄・浄化・発散・洗浄といったデトックス作用が、満月には吸収・補充・修復・再生・休養といった充電作用が高まります。この月のもたらす効果を活用し、プチ断食やダイエットを行うと若返り効果が倍増します。
 新月の日にみんなで月の効果を体験してみませんか? 今回のイベントでは、岡部先生の『月のリズムで甘酒ダイエット』(PARCO出版)の新刊本の出版記念も兼ね、本に掲載している甘酒を使ったレシピで作った料理と試食も付いています。ぜひ、ご参加ください。
講 師:岡部賢二 おかべ・けんじ
(フード&メディカルコンサルタント・ムスビの会主宰・正食協会理事)
 1961年 群馬県出身、福岡県朝倉市在住。大学在学中に渡米し、肥満の多さに驚いて「アメリカ社会とダイエット食品」をテーマに研究し、日本の伝統食が最高のダイエット食と気づく。正食協会講師として活躍後、、2005年にムスビの会を立ち上げ、マクロビオティック指導者養成講座(MI塾)やプチ断食セミナー、などの指導で全国を回っている。主な著書にマワリテメクル小宇宙~暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会出版部)、「月のリズムでダイエット」(サンマーク出版)などがある。


日 程:2015年7月16日(木) 新月

●10:30~13:00
岡部先生の講義「月のリズムでデトックス」

●13:20〜13:40
岡部先生監修 デトックス料理のデモ
(正食クッキングスクール指導員による)


●13:40〜15:30
試食&質疑応答、サイン会


会 場:正食クッキングスクール大阪本校
受講料: 一般 5,500円 ・ 会員 5,000円(むすび年間購読者)
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:30名(先着順)
持ち物:筆記用具
その他:お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
カフェフード講座~マクロなお店をやってみたい・・・そんなあなたに~

※写真はイメージです

 「いつか自分のお店を…、それもマクロなお店を開いてみたい」と思ったことがある方は、少なくないのではないでしょうか? でも、実現はそんなに簡単なことではないなぁ、と実感される方も多いでしょう。
 そんなあなたに、正食クッキングスクールが「カフェフード講座」を開講いたします。
 「流行る!本物のお店づくり」をサポートしてきた永原先生と、実際に飲食店経営の経験がある岡先生のお二人が2回シリーズで担当。「人を呼べるプロの味」だけではなく、開業に必要な知識、ヒント、事例などを紹介してくださいます。1回目を受講後、ご自身で店を巡りレポートを書いていただく宿題も!課題を通して、さらに先生からの熱い指導が入りますよ。本気の方、お待ちしております。


日 程:
第1回 2015年5月21日(木)
講義内容:経験者が語る開業ノウハウ
(開業までの準備と現場体験(修行)について)



第3回  2015年6月18日(木)
プロのカフェフード(2品~3品)
講義内容:コンセプト立案とフードコーディネート
会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:30〜13:00 料理実習
    13:10~14:30 講義
受講料:2回参加 一般 15,000円 ・ 会員 14,000円(むすび年間購読者)
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
基礎から学ぶ 天然酵母パンコース

※写真はイメージです
 この春、好評だった、マクロビオティックの和菓子教室を再び開催します。 今回は新春編ということで、春の息吹を感じる伝統的なメニュー!もちろん、白砂糖、卵、牛乳は不使用のマクロビオティック和菓子です。
 第1回では、花びら餅をお伝えします。 平安時代の新年の宮中行事に出されていたものが由来で、今は茶道の世界でも初釜のときに必ず出される伝統あるお菓子です。 第2回では、桃の節句に供える三色菱餅をご紹介します。手作りのきな粉にもチャレンジ! 第3回では、季節の和菓子に加えて玄米ミルクも作ります。 このように季節にふさわしい伝統的な和菓子をマクロビオティックにアレンジしてご紹介するとともに、ご家庭ではなかなか作る機会が少ないものを手作りします。それぞれの和菓子の歴史や使用食材の基礎知識をお伝えする講義も付きます。
 新春にふさわしく、毎回、お抹茶を点てて、本格的な日本のおもてなしを楽しんでいただきます。和の世界を存分にお楽しみ下さい!
日 程:
第1回 2015年 1月22日(木) 講師 : 今村圭子
- 睦月 むつき -
花びら餅(みそあん) ・ 黒豆鹿の子(さつまいもあん)・りんごの甘露煮とりんご茶
第3回  2015年 2月26日(木)講師 : 今村圭子
- 如月 きさらぎ -
里芋うぐいす餅と手作りきなこ(きなこあめ、ねじりん棒)
三色菱餅 ・ 蓮根くず焼と蓮根くず湯
 2015年 3月26日(木)講師 : 浦谷侑加
-弥生 やよい -
きびまんじゅう(黒ごまあん) ・ 椿餅(小豆あん)
きんつば(小豆あん)と玄米ミルク

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜13:00
受講料:3回参加 一般 14,000円 ・ 会員 12,000円(むすび年間購読者)
    2回参加 一般 10,000円 ・ 会員  9,000円(むすび年間購読者)
    1回参加 一般 5,500円 ・ 会員  5,000円 (むすび年間購読者)
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:ご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
基礎から学ぶ 天然酵母パンコース

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 毎回好評の永原味佳先生の天然酵母パン教室、今回はスペシャルコースでの登場です。
 簡単に扱える天然酵母種を使ってのパン生地に始まり、レーズン酵母種のパン生地作り、また、基本の食事パン、応用の菓子パン、お楽しみのクリスマス菓子と、全3回の中で段階的にパン作りを学んでいきます。
 「マクロビオティックを始めてから、食事はご飯中心にしてみたけれど、時にはパンも楽しみたい!」「お店で買うような天然酵母パンが、自分でも作れるようになりたい!」と思っている方にはぴったり。ご家庭でも失敗なくパン作りができるように、パン種のことや発酵に際しての注意点、生地のこね方、成形のコツなど、実習を通して永原先生が丁寧に解説、指導していきます。
 焼きたてのパンと、その回に紹介するスープや飲み物で、ほっとひと息のブレイクタイム。パン好きの仲間と一緒にわいわいと、パン作りをマスターしましょう!
 お友達同士、ご家族でのご参加もぜひ、お待ちしております。
日 程:
第1回 2014年10月11日(土)
歯ごたえを楽しむ食事パンを作ろう!
ホシノ天然酵母種を使用して、ハード系の食事パンを作ります。
【メニュー】ミニ食パン2種(プレーン・ごま)・玄米ご飯プチパン・食事パンに合うスープ
第3回  2014年11月8日(土)
ナッツ・フルーツたっぷり菓子パンを作ろう!
レーズン酵母を使用して、ハード系のナッツやフルーツがたっぷり入った菓子パンを作ります。
【メニュー】アップルシナモンロール・レーズンとナッツのパン・紅茶
 2014年12月6日(土)
クリスマスにぴったりの焼き菓子を作ろう!
甘酒を練りこんだソフト系のクリスマスリースパンや、甘酒酵母のジンジャークッキーを作ります。
【メニュー】クリスマスリースパン・ジンジャーオーナメントクッキー・玄米豆乳ココア

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜15:00
受講料:会員  15,000円(むすび年間購読者)
    非会員 18,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
暑い夏こそ、エスニック料理

※写真はイメージです
 今回スペシャルコースで初登場となる、エスニック料理の教室です。暑い地域ならではの料理の数々。それはその土地で長きに渡って培われてきた、気候に体を順応させる食事の知恵です。暑い日本の夏を乗り切るために、その知恵を借りて体調を調えましょう。
 講師はインドでの出産、タイをはじめアジア各国での滞在経験がある小松英子先生。第1回は“チャパティ”や“ダルスープ”(豆のスープ)などインドのどこでも食べられているお決まりの定食「インドタリー」。第2回では“グリーンカレー”に、甘辛酸っぱい和え物“ソムタム”などの「タイ料理」。 そして第3回では「インドのおもてなし料理」として“コフタカレー”(野菜団子のカレー)やベジタブル“パコラ”(インドの天ぷら)、酸味を楽しむサラダ“カチュンバル”などを教えていただきます。
 「最近の日本の夏はホンットに暑い! 素麺や冷麦だけでなく、日本の暑い夏こそ、インド料理やタイ料理を楽しんでほしいです。ただし、冷やしすぎない程度に(笑)。カリーといっても、それこそ各家庭スパイスの配合、野菜の組み合わせ方でそれぞれ違います。久しぶりにインド料理やカリーを見直してみたら、面白かったです。皆さんも一緒に楽しみましょう!」
日 程:
第1回 2014年7月17日(木)
ベーシックインド料理「インドタリー」
チャパティ ・ ターメリックライス ・ ダルスープ(豆のカレースープ)
ライタ(ヨーグルトサラダ)正食風 ・ アルマタル(じゃが芋カレー)
本格インドのマサラチャイ
第3回  2014年 8月7日(木)
笑顔のタイ料理
グリーンカレー正食風 ・ ソムタム(甘辛酸っぱいタイの和え物)
ヤムウンセン・パット青菜 ・ タイ風フライドバナナ・ごはん
 2014年 9月4日(木)
気分は「ナマステ」 インド(おもてなし料理)
コフタカレー(野菜団子のカレー)
ビンディサブジ(おくらのスパイス炒め)
ベジタブル・パコラ(インドの天ぷら)
カチュンバル(さっぱりサラダ)
スイカラッシー正食風 ・ ごはん

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:00
受講料:会員  15,000円(むすび年間購読者)
    非会員 18,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
岡田校長に学ぶ マクロビオティック季節の和菓子 春夏編

※写真はイメージです
 正食クッキングスクール校長岡田昭子先生による、マクロビオティックの和菓子教室を開催します。和食に四季折々の特徴があり、旬の素材や料理を楽しむように、和菓子にも四季を写し取り愛でる伝統が息づいています。
 今回は季節ごとの和菓子の作り方を、校長先生より教えていただきます。第1回は花咲き草木が萌える卯月のお菓子。卯月は卯の花が咲く「卯の花月」を略したと言われています。そんな季節にふさわしく、花を使った菓子、よもぎの若芽を楽しむ草餅、旬のえんどう豆を使ったうぐいす餅を作っていきます。第2回は田植えを始める月「皐月」のお菓子。春の果物いちごを包んだいちご大福、五月の節句に欠かせない柏餅、梅雨にかけて咲き誇るあじさいを模したあじさい菓子を作ります。第3回は田植えを終え、降雨が多くなる「水無月」のお菓子。山芋を入れて食感を軽くしたかるかん、整腸作用がある葛を使い、のどごしも優しい葛餅、そして夏越の祓にいただく水無月菓子を作ります。
 和菓子は手仕事の多いお菓子。その分、作り手の思いが出来上がりにも反映することでしょう。
季節の移り変わりと手仕事を楽しむ和菓子作り、ぜひご参加ください。
日 程:
第1回 2014年 4月17日(木)
- 卯月 うづき -
「春の花菓子 ・ 草餅 ・ うぐいす餅」
第3回  2014年 5月15日(木)
- 皐月 さつき -
「いちご大福 ・ 柏餅 ・ あじさい菓子」
 2014年 6月12日(木)
-水無月 みなづき -
「かるかん ・ 葛餅 ・ 水無月菓子」

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜13:00
受講料:会員  12,000円(むすび年間購読者)
    非会員 14,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
根菜づくし料理コース

※写真はイメージです
 セミナー「マクロビオティックで安心な出産&子育て」や、幼稚園・保育園への出張講座が好評の野口清美先生による、根菜づくし料理の教室を開催します。
 冬の旬野菜、特に体を温めてくれる根菜は、マクロビオティック料理でとても重宝します。しかしその旬野菜を大量にいただいたりした際、毎日どんな料理で使おうかと悩んでしまうことがありませんか?このコースでは、そんな悩みを野口先生に解消していただきます。
 今回登場するのは、蓮根、ごぼう、大根の3つの根菜。3つが揃えば筑前煮などの煮物をイメージしがちですが、それらをそれぞれ、和洋中のお料理で活躍させていきます。蓮根は中華風でチャーハン、スープ、ギョウザなどに。大根は洋風にして、大根ステーキやサラダに変身。そしてごぼうは、ばら寿司、つみれ汁、団子など定番の和風とはいえども、きんぴらや煮物一辺倒ではないメニューがラインナップされています。根菜の使い方の幅が広がり、さらに料理のアレンジ力もアップすること、間違いなしです。  冬から春にかけての時期、根菜からパワーをもらって春の到来に備えましょう。
日 程:
第1回 2014年1月29日(水)
蓮根DE中華風 !
蓮根チャーハン・蓮根&野菜たっぷりスープ
蓮団子の甘酢あんかけ・蓮根ギョウザ
第3回  2014年2月26日(水)
ごぼうでしっかり和風
梅ごぼうばら寿司・ごぼうのつみれ汁
たたきごぼう・ごぼう団子・ごぼうの酒粕煮
 2014年3月26日(水)
大根なのに洋風!?
大根のヘルシーライス・大根ステーキ 赤ワインソース
大根 ミルフィーユサラダ
切り干し大根とブロッコリーのみぞれスープ

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:00
受講料:会員  16,000円(むすび年間購読者)
    非会員 19,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
暦を感じる食生活のススメ・秋冬編

 今年春に同コースが好評を博した島田弘子先生による、「暦を感じる食生活のススメ」の秋冬編を開催します。
 このクラスでは、二十四節気にふさわしい食材や調味料、調理方法を選び、お料理をしていきます。第1回は寒露~霜降、残暑が引いていき、本格的な秋の訪れです。大気も冷えて露を結ぶ頃、空気は澄み渡り気持ちの良い季節。夏の疲れを癒し、冬の寒さに備えるためにも、秋の味覚でしっかり滋養を蓄えましょう。第2回は立冬~小雪、木々の葉も色づき、みるみる景色も変化する季節。寒さも進み、冬の到来です。地面に霜が降り、東北では雪もちらほら降り始める頃。空気の乾燥も気になります。胃腸を整えて体力をしっかりつけていきましょう。第3回は大雪~冬至、冷たい風が吹き、木枯らしにからだも凍える季節。寒さとともに、旬の野菜も甘味を増しおいしくなります。年の瀬に向かい、何かと忙しい師走ですが、からだを内側から温めて労わりましょう。
 日本の暦と、五行、陰陽を紐解き、季節に合わせた料理を楽しみながら、体調の整え方も学んでいきましょう。
日 程:
第1回 2013年10月9日(水)  寒露~霜降
秋のお弁当
秋の旬の野菜で作る、小さなおかずいろいろ
椎茸バーグ・さつま芋のメンチコロッケ
変わりおから・蓮根の甘酢きんぴら他

第3回  2013年11月6日(水) 立冬~小雪
元気の出る洋風メニュー
木の実のサラダ・根菜のキャセロール・豆のスープ・さつま芋とりんごのケーキ

 2013年12月4日(水) 大雪~冬至
あったか鍋もの
白菜と蓮根のほっこり蒸し鍋・青菜餃子・かぼちゃ団子のあんかけ・むかごご飯

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:30〜14:00
受講料:会員  16,000円(むすび年間購読者)
    非会員 19,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
夏を乗り切るココロに優しいスイーツコース

2月に公開料理教室 「おうちでお手軽バレンタインスイーツ」が好評を博した、東京自由が丘「グレイスフルスイーツ」で研修経験のある廣田直樹さんによるスイーツのコースです。ゼリー、アイスクリームなど、夏のスイーツを中心とした、マクロビオティックのスイーツを学びます。
今回のスイーツの実習では、単にスイーツを作るだけでなく、製菓材料の種類や使い方、甘味料などを、実際に体感しながら作っていきます。できあがったスイーツの食感や味の違いに、びっくりするかもしれません。


日 程:
第1回 2013年7月6日(土)
【料理実習】 紅茶のゼリー(凝固剤や濃度を変えて作ります)
【講 義】 凝固剤について(寒天・ゼラチン・アガーなど)
【紹介軽食】 豆腐のキッシュ

第3回  2013年8月3日(土)
「植物性アイスクリームの魅力にせまる !」
【料理実習】 豆乳ベースのアイスアソート
      (甘味料を変えて作ります)
【講 義】 甘味料について
【紹介スイーツ】 アーモンドクラッカーなど

 2013年9月7日(土)
「ロールケーキを巻いてみよう !」
【料理実習】 ロールケーキ  
【講 義】 植物性スイーツについて
【紹介スイーツ】 季節のドリンク

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:00
受講料:会員  12,000円(むすび年間購読者)
    非会員 13,500円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。
紹介軽食・スイーツは試食のみです。(実習はありません)
第1回、第2回は、たんぽぽコーヒーほかの飲みものがつきます。

※受付終了
心も体も軽くなる! 野草づくしの会
正食料理指導歴40数年、現在も正食クッキングスクールの校長として、大阪本校をはじめ各地の教室へ赴き情熱あふれる指導を行っている岡田昭子先生。今回は、マクロビオティック創始者桜沢如一氏から連綿と受け継がれてきた正食の伝統料理を確実に身につけていただけるよう、丁寧にお伝えします。また料理実習の後には、様々な食養体験で身につけた「おばあちゃんの知恵」のお手当ても経験談を交えながらご紹介・実習していきます。長年にわたる経験は何物にも代え難い説得力を持って皆さんの心に届くはずです。

日 程:
第1回 2013年5月31日(金)
【料理実習】玄米ごはん、味噌汁、新玉ねぎと青菜の梅味噌和え
【お手当て】飲む手当て(梅醤番茶・蓮根湯)
【講 義】食物だけで健康と幸福と美を確立する方法

第3回  2013年6月28日(金)
【料理実習】 玄米クリーム、ひじきこんにゃく、小豆かぼちゃ、
       きゅうりと板麩のごま酢和え
【お手当て】玄米を利用した手当て(玄米クリーム・玄神など)
【講 義】食養と食箋について

 2013年7月26日(金)
【料理実習】 おめでとう、きんぴら、長寿黒豆、切り干し大根と夏野菜の磯辺和え
【お手当て】外部手当て(生姜シップ・里芋パスターなど)
【講 義】健康と幸福の条件

時 間:10:30〜15:00
受講料:会員(むすび年間購読者) 20,000円
    非会員  23,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
定 員:24名(先着順)
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了

朝・昼・晩のイタリアンコース

イタリア料理「まるごと手づくりイタリアン」に続くイタリアンコースの第2弾は「朝・昼・晩のイタリアン」です。手作りパンでの朝食、友人を招くのにぴったりなワンプレートランチ、気の合う仲間や家族で取り分けて食べるディナーと食事のシチュエーションを考えた献立を作ります。
講義では、ハーブなどを使ったオリーブオイルのアレンジの方法、バルサミコ酢などについて学びます。




日 程:
第1回 2013年4月19日(金) テーマ「手作りパンの朝食」
チャバタ・パニーニ2種(オリーブペーストと豆腐チーズ/アボカド・ベイクドトマト)・玄米カフェラテ
講義:ハーブとハーブオイル
第3回  2013年5月17日(金) テーマ「ワンプレートランチ」
焼きリゾット茸ソース・野菜ロール・バルサミコソース・たまねぎのキッシュ・アボカドと実オリーブのサラダ
講義:バルサミコ酢について
 2012年6月14日(金) テーマ「大皿ディナー」
ショートパスタとナスのトマトソース・トマトとパプリカのカポナータ・ポテトサラダ・ジュレのせ・豆のハーブ煮込み
講義:小麦粉について

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:00
受講料:会員  12,000円(むすび年間購読者)
    非会員 15,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:24名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
暦を感じる食生活のススメ

旧暦には、さまざまな生活の知恵が込められています。二十四節気は、気候の変化に合わせ、1年を24の季節に分けたもの。
このクラスでは、二十四節気にふさわしい食材や調味料、調理方法を選び、お料理をしていきます。第1回は大寒:1年中で最も寒い時期。年末年始の慌しい日々からほっとひと息つくのもこの頃。身体を温めいたわるお料理で優しく調えてあげましょう。第2回は立春〜雨水:旧暦では新年の始まりです。春一番の到来より少しずつ春の兆しが感じられる季節。早春の暖かな雨に大地が潤い目覚めだします。季節の変わり目の大切な時期、旬のものを取り入れながら徐々に身体を春に備えていきましょう。第3回は啓蟄〜春分:暖かな陽気に土の中の虫たちが動き始めます。そして“春分”、二十四節気の大きな節目のひとつ。改めて大自然や先祖に感謝を伝えたいもの。あちらこちらで山菜も芽吹きだします。春の陽気に合わせ、身体も少しずつ緩めていきます。
日本の暦と、五行、陰陽を紐解き、季節に合わせた体調の調え方を学びましょう。
日 程:
第1回 2013年1月18日(金)
大根もち・ねぎ味噌・粕汁・ゆりねまんじゅう

第3回  2013年2月22日(金)
ゆず鍋・ふきのとう味噌・蓮根まんじゅう・フルーツケーキ

 2013年3月22日(金)
菜の花と切り干しのサラダ・春菊のジェノベーゼ風
筍とお豆のスップリ・お彼岸団子

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:30〜14:00
受講料:会員  16,000円(むすび年間購読者)
    非会員 19,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
免疫力アップ! 発酵食品コース

日本が誇る発酵食品は多数ありますが、その中からぬか床・味噌作り、今話題の塩麹や甘酒を使ったお料理が学べます。
腸内環境を整えて免疫力をアップさせるといわれている発酵食品。
その他にもアンチエイジングやデトックスなど沢山のうれしい効果があります。
知れば知るほど発酵食品ってすごい!ぜひ日々の生活に取り入れてみてください。
*1・3回目は玄米ごはんや味噌汁などが付きます。



日 程:
第1回 2012年11月29日(木)
「ぬか床作り ・ 塩麹作り ・ 甘酒作り」

第3回  2012年12月20日(木)
塩麹を使って・・・玄米ご飯・季節野菜のポタージュ・
         三五八(さごはち)漬け・車麩のソテー
甘酒を使って・・・スイーツ

 2013年 1月31日(木)
お手軽! みそ作り

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間:10:30〜14:00
受講料:会員  14,000円(むすび年間購読者)
    非会員 17,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
心も体も軽くなる! 天然酵母パンコース

※写真はイメージです
おいしい!天然酵母パン
身体に安全なのはもちろんのこと、ほのかな甘みと香り、大地の恵みをたっぷり浴びた小麦と合わせた食材達で作った天然酵母パンは、もっちりとした弾力と美味しい皮、そして酵母の甘みと深みは白砂糖が無くても風味豊かな甘みを作り出してくれます。イーストよりも繊細で本当に美味しいのです。シンプルなパンからおやつ・食事パンまでを、捏ね方から成型までじっくり学んでいきます。本当に美味しいパンを一緒に作りませんか?
パンに合うスープやドリンクつきです。


日 程:
第1回 2012年8月25日(土) 【メニュー】ベーグル2種
第3回  2012年9月29日(土) 【メニュー】シナモンロール
 2012年10月20日(土)【メニュー】中華まん(肉まん・花巻)

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:00
受講料:会員  12,000円(むすび年間購読者)
    非会員 15,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
心も体も軽くなる! 野草づくしの会

イタリア料理といえばまずパスタにピザですが、家庭では市販のドライパスタやピザ台を使う方も多いのではないでしょうか?
このコースでは、パスタソース、ピザソースだけでなく、生パスタとピザ台もすべて手作りします。料理実習では、18世紀から親しまれているチーズレスのピッツァマリナーラ、家庭料理の定番ラザーニアほか、実際にイタリアの家庭で作られているメニューをマクロビオティックにアレンジしたものを作ります。講義ではイタリアの料理や食材だけでなく雑学も交え、オリーブオイルの回ではテイスティングもしてみましょう。


日 程:
第1回 2012年7月4日(水)
「パスタを作ろう」
【料理実習】① 生パスタ ② 夏野菜のラグーソース 
③ ルッコラと茸のレモン風味ソース
④ レンズ豆とファッロ(小麦)の地中海風サラダ
【講 義】 イタリア料理と食材を紹介

第3回  2012年8月1日(水)
「ピザを作ろう」
【料理実習】① ピザ台 ② ピッツァマリナーラ
③ ピッツァビアンカ ④ インサラータ・ルッサ
【講 義】 オリーブオイルを深く知ろう

 2012年9月5日(水)
「ランチパーティ」
【料理実習】① ラザーニア ② カプレーゼ
③ お楽しみドルチェ ④ 穀物コーヒーのエスプレッソ風
【講 義】デザートとドリンクとともに・・・後はお楽しみに !

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:00
受講料:会員  12,000円(むすび年間購読者)
    非会員 15,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
心も体も軽くなる! 野草づくしの会

※写真はイメージです
日々のおやつを手作りして食べながら、少しずつでも身体に良い物を取り入れていきませんか?
おやつは、疲れた心を癒したり、日々の生活にも幸せなひと時を与えてくれ、なんといっても子供の成長にも欠かせない食生活の一部です。
このコースでは、正食のお菓子の基礎を学びます。白砂糖や卵、バターは使用せず、素材の特性を活かして、安心で簡単なお菓子を作ります。これからの時代だからこそ、考え直してみませんか。日々のおやつや、食の事と選び方や作り方について。きっと新しい発見と出会いが待ってます。

日 程:
第1回 2012年6月7日(木)
【講 義】袋菓子の選び方について
【料理実習】① 豆腐白玉団子 りんご餡  ② 野菜とドライフルーツのクッキー

第3回  2012年7月12日(木)
【講 義】油脂・油について バター・マーガリン・サラダ油ほか
【料理実習】① ベイクドパンプキン ② おからと米粉の卵ボーロ風

 2012年8月9日(木)
【講 義】甘み・おやつの心身への働きについて
【料理実習】① シンプル豆腐プリン ② 玄米ご飯と甘酒のパンケーキ

会 場: 正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜13:30
受講料:会員  10,000円(むすび年間購読者)
    非会員 13,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
心も体も軽くなる! 野草づくしの会


季節や旬の食材を使い、陰陽の考えをもとにした料理をクッキングスクールでは学びますが、1年を通じて作り置きのできる保存食も、昔ながらの工夫が込められた一品です。
このコースでは、正食には欠かせない「梅・ごま・味噌」を使った保存食を作りながら、陰陽の理解を深めていきます。
さらに、保存食を使ったアレンジメニューと、夏の身体を養うための基本メニューで、「梅・ごま・味噌」を余すことなく活用する料理法と陰陽の考え方を、楽しみながら身につけましょう。



日 程:
第1回 2012年6月2日(土)
「梅 : ごぼうの梅煮・手作り梅肉エキス」
【料理実習】① 梅ごぼうごはん(保存食アレンジ) ② 梅ハンバーグ ③ 夏野菜の梅醤油和え ④ 梅肉ゼリー(保存食アレンジ)

第3回  2012年6月30日(土)
「ごま : ごまムソー・白ごま塩」
【料理実習】① ごまムソーのひとくち揚げ(保存食アレンジ) ② 夏野菜サラダ ごまドレッシング(保存食アレンジ) ③ ひじきこんにゃく ④ ごまのブランマンジェ

 2012年7月28日(土)
「味噌 : 木の実味噌・ねぎ味噌・麦味噌の鉄火味噌」
【料理実習】① 五平餅風(保存食アレンジ) ② 簡単ひとくちピザ(保存食アレンジ) ③ ピーマンと糸こんにゃく入り夏きんぴら ④ (夏向き)麦味噌で作る鉄火味噌

会 場:正食クッキングスクール大阪本校
時 間: 10:30〜14:30
受講料:会員  16,000円(むすび年間購読者)
    非会員 19,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
定員:20名(先着順)
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了
心も体も軽くなる! 野草づくしの会
正食料理指導歴40数年、現在も正食クッキングスクールの校長として、大阪本校をはじめ各地の教室へ赴き情熱あふれる指導を行っている岡田昭子先生。
今回は、マクロビオティック創始者桜沢如一氏から連綿と受け継がれてきた正食の伝統料理を確実に身につけていただけるよう、丁寧にお伝えします。
また料理実習の後には、様々な食養体験で身につけた「おばあちゃんの知恵」のお手当も経験談を交えながらご紹介・実習していきます。
長年にわたる経験は何物にも代え難い説得力を持って皆さんの心に届くはずです。

日 程:
第1回 2012年4月19日(木)
【料理実習】①玄米ご飯  ② 味噌汁  ③ あらめと筍の炒め煮 ④ 青菜と蓮根の梅和え
【お手当】飲む手当(れんこん湯・小豆湯など)
【講 義】食養について

第3回  5月17日(木)
【料理実習】①おめでとう ②きんぴら ③切干大根と胡瓜の和えもの ④青菜と豆腐の炒め煮
【お手当】外部手当(生姜シップ・里芋パスターなど)
【講 義】食物だけで健康と幸福と美を確立する方法

 6月21日(木)
【料理実習】① 玄米クリーム ② 小豆かぼちゃ ③ 長寿黒豆 ④ 切干大根と青菜の含め煮
【お手当】玄米を利用した手当(玄米クリーム・玄神など)
【講 義】健康と幸福の条件

時 間:10:30〜15:00
受講料:会員(むすび年間購読者) 20,000円
    非会員  23,000円
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
受講資格:18歳以上ならどなたでも受講できます。
持ち物:エプロン・三角巾・布巾(2枚)・筆記用具
その他:コースでのご参加のみ。単発受講やご欠席時の振替受講は承っておりません。お申し込みが16名未満の場合、開催を中止いたします。

※受付終了

※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
お電話でも御予約頂けます。
TEL06-6941-7506
予約確認後、受講料の納入方法などご案内致しますので、ご確認下さい。

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