初級コース

きちんと基本(中級コースとの同時受講が可能です)

実 習
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます
講 義
穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌などの調味料について
受講料
10回/50,000円(税込)
テキスト代・食材を含む
※現在、大阪本校のみの実施です


①玄米ご飯(圧力鍋) 基本の味噌汁 蓮根ボール 青菜の磯辺和え
②小豆粥 ごぼうと揚げの味噌汁 青菜のごま和え ひえドーナツ
③玄米ご飯(土鍋炊き) 白玉だんご汁 青菜と豆腐の炒め煮 ごま塩(食養料理)
④玄米ドリア あわクリームスープ ひよこ豆のサラダ 豆乳ゼリー
⑤ひじきご飯 小豆昆布(食養料理) 切り干し大根と高野豆腐の煮付け 白菜とりんごのサラダ 葛餅 黒蜜きなこ添え
⑥キャロットピラフ 玄米ポタージュ かぼちゃコロッケ 豆腐マヨネーズ温サラダ
⑦小豆ご飯 そばがきすまし汁 水無し炊き ひじき蓮根(食養料理)
⑧玄米五目炊き込みご飯 野菜とそうめんのすまし汁 二色高野 ひじき白和え
⑨スパゲティ和風きのこソース 玄米スープ 車麩のフライ くるみクッキー
⑩三色おはぎ ふのりの味噌汁 筑前煮 青菜と蓮根の梅和え
※食材などの都合により、メニューが変わる場合があります

日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10回 10:15〜13:15 10/10 10/24 11/7 11/21 12/5 12/19 1/9 1/23 2/6 2/20
B 10回 10:15〜13:15 10/7 11/11 12/9 1/13 2/10
13:30〜16:30
C
(5日間連続)
集中 10回 10:15〜13:15 12/21
(木)
12/22
(金)
12/23
(土)
12/24
(日)
12/25
(月)
13:30〜16:30
【コース案内】
Aコースは5カ月で10講座履修、月2回ペースでゆっくり学べます。
B・C・Dクラスは、1日に2講座進むダブルコースとなります
Dクラスは5日間で学べるコースです。修了後に中級Cクラス(7月スタート、5日間)を続けて受講できます
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)
中級コース

レパートリー広がる
(初級コース修了生が対象、初級コースと同時受講も可能です)
実 習
一般的な正食の家庭料理、食養料理の基本となるメニューを学びます。メニューの幅が広がり、家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです
講 義
正食の基本原則1・2、野菜の陰陽、雑穀・大豆・海藻について、簡単な手当法など
受講料
10回/56,000円(税込)
テキスト代・食材を含む
※現在、大阪本校のみの実施です
         春夏メニュー

①いなり寿司 そば米つぶつぶスープ 揚げそばがき 切干し大根のアチャラ漬け ねぎ味噌餅

②くるみご飯 キャベツと押し麦のスープ 信太巾着 高野サラダ パンプキンパイ

③玄米海苔巻き ごま汁 コーフの作り方 焼きコーフ 柿と車麩の酢味噌和え

④黒米入り雑穀ご飯 小豆入りだんご汁 蓮根のはさみ揚げ きんぴら(食養料理) かぼちゃういろう

⑤ごぼうと揚げのご飯 小豆かぼちゃ(食養料理) がんもどきと青菜 五目野菜の卯の花和え ナッツケーキ

⑥かぼちゃ粥 しぐれ味噌 ひじき五目煮 そばサラダ 小豆あん あわぜんざい

⑦黒豆ご飯 ひえと野菜のスープ 蓮根と厚揚げの味噌煮 白菜ロールのあんかけ 黒ごま豆乳プリン

⑧金時豆ご飯 そばポタージュ 野菜のキッシュ 人参ドレッシングサラダ 人参とココナッツのクラッカー

⑨(菜飯 切干し大根ご飯 手打ちうどん のっぺい汁 大根と車麩の煮物 大根サラダ

⑩きび入り蓮ご飯 けんちん汁(味噌味) 豆腐の野菜あんかけ ひじきこんにゃく さつま芋餅


※食材などの都合により、メニューが変わる場合があります
日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10回 10:15〜13:15 10/17 10/31 11/14 11/28 12/12 12/26 1/16 1/30 2/13 2/27
B 10回 10:15〜13:15 10/21 11/18 12/16 1/20 2/17
13:30〜16:30
【コース案内】
B・Cクラスは、1日に2講座進むダブルコースとなります
Cクラスは5日間で学べるコースです
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)
上級コース

おもてなし料理も(中級コース修了生が対象です)
実 習
晴れの日の料理、洋風・中華のおもてなし料理、懐石風料理、また、体調を整えるために大切な食養料理など、内容豊富な料理を学びます
講 義
正食について、季節の変化・料理の変化、陰陽について、正食生理学、食物の選び方、食養料理と食箋料理、正食の理論など

【読書感想文】
「永遠の少年」「食養人生読本」
「正食生活術」のうち1冊
受講料
10回/68,000円(税込)
テキスト代・食材を含む
※現在、大阪本校のみの実施です
          春夏メニュー

①豆腐ご飯 船場汁 手作り豆腐 厚揚げとしめじと青菜の煮つけ おから餅

②萩ご飯 月見椀 抹茶豆腐ともずく梅だれ さつま芋とグルテンの揚げ煮

③吹き寄せ寿司 宝海苔蒸し 青菜と蓮根の梅味噌和え おたべ

④手打ちほうれん草パスタ 茸ソース ②金時豆のスープ 味噌グラタン 蒸しパン

⑤玄米クリーム(食箋料理) 鯉こく(食箋料理) 鉄火味噌(食箋料理)

⑥巻き寿司カナッペ 車麩のスープ 茸のホイル 人参・ブロッコリー・大根の三色サラダ りんごパイ

⑦玄米ピザ 根菜たっぷりミネストローネ 丸ごと人参の温サラダ たんぽぽコーヒーゼリー

⑧そば寿司 かぶら蒸し 切干大根と小松菜の煮物 煮なます さつま芋のお菓子

⑨黒米ちまき 豆腐餃子 麻婆豆腐 きゅうりと春雨のごま酢 杏仁豆腐

⑩おめでとう(食箋料理) ごま塩(食箋料理) 塩鮭の頭と大豆(食箋料理) きんぴら(食箋料理)


※食材などの都合により、メニューが変わる場合があります
日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10回 10:15〜13:45 10/13 10/27 11/17 11/24 12/1 12/15 1/19 2/2 2/16 3/2
B 10回 10:15〜13:45 10/8 11/12 12/10 1/14 2/11
14:00〜17:30
【コース案内】
Bクラスは、1日に2講座進むダブルコースとなります
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)
師範科コース

マクロビオティックを極める
(上級コース修了生が対象です)
実習&講義
指導者にステップアップするために、基礎の再学習を含めて、正食料理全般を深く学びます。料理実習、講義、レポート提出、卒業制作発表会での作品提出など

【師範科卒業免状料】
20,000円(申込み・支払いは別途ご案内)
受講料
1年間/132,000円(税込)
師範科卒業免状料:20,000円
※現在、大阪本校のみの実施です
日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
10 10:15〜16:30

10/1

11/5 12/3 1/7 2/4 3/4 4/8 5/13 6/10 7/8
師範コースは午前(10:15〜)料理、午後(14:00〜)講義です。
2018年8月5日(日)に卒業制作発表会・卒業式を予定しています。
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は、事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)

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