初級コース

きちんと基本(中級コースとの同時受講が可能です)

実 習
正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方、玄米の炊き方、野菜の洗い方、野菜の切り方など、調理の基本を学びます
講 義
穀菜食のすすめ、玄米について、塩・醤油・味噌などの調味料について
受講料
10回/50,000円(税込)
テキスト代・食材を含む
※現在、大阪本校のみの実施です


玄米ご飯(圧力鍋・土鍋炊き) 小豆粥 ごま塩 玄米ドリア

切り干し大根と高野豆腐の煮付け 葛餅 キャロットピラフ 玄米ポタージュ
そばがきすまし汁 二色高野 ひじき蓮根 くるみクッキー 三色おはぎ など
※食材などの都合により、メニューが変わる場合があります

日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10回 10:15〜13:15 4/11 4/25 5/16 5/30 6/13 6/27 7/11 7/25 8/8 8/29
B 10回 10:15〜13:15 4/15 5/6 6/3 7/1 8/5
13:30〜16:30
C 10回 10:15〜13:15 4/16 5/14 6/11 7/16 8/20
13:30〜16:30
D
(5日間連続)
集中 10回 10:15〜13:15 6/15
(木)
6/16
(金)
6/17
(土)
6/18
(日)
6/19
(月)
13:30〜16:30
【コース案内】
Aコースは5カ月で10講座履修、月2回ペースでゆっくり学べます。
B・C・Dクラスは、1日に2講座進むダブルコースとなります
Dクラスは5日間で学べるコースです。修了後に中級Cクラス(7月スタート、5日間)を続けて受講できます
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)
中級コース

レパートリー広がる
(初級コース修了生が対象、初級コースと同時受講も可能です)
実 習
一般的な正食の家庭料理、食養料理の基本となるメニューを学びます。メニューの幅が広がり、家族にも喜ばれるバラエティに富んだ料理が盛りだくさんです
講 義
正食の基本原則1・2、野菜の陰陽、雑穀・大豆・海藻について、簡単な手当法など
受講料
10回/56,000円(税込)
テキスト代・食材を含む
※現在、大阪本校のみの実施です
         春夏メニュー
筍とグルテンの混ぜご飯 よもぎ餅 青豆ご飯  キャベツと厚揚げの豆乳スープ 
野菜の天ぷら しぐれ味噌 いなり寿司 ごぼうスティック 玄米海苔巻き 
黒糖水無月 グリーンゼリー そば米の葛煮 きんぴら など
※食材などの都合により、メニューが変わる場合があります
日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10回 10:15〜13:15 4/18 5/9 5/23 6/6 6/20 7/4 7/18 8/1 8/22 9/5
B 10回 10:15〜13:15 4/22 5/20 6/24 7/22 8/26
13:30〜16:30
C
(5日間連続)
集中 10回 10:15〜13:15 7/27
(木)
7/28
(金)
7/29
(土)
7/30
(日)
7/31
(月)
13:30〜16:30
【コース案内】
B・Cクラスは、1日に2講座進むダブルコースとなります
Cクラスは5日間で学べるコースです
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)
上級コース

おもてなし料理も(中級コース修了生が対象です)
実 習
晴れの日の料理、洋風・中華のおもてなし料理、懐石風料理、また、体調を整えるために大切な食養料理など、内容豊富な料理を学びます
講 義
正食について、季節の変化・料理の変化、陰陽について、正食生理学、食物の選び方、食養料理と食箋料理、正食の理論など

【読書感想文】
「永遠の少年」「食養人生読本」
「正食生活術」のうち1冊
受講料
10回/68,000円(税込)
テキスト代・食材を含む
※現在、大阪本校のみの実施です
          春夏メニュー
桜ご飯 玉ねぎの蓮の花 手作り豆腐 花巻寿司 藤の花
手打ちほうれん草パスタ トマトクリーム 小豆パイ 玄米クリーム(食箋料理)
鯉こく(食箋料理) 鉄火味噌(食箋料理) ラタトゥイユ 黒米ちまき 麻婆豆腐
塩鮭の頭と大豆(食箋料理) おめでとう(食箋料理) など
※食材などの都合により、メニューが変わる場合があります
日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10回 10:15〜13:45 4/21 5/19 6/2 6/23 6/30 7/14 7/21 8/11 8/25 9/1
B 10回 10:15〜13:45 4/23 5/7 6/4 7/2 8/6
14:00〜17:30
【コース案内】
Bクラスは、1日に2講座進むダブルコースとなります
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)
師範科コース

マクロビオティックを極める
(上級コース修了生が対象です)
実習&講義
指導者にステップアップするために、基礎の再学習を含めて、正食料理全般を深く学びます。料理実習、講義、レポート提出、卒業制作発表会での作品提出など

【師範科卒業免状料】
20,000円(申込み・支払いは別途ご案内)
受講料
1年間/132,000円(税込)
師範科卒業免状料:20,000円
※現在、大阪本校のみの実施です
日 程
コース 曜日 回数 時間 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回
A 10 10:15〜16:30 4/7 5/12 6/9 7/7 8/4 9/8 10/6 11/10 12/8 1/12
師範コースは午前(10:15〜)料理、午後(14:00〜)講義です。
2018年2月25日(日)に卒業制作発表会・卒業式を予定しています。
欠席される場合、2日前までにご連絡ください。教室当日の欠席連絡、無断欠席は振替受講ができません。
初級〜上級の振替受講は、事前にご連絡いただいた場合のみ2回まで無料で可能です。
(希望日が満席の場合は、受講できない事があります)

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