大阪本校で開催される公開料理教室のご案内です。
個性豊かな講師陣による、楽しいオリジナルメニューが盛りだくさん!
どなたでも気軽にご参加頂ける1日教室なので、ご家族やお友達を誘って是非チャレンジしてみください。
【終了した講座はこちらをご覧下さい】
平成28年度

「月のリズムでデトックス 第二弾 陰陽五行と月の周期律を活かした健康法」

 2015年大好評だった「月のリズムでデトックス」シリーズが今年も開催 ! 今回は、陰陽五行と月の周期律との関係性を解き明かし、いかに自分の生活に取り入れ健康に生きていくか!をやさしくご説明いただきます。
 全体の監修と講義を岡部賢二先生にご担当いただきます。岡部先生ならではの軽快なトークの中にはたくさんのヒントが隠されていて、参加した方でないとわからないエッセンスが♪講義の後には、岡部先生監修のレシピをデモンストレーションでご紹介し、試食していただきます。試食中にも先生と対談していただける楽しい時間がございます。ぜひお楽しみに!

 10:30--12:30 岡部先生の講義
 12:50--13:10 岡部先生監修のお料理デモンストレーション
         (担当:正食クッキングスクール 指導員宮本貴子)
 13:10--14:10 試食*&座談会
 14:10--14:40 サイン会
 *試食メニュー
 甘酒あんぜんざい ・玄米甘酒葛ドリンク ※料理実習はございません

日 時:2月9日(木) 10:30--14:40

講 師:岡部賢二 先生
(フード&メディカルコンサルタント・ムスビの会主宰・正食協会理事)

1961年群馬県出身、福岡県朝倉市在住。大学在学中に渡米し、肥満の多さに驚いて「アメリカ社会とダイエット食品」をテーマに研究し、日本の伝統食が最高のダイエット食と気づく。正食協会講師として活躍後、2005年にムスビの会を立ち上げ、マクロビオティック指導者養成講座(MI塾)やプチ断食セミナー、などの指導で全国を回っている。主な著書にマワリテメクル小宇宙~暮らしに活かす陰陽五行」(ムスビの会出版部)、「月のリズムでダイエット」(サンマーク出版)などがある。
なお、ただいま、「月のリズムで幸せ暦」「月のリズムで幸せ手帳」を発売中!

受講料:一般 5,500円
    会員 5,000円 (むすび年間購読者)
   (材料費・食事代込)
※お申し込みと同時に会員(むすび年間購読)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます。
定 員:30名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具

「離乳食から大人ごはんまで1つのお鍋から広がる手間がかからない魔法のお料理教室」

 忙しいママたちは家族全員に健康な食事を作りたいけど、離乳食と大人用の食事を毎日作るのは、非常に大変で手間がかかってしまいますよね? そんなママたちにお届けしたいのが、簡単で手間いらずの魔法のお料理教室です ! 一緒に手間いらずで家族全員の健康を考えたお料理を学んでいきましょう。

お料理はイタリアンスローフードを予定しております♪
(メニューは変更する場合もございます)
実習後は託児をしているお子様とも一緒に試食を楽しんで頂けます♪

日 時:2月13日(月)
【午前の部】10:00--13:00
【午後の部】14:00--17:00

託児ルームあり♪
当日は託児ルームを設けますので、
ご希望の方は事務局までぜひご連絡ください


☆対象は3カ月~5歳までのお子様です。
※利用料は人数が確定次第、利用される
 方のみご連絡申し上げます。
☆お子様をおんぶなさっての参加も可能です。
☆5歳以上のお子様は親子でお料理教室にご参加頂け ます。
☆親子でご参加の場合はペアにて4,000円です。お子 様と御一緒でない方もご参加いただけます

受講料:各回3,500円(材料費・食事代込)
※同伴のお子様は5歳以上の方お一人 につき¥500にて参加いただけます
定 員:各回25名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具

「いろいろな角度からみてみよう ! 食情報のマクロビオティック的整理」

 今年のバレンタインスイーツは「身体にやさしい」ものがいいですね♪とはいっても、身体にとって何がいいの?? マクロビオティック ? ローフード ? 糖質オフ ? 情報が氾濫していると思いませんか?そんな時、マクロビオティックをベースに多角的な視点でご自身の考えを伝えてくれる先生がいます。マクロ、薬膳、ローフードと様々な角度で勉強され、それをご自身なりに整理されている野﨑恭子先生です。「香港は多人種国家、生徒さんからの質問も様々です。私自身も日々わいてくる疑問に対して、自分なりに学び検証してみたからこそ、食情報がありすぎて迷っている方に何か伝えられるかもしれません」とおっしゃる野﨑先生と、薬膳ローチョコや鉄火味噌ケーキを作りながら、お話をお聞きする時間を設けました。ぜひ、ご参加をお待ちしております!

・薬膳ロートリュフ(4個お持ち帰り)
・鉄火味噌チョコケーキ(ミニサイズお持ち帰り)
[ 講義】
「食情報の中のマクロビオティック的視点の整理」
薬膳、マクロビオティック、ローフードの違いを知る/
体質や季節にあわせての上手な取り入れ方

日 時:2月2日(木) 10:30--14:00

講 師:野﨑恭子 先生
(正食クッキングスクール指導員)

家族の病気と自身の体調不良から、マクロビオティックを知り、その奥深さに魅了される。現在、香港在住。2012年より香港*マクロビオティック&薬膳教室を主宰。お手当法講座やケータリングなどでも活動中。教室では、日本食が恋しくなる海外だからこそ、地味(滋味)で一番大切な基本のお料理と考え方をお伝えしています。得意料理は、カラダにいいパーティーフード“野菜のおもてなし料理”。薬膳・中華・フランス料理、中国茶、カンフーなど、現地ならではのネタもいっぱい吸収中。モットーは「おいしく*楽しく*まじめなマクロビ」、座右の銘は「足るを知る」。国際薬膳師・国際薬膳調理師・ローフードマイスター1級・リマクッキングスクール師範。

受講料:5,500円(材料費・食事代込)
定 員:24名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具

「手作りでお味噌を作ろう!麦味噌教室」

 毎年恒例のお味噌教室の時期がやってまいりました!
 今年は麦麹で麦味噌を作っていただきます。手作りのお味噌は、昔から「手前味噌

」という言葉があるくらい、日本では各家庭でやっていた伝統行事であります。日本の伝統行事を次世代に引き継ぐためにもぜひご体験いただければ!今回の体験を地域の方や子供たちにも広めていっていただければと思います。担当は、各地域で味噌づくりを広めていらっしゃる鶴見恵子先生。あったかな先生の自然な暮らし方のお話しもぜひお楽しみください。

・麦味噌(麦麹で作る味噌)※1㎏程度の麦味噌をお持ち帰りいただけます
・季節のお味噌汁 ・豆腐ステーキのねぎ味噌のっけ ・三色ご飯

日 時:1月29日(日) 13:30--16:30

講 師:鶴見恵子 先生
(正食クッキングスクール講師)

千葉県の知的障害特別支援学校に26年勤務したのち、愛媛県に転居。棚田で自然栽培の米や野菜をつくり、「えひめ千年の森をつくる会」の事務局を担当。未来循環型自給をめざした生活の提案をしている。2011年より愛媛でネットワーク教室を開催

受講料:5,000円(材料費・食事代込)
定 員:24名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具

「精進・彩りおせち教室」

 今年も師走が近づいてまいりました。
 今年のお節は、 「白砂糖なし、動物性なし、乳製品一切なし」の身体にやさしいおせちづくりにチャレンジしませんか? お野菜をふんだんに使った彩り豊かなお料理が楽しめます。
 今回は、日常のパーティーやおもてなしにもオードブル感覚で使っていただけるお料理の数々をご紹介いたします。初心者の方も、正食の勉強を重ねられた方にも幅広く対応したクラスです。来年1年のスタートを素敵に迎えましょう。

・ごぼうの豆腐巻 ・松笠揚げ ・祝煮しめむすびこぶ花人参
・ふくさやき ・ごぼう団子の照り煮 ・あられ雑煮 他

日 時:12月25日(日) 10:30--15:30

講 師:島田弘子 先生
(正食クッキングスクール講師)

数々の学校で料理指導に従事、長年培った丁寧でわかりやすい指導には定評がある。自らの病をきっかけにマクロビオティックと出会い、現在の正食クッキングスクール講師として大阪本校、海外教室、地方教室などで指導をおこなう。

受講料:8,000円(材料費・食事代込)
定 員:24名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具
※材料調達の都合上メニューを一部変更することがあります。
※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
お電話でも御予約頂けます。
TEL06-6941-7506
予約確認後、受講料の納入方法などご案内致しますので、ご確認下さい。

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