大阪本校で開催される公開料理教室のご案内です。
個性豊かな講師陣による、楽しいオリジナルメニューが盛りだくさん!
どなたでも気軽にご参加頂ける1日教室なので、ご家族やお友達を誘って是非チャレンジしてみください。
【終了した講座はこちらをご覧下さい】
平成28年度

「北欧の味を楽しもう! スウェーデンマクロビオティックスイーツ」

 むすび誌2016年9月号で掲載された、スウェーデン在住のマクロビオティック料理研究家・小川友子さんの「スウェーデンマクロビオティックスイーツ」の教室を大阪本校と東京校で開催いたします。
 いちごやブルーベリーやあんずなどを使用した、初夏にぴったりの甘酸っぱい北欧スウェーデンのスイーツを味わって頂ける教室となっております。キャロブファッジなど珍しいスイーツも学ぶことができるので、スイーツ好きの方には必見です !
 初めての方にも十分楽しんで頂けるので、ぜひお気軽にお越しください。両日親子での参加もOKです ! 5歳未満のお子様のお連れの方もお越しいただけます。

・いちごとブルーベリーのフロマージェ ・あんずのケーキ
・キャロブファッジ ・タンポポ茶

日 時:6月25日(日) 13:00--16:30

講 師:小川友子 先生(マクロビオティック料理研究家)

1990年よりスウェーデンのストックホルムに在住。マクロビオティック歴28年。平日は高校教師でスウェーデン人に日本語を教え、週末は自宅で料理教室を開くなど、スウェーデン人や現地に住む日本人にマクロビオティックを伝える活動をしている。日本では、東京の大森一慧.英櫻先生に師事し、その後、スウェーデン、スイス、イギリス、アメリカのクシインスティテュートなどで研鑽を積む。渡瑞以前は東京で中学校英語教師。3年前よりイギリスのマクロビオティックサマーフェスティバルで、お料理教室の講師をしている。日本の雑誌に海外のマクロビオティックに関する記事の翻訳や出産体験記、お菓子のレシピなども掲載される。3男1女の母。スウェーデンで仕事をしながら、子ども4人をマクロビオティックで育てた経験からの、忙しい生活でも出来る簡単マクロビ料理、簡単マクロビスイーツが好評。

受講料:
一般 4,500円/会員 4,000円 (むすび年間購読者)
中高生 2,000円 (材料費・食事代込)
※18歳未満の方は保護者様とご参加ください
※5歳未満のお子様の同伴もOKです。(安全にはお気をつけください)子供同伴1名500円
※料金は当日、現金にてお支払いください。
※お申し込みと同時に会員(むすび誌年間購読 ¥7,400・1年)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます 。

定 員:24名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具

「初夏を楽しむ薬草教室 植物に取り込まれた地球の恵みを頂いて!」

 今年も大人気の野草教室を7月に開催します ! 今回のテーマは 「ピッカピカの夏を過ごそう」で、サブテーマは「天体や大地からの恵みを自然に学ぶ」。ご自身の身体に力が宿るように、工夫をして地球を食させて頂きます !
 夏に馴染みのある赤紫蘇や、ドクダミ、初登場、キンミズヒキ、大文字草等、名前がオドロオドロしい別名「地獄の釜の蓋」も使います。種明かしは教室で(笑)。
 担当頂くのは、認定薬剤師でもある龍頭佳世先生。皆様と楽しく、弾丸トークを交え(笑)、1日を過ごしたいとのこと。普段マクロビオティック料理を実践されている方も、そうでない方も、ただ食べるだけの方も大歓迎です。今回の講座で、ふと忘れていた大切な何か? が見つかるかもしれません ! もちろん、毎回好評の 葉っぱや根っこのご縁付きです!
 ご家庭へ繋げ、育て楽しむエンドレスな教室となりますように♡ ご参加をお待ちしています。

・アミューズ…野草カナッペ(自家製薬草もろみを使って) ・桑の葉はさみ焼き
・小豆レンコン野草和え  ・野生三つ葉の混ぜご飯
・赤紫蘇シャーベット(どくだみシロップを使って)
※季節の野草・薬草を使用しますので 材料が変更になる場合もあります。あらかじめご了承下さい

日 時:7月23日(日) 10:30--15:00

講 師:龍頭佳世(正食クッキングスクール講師)

徳島県生まれ。薬剤師として勤務の傍ら、料理教室や食育セミナー、各種勉強会を企画・開催し、幅広く活動中。身近な薬草を育て、見て、食べて健康UPをめざす生活を提案・実行している。ケアマネージャー。衛生検査技師。

受講料:
一般 6,500円/会員 6,000円 (むすび年間購読者)
※18歳未満の方は保護者様とご参加ください
※料金は当日、現金にてお支払いください。
※お申し込みと同時に会員(むすび誌年間購読 ¥7,400・1年)登録をしていただくと会員価格でご受講いただけます 。

定 員:30名(先着順)※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
会 場:正食協会2階 料理教室
持ち物:エプロン・三角巾・布巾2枚・筆記用具
※材料調達の都合上メニューを一部変更することがあります。
※事前のお申し込みが必要です。ご不明な点はお気軽にお問い合わせください。
お電話でも御予約頂けます。
TEL06-6941-7506
予約確認後、受講料の納入方法などご案内致しますので、ご確認下さい。

マクロビオティックについて

マクロビオティック
クッキングスクール

地方&ネットワーク教室

セミナー案内

出版関連