ブログ「マクロなポケット」Blog

4/21上級日曜クラス第1・2回

  今日も良いお天気ですね~ しかし、かなり冷え込んでいる気もします。 でも今週末は、早くもGW前半となる 連休が待ち構えています! 皆さん、ご予定はお決まりですか? ちなみに教室は、連休も授業です さて、今回は昨日おこなわれた上級日曜クラスの 模様をお伝えします。 午前中の第1回、ご担当は京都からお越しの笹浪泉先生。 ネットワーク教室の京都教室を主宰されています。 ささなみ1.JPG 上級クラスでは、本格的なおもてなしに使えるお料理や、 また、本格的な食養料理も登場してきます。 下ごしらえや作業も多くなるので、皆さん気合が入ります。 「むすび」5月号の表紙を飾った「新玉ねぎ蓮の花」も、 上級で学ぶお料理。 421上級玉ねぎ.JPG 材料はシンプルながら、 見た目は華やかに、味は玉ねぎの甘みが際立つ一品です。 お昼の試食のの最中に、これから一緒に 実習をおこなっていくクラスの皆さんの自己紹介が ありました。 この日はなんと、愛媛にゆかりのある方がたくさん 教室にいらっしゃっていました! 中級までネットワーク教室の愛媛教室で学んで いらっしゃった方、 そして、笹浪先生は松山に住んでいた時期があり、 午後からご担当の安富先生は、松山出身。 そういうこともあるんですね~ 午後の第2回のご担当は、その安富民子先生。 ネットワーク教室の香川教室を主催されています。 421安富1.JPG ちなみに、安富先生はこの前日、天満橋のドーンセンターで おこなわれた「全国健康むら21ネット」の全国大会で 司会をされていました。 (「全国健康むら21ネット」は、いのちと健康を守る環境づくり、 地域づくりを目指す団体で、創始者は少食健康法の故甲田光雄先生です) 今回は、安保徹先生と橋本行生先生の講演がおこなわれました。 と、授業の話に戻って。 午後は午前中の和風から一転、洋風の 手打ちパスタの授業です。 421安富2.JPG 生地をこね、パスタマシーンでパスタをのばしていきました。 授業後、先生方からコメントをいただきました。 笹浪先生からは、 「各地からお集まりくださった皆さんで、とても和やかなクラスです。 実習も集中しておいしく、春ならではのお料理ができました。 体にも心にもおいしい正食料理の幅を、 これからの半年でさらにお広げください」 安富先生からは、 「手打ちほうれん草パスタ作りを楽しみました。 また、5月に泳ぐこいのぼりをイメージした小豆パイを 楽しみましたね。 これからも楽しいお料理、大切な料理が出てきますので、 しっかり学んでください」 次回、上級日曜クラスは6月2日。 少し間が空きますが、皆さんの元気な姿をお待ちしております

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Macropocket(正食協会事務局)

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  • 2013年04月22日 12時13分更新
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