ブログ「マクロなポケット」Blog

1/22「むすび」料理ページ写真撮影

  今日はとてもよいお天気の大阪ですが、 昨日より気温が低いようです。 インフルエンザがとっても流行しているようですよ。 皆さま、どうぞお気をつけくださいね! さて、今日は授業がない日。 こんなときに何をやっているかというと、 こんなことをやっていたります。 122かぶ撮影2.JPG 写真が暗くてよく分からないですよね(汗) 明るくすると、こんな感じです。 122かぶ撮影1.JPG ぶれてしまいましたが、 教室が空いている日には、 月刊「むすび」(公式サイトの「今月のお料理レシピ」)用の 料理撮影をおこなったりしています。 (ちょうどカメラマンさんが撮影真っ最中に写真撮りしたので、 くらーい中となっていますが、料理作成中はちゃんと部屋は 明るくして作っています♪) 今日お料理を担当してくださったのは、 愛媛でネットワーク教室をされている、鶴見恵子先生です。 今年の「むすび」のお料理ページは「Oh! YASAI」という野菜シリーズ。 鶴見先生には、「かぶ」をテーマにお料理していただきました。 掲載号はというと、2014年12月号の予定。 今や技術の向上で多くの野菜が季節を問わなくなってきていますが、 やはり、“旬”にしか出てこない野菜、 旬以外だと味も見た目も劣ってしまう野菜も、多いのです。 かぶも、この冬の時期以外にはなかなかお目にかかれない! ということで、約1年弱前倒しでの撮影となったのでした。 そのうちの1品。かぶのサラダです。 122かぶ撮影3.JPG 鶴見先生、寒い中愛媛よりお越しいただき、 有難うございました!! レシピの公開は約1年後となりますが、皆さまどうぞお忘れなく☆ また「Oh! YASAI」シリーズでは、今後も各地で活躍する 指導員・講師の先生がたにご登場していただきますので、 どうぞお楽しみに!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

http://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

  • 2014年01月22日 15時55分更新
  • ブログカテゴリー: