ブログ「マクロなポケット」Blog

1/18スペシャル「暦を感じる食生活」

  昨日今日と、また冷えていますね…! 先ほど外に出ると、雪がちらついていました。 今朝はところによっては雪が積もっていたとのこと。 皆様、移動の際や体調には、充分お気をつけくださいね さて、大変遅くなって申し訳ございません。 今回は1月18日におこなわれた スペシャルコース「暦を感じる食生活のススメ」 第1回の模様をお伝えします (「1月は行く」を実感中です…) このコースの担当は、島田弘子先生。 日本の旧暦、二十四節気、 その季節の変化に合った食材と調理法で お料理し、体調を整えよう、というコースです。 18日はちょうど「大寒」の直前、この日も寒かったですね。 メニューには、体を温める 葛や、酒粕が使われたレシピが登場しました。 こちらは、ゆりねまんじゅう。 118暦まんじゅ.JPG ゆりねも、寒い時期が旬の食材。 やわらかい甘みが、ちぢこまった体をいたわります。 鮭の頭の粕汁や、大根もちなど ほっこりさせてくれるお料理が並びました。 118暦試食.JPG 授業後、先生よりコメントをいただきました。 「4人のテーブルで、内容もバタバタさせてしまいました。 季節の移り変わりを感じながら、後2回のお料理を、 旬の食材、暦の話とからだの話で、より楽しく 深めていただけるように、がんばります」 「暦」のクラスは、次回2月22日。 テーマは「立春~雨水」です。 皆さん、元気にご参加いただけるのを 楽しみにお待ちしております

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Macropocket(正食協会事務局)

JAPAN MACROBIOTIC ASSOCIATION

http://www.macrobiotic.gr.jp/

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

  • 2013年01月28日 13時23分更新
  • ブログカテゴリー: